Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 45 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Ленточный фундамент с блоками или ленточный монолит.

Вопрос задал:

Привет всем. Подскажите, какой фундамент лучше - ленточный монолитный или ленточный с фундаментными блоками. Если у кого есть, опыт опишите сэндвич - как и что должно быть (щебень, подушка, марка фундамента и т.д). Глубина промерзания грунта - 90 см. Очень нужно, надо включить детали в проект. 

И еще вопрос - бетонщики говорят, можно заливать фундамет и при морозах, но надо будет накрыть верх только пленкой. Почему-то я им мало верю. Всем спасибо за время.

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать какие у Вас на участке грунты. Особенно важно - какие они на глубине промерзания грунта (т.е. на глубине 80 см для г. Лиепая). Просто не на каждом грунте можно возводить фундаментную ленту из фундаментных флоков (ФБС). Например, на пучинистых грунтах  фундамент из ФБС делать нельзя. Поэтому напишите, пожалуйста, Ваш грунт (глина, суглинок, супесь, песок), тогда можно будет что-то сказать. Ну а по цене из ФБС фундамент обойдется дешевле, чем монолитный ленточный.

    Дальше. Нужна ли под фундаментом подушка из песка и щебня - тоже зависит от типа грунта, а еще от уровня грунтовых вод (УГВ) на участке. Также от УГВ зависит вид бетона, который понадобится для фундамента. Например, если УГВ высокий, то монолитный фундамент нужно делать из специального влагостойкого бетона (W2, W4). Так что и УГВ свой тоже напишите.

    Заливать фундамент во время морозов можно. Но при этом обязательно нужно добавлять в состав бетона противоморозные добавки и греть бетон. Пленка тут как раз не поможет. Пленкой нужно накрывать бетон осенью, в сезон дождей, чтобы с поверхности бетона не вымывалось бетонное молочко. А от морозов она не защитит. Подробнее о бетонных работах Вы можете прочесть в статье Технология бетонных работ в строительстве дома.

    Уточняйте, спрашивайте.

    ответить
  • safeacid 5 лет назад
    проэктировщиг коорит на участке оди сплошной песок
    ответить
  • safeacid 5 лет назад

    Проектировщик говорит - на участке сплошной песок.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Это очень хорошо. На песке можно и из ФБС фундамент делать и ленту монолитную. Причем, если это действительно песок, а не супесь, то можно делать мелкозаглубленный фундамент - глубиной всего 50 см.

    ФБС. Высота 1 блока 60 см. Под фундамент из ФБС очень желательно делать армированное монолитное расширение высотой минимум 20 см. Дальше. Независимо от вида стенового материала и вида фундамента нужно делать цоколь высотой 20-40 см, по нему класть рулонную гидроизоляцию от капиллярного поднятия грунтовых вод в стену и только потом стеновой материал. Таким образом, можно уложить 1 ряд ФБС по монолитному расширению высотой 20 см. И у Вас получится уже 50 см фундамента в земле и 20 см над землей (цоколь). Если есть желание сделать более высокий цоколь (лучше конечно сантиметров 40), то можно по верху ФБС сделать небольшой армопояс высотой 20 см. Получится отличный фундамент с хорошим цоколем. Дальше рубероид и уже стеновой материал.

    Лента. Тут только армированный монолит: 50 см в земле и еще 20-40 см над землей (цоколь). Итого 70-90 см. 

    Теперь что лучше. Если делать именно так, как я описываю выше, то по прочности и несущей способности Вам подойдут оба варианта. Армирование пока не описываю, о нем имеет смысл говорить, когда уже определитесь более точно с видом фундамента. Но одно могу сказать точно - из ФБС будет немного дешевле.

    Нужна ли подсыпка, подушка в основании фундаментов, смогу сказать, только зная уровень грунтовых вод (УГВ) у Вас на участке. Причем, желательно узнать какой он весной, во время весеннего паводка. От обычного УГВ он может отличаться на 1-2 метра.

    ответить
  • safeacid 5 лет назад

    Сосед выкопал яму, для пристройки, чтобы заливать фундамент. На уровне 1 метра была уже вода. Пока морозов у нас нет - плюс 7. У нас сейчас вода очень высоко поднялась, море, озеро. Живет он в 500 метрах от меня. Предполагаю, что ситуация у меня такая же на участке.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    При УГВ 1 метр подсыпка в основании фундамента нужна. Послойно: уплотненный местный грунт, 10 см песка (утрамбовать), 10-15 см щебня фракции 30-50 см, тоже утрамбовать. 

    Если фундамент будете делать не из ФБС, а монолитный, то бетон берите влагостойкий.

    ответить
  • safeacid 5 лет назад

    Ну вот - таки я и добрался, выкопал яму сегодня и вода появилась на глубине 70 см.

    Как теперь быть и как делать правильно фундамент?

    Остановился на ленточном монолитном.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Глубже придется фундамент закладывать. Сам фундамент (монолит) будет глубиной 1 м, и еще под ним подсыпка из песка и щебня, по 15 см каждого, утрамбовать. Песок - только речной, щебень фракции 50-60 мм (крупный). Сам бетон - влагостойкий.  ширина ленты 400 мм. Армирование такой ленты: две вертикальных сетки с ячейкой 30х30 см, из арматуры диметром 10 мм. Через каждые две ячейки сетки связаны между собой (и по горизонтали, и по вертикали) арматурой диаметром 10 мм. 

    Может Вам вариант ТИСЭ рассмотреть? Свайно-ростверковый? А то уж очень мощная лента получается. Напишите, если что, то я его опишу, и расположение, шаг, армирование столбов и ростверка Вам подберем.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...