Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Дом из газобетона, Днепропетровск, один этаж.

Вопрос задал:

Здравствуйте!

В процессе ознакомления с материалами Вашего сайта, сформировалось мнение относительно строительства своего будущего дома. 
Весной планирую разбирать уже имеющуюся, разрушающуюся коробку дома из силикатного кирпича и заливать фундамент под новый дом с ниже изложенными параметрами (кирпич буду использовать для облицовки или для внутренних перестенков).
Ранее хотел строить дом из ракушечника+утеплитель+облицовка, однако, посчитав, пришел к выводу, что из газобетона будет практически такая же цена.
Стены дома планирую следующие (снутри-наружу):
  • Штукатурка на основе цемента;
  • Газобетон. Толщина 0.3 м, плотность 400 кг/м3, теплопроводность в сухом состаянии 0.1 в процессе эксплуатации 0.13 (согласно ДБН и программе расчета от производителя);
  • Облицовка (один из нижеперечисленных вариантов):
    • Штукатурка;
    • Силикатный кирпич. В 0.5 кирпича, 3-4 см воздушный зазор, 1 (или 2) и последний ряд вентиляционные отверстия для вывода влаги из зазора;
    • Просто окрашивание стены (если такое вообще можно использовать).
Помогите определиться с вариантом стены и ответьте, пожалуйста на следующие вопросы:
  1. Можно ли облицовывать стены (наружные) спустя несколько лет после их возведения (2 года, например). В случае, если будет использоваться облицовка из силикатного кирпича, не испортиться ли кладочная сетка для связи кирпича с основной стеной?
  2. Какую штукатурку необходимо использовать для наружной отделки газобетона и каков приблизительно ее расход на 1 м2? Каков ее срок эксплуатации?
  3. Если я верно рассчитал сопротивление теплопередаче, то оно практически достигает 2.47 для газобетонной стены (почти норма для Днепропетровска). Не снизит ли критически этот параметр использование кладочной сетки для армирования стены.
Хочется, чтобы стены дома были "дышащими", а дом был достаточно теплым (не хочется много платить за его отопление). На данный момент в выборе материалов для дома ориентируюсь на общую низкую стоимость постройки.
Газобетон выбран местного производителя (если нужно скину ссылку в личку, однако, думаю, что вы знаете о каком из них идет речь).
Заранее благодарен за ответы.

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Добрый день.

    Отвечаю на Ваши вопросы по порядку.
    1. Облицовывать наружные стены из газобетона спустя несколько лет можно. При этом Вы должны быть готовы к тому, что по блокам кое-где могут появиться волосяные трещины. Конечно, нельзя сказать, что это хорошо, но они не отразятся на общей несущей способности стены. Это трещины от усадки самих блоков. И они появляются на газоблоке практически в 90% случаев, просто обычно фасад закрывается сразу, и  трещин этих никто не видит.
    Примечание. В данном случае речь идет именно о тонких волосяных трещинах, толщиной до 1 мм. Любые же трещины толще - это уже не усадка блоков, а последствия каких-то ошибок, допущенных при строительстве дома, например, просадка фундамента.
    Выпуски кладочной сетки (из проволоки Ø 3-4 мм), оставленные из газоблока для последующей связи с облицовочной стенкой могут немного поржаветь (примерно на 0,1 мм в год). В принципе, это не критично и на несущей способности стены, опять же, никак не отразится.
    1. Для наружной отделки газобетона можно использовать цементно-песчаный штукатурный раствор, без извести,  сделанный в такой пропорции - 1 часть цемента (М 400) : 3 части песка. Толщина штукатурного слоя ≈ 3 см. Исходя из этой толщины Вы можете рассчитать расход на 1 м2. Штукатурку советуем армировать сеткой из проволоки Ø 0,5 мм с ячейкой 10х10 мм. Поверху эту штукатурку уже можно красить либо покрывать короедом и т.п. вариантами декоративной отделки. Срок эксплуатации такой штукатурки 30-50 лет, если все работы сделаны качественно, использованы качественные материалы, и конечно же, если фундамент дома сделан на совесть. Потому что если фундамент дает просадки, то даже самая крепкая штукатурка разрушается.
    2. Использование металлической кладочной сетки практически не снизит сопротивление теплопередаче стены. Ее даже не учитывают в теплотехнических расчетах.
    ответить
  • Theo 5 лет назад

    Спасибо за ответ. Предварительно останавливаюсь на штукатурке. 

    Вопрос по штукатурке. Согласно ДБН В.2.6-31 2006 Теплова iзоляцiя будiвель, в общих положениях (п.1.2) говорится, что располагать в многослойной стене материалы нужно от большего к меньшему сопротивлению паропроницанию (изнутри-наружу). В этом же документе говорится, что коэффициент паропроницанию (я думаю, что это обратная величина сопротивлению паропроницанию, если ошибаюсь попровьте) у раствора цементно-пещанного 0.12 (а с известью еще меньше) т.е. почти как у силикатного кирпича, которым нельзя обкладывать "впритык", а у газобетона 400 кг/м3 он около 0.23. Вот меня и смущает, можно ли использовать цементную штукатурку для оштукатуривания газобетона таким образом, чтобы влага нормально выходила из стены. Подскажите на что мне ориентироваться в этом вопросе. Ведь по данным нормам, вообще получается, что единственный выход это что-то вроде вентилируемого фасада, что для меня дороговато.

    И еще одно. Я вряд ли буду самостоятельно изготавливать смеси для оштукатуривания, да и не хочется 2-3 см набрасывать раствора. Надеюсь, что кладку сделают хорошо, и возможно будет использовать более тонкий слой штукатурки (надеяться на то, что можно будет использовать только шпаклевку, я, думаю, не стоит). Исходя из этого, может быть вы сможете посоветовать какие штукатурки можно применять, чтобы слой был более тонкий (из готовых смесей, которые продают). И подойдет ли армирование специальной сеткой под штукатурку изготовленной из чего-то вроде пластика или стекловолокна, как под штукатурку пенопласта.

    ответить
  • Theo 5 лет назад

    Не сформулировал как вопрос, поправляю здесь, за невозможностью отредактировать комментарий. 

    Можно ли только шпаклевать газобетонную стену и покрасить или покрасить без шпаклевки, если она достаточно ровна для этого благодаря усердию стоителей или подравниванию специальной теркой.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Просто покрасить газобетонную стену нельзя, даже при идеальной геометрии. Вот так можно:

    • слой клея толщиной ≈ 3 мм (церезит СТ 83 или аналог);
    • вдавливаем в клей сетку для фасадных работ (плотность 160 г/м2);
    • на следующий день наносим еще один слой клея толщиной до 1 мм (СТ 85 или аналог), для того, чтобы выровнять поверхность по сетке;
    • фасадная шпаклевка;
    • фасадная краска.

    По выходу влаги из стены могу сказать только одно - штукатурят газоблок так, как я пишу (и обычным цементно-песчаным раствором по металлической сетке и по шпаклевке). Из опыта - такие стены нормально работают.

    ответить
  • Theo 5 лет назад

    Подскажите пожалуйста можно ли использовать такое армирование (его увидел как способ армирования на сайте одного из производителей):

    2 прута (арматуры) закладываются в штробы в газобетоне параллельно один другому. Штробы предварительно заполняются раствором или смесью. 

    Как я понимаю, основная идея армирования, в данном случае, работа на растяжение будет выполнена. Поэтому, мне кажется, что дополнительные мостики холода, если использовать кладочную сетку, будут лишними (думаю, зря их не учитывают, мы все прекрасно знаем, насколько высока теплопроводность металла).

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Для того, чтобы оценить, насколько надежен тот способ армирования, который Вы описываете, нужно знать с каким шагом он делается и арматурой какого диаметра.

    Предварительно могу сказать, что если производитель какой-то вид армирования рекомендует, то он проверен на практике и ему по-идее можно доверять. Главное выполнить его точно по рекомендациям производителя.

    ответить
  • Theo 5 лет назад

    Большое спасибо tanya.

    Подскажите пожалуйста следующее: насколько можно "свесить" газобетон над фундаментом?

    Свешивать, возможно придется внутрь, если вдруг решу обкладывать кирпичом 375/350 (газобетон) + 5 (вент зазор) + 120 (облицовка), т.к. если не буду обкладывать, думаю, смысла делать `уже фундамент не будет. Если можно при двух толщинах ГБ: 375, 300. Все это при условии, что крыша шифер, перекрытия деревянные.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Татьяна ответит Вам в течение двух-трех дней.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Просто свешивать газобетон нежелательно. Его можно свесить так, чтобы выступающая за фундамент часть газобетона опиралась на армированный бетонный пол. Таким образом можно свесить внутрь порядка 30 % толщины газобетона. Т.е. если газобетон толщиной 300 мм, то свесить можно не больше 10 см, а если 375 мм, то 12 см соответственно. Поверху стен перед перекрытием обязательно армированный монолитный пояс на всю ширину стены.

    ответить
  • Theo 5 лет назад

    Подскажите по теплопроводности данной стены?

    Считал программами и вручную, но, думаю, что лучше услышать мнение настоящих специалистов. Очень хочется сэкономить на материале, но не хочется после остаться с "носом".

    Интересует 300 и 375 см.

    Об отделке сложно мне что-то конкретное сказать (была бы возможность не экономить, сделал бы отделку кирпичем, но, к сожалению...)

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Я считаю газобетон по 0,13 (как Вы приводите выше).

    Толщина 300 мм дает стену с сопротивлением теплопередаче 0,3/0,13= 2,3

    Толщина 375 мм дает стену с сопротивлением теплопередаче 0,375/0,13= 2,88,

    для Днепропетровска норма 2,5. Как по мне, разницу между 2,3 и нормой Вы вряд ли заметите. А сделав стену 375, расходы на отопление (при прочих равных) уменьшатся максимум на 3-5% (в сравнении с 300 мм). 

    Решайте :-).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...