Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 54 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Помогите выбрать материал для стен и вариант постройки стены.

Вопрос задал:

Здравствуйте.

В следующем году собираюсь начать строительство дома в 200 к.м. Монолитный фундамент уже залит - 40 см. Дом со смещенными этажами и с цокольным помещением. Если условно разделить дом пополам, то с одной стороны будет цокольное помещение. В результате высота дома где то 2.5 этажа.

Много материалов для стен пересмотрел и остановился на кладке из пустотелого кирпича (полтора кирпича) или из ракушечника (в один блок). Место строительства возле Львова.

Вопросы:

1. Что выбрать в качестве материалов для возведения стен: пустотелый кирпич, ракушечник или свой (другой) вариант?

Если строительный материал ракушечник. 

Стены в один блок ракушечника. Внутри штукатурка и снаружи теплая штукатурка + фасадная облицовочная панель (например: клинкерная фасадная панель). 

2. Делать или не делать воздушный зазор между штукатуркой и фасадной облицовочной панелью? Если да то какая ширина воздушного зазора?

3. Перекрытие хочу делать по технологии терива. Сама технология предвидет монолитное перекрытие. Нужно ли делать армопояс под перекрытие? Или просто сделать 2-3 ряда перед перекрытием из кирпича?

4. Лучше ли будет, если углы дома строить из кирпича и колонны возле дверей также из кирпича (где-то читал, что так делают)?

5. Хочу использовать марку 35 и 25 ракушечника. 35 - первый этаж, 25 - второй этаж. Или, будет ли достаточно одной 25 марки ракушечника?

Заранее огромное спасибо.

Комментарии

  • saintsinner 5 лет назад

    Хочу еще несколько слов добавить.

    Ракушечник по мне более экологический материал, чем кирпич. В наше время кирпич делают не очень качественно, что влияет на его свойства или нужно знать, где покупать. У ракушечника, разве что размер камней будет немного отличатся, а вот сам камень сделанный природой :-)

    По этим причинам я пока думаю выбрать для сооружения стен ракушечник. Не из-за того что ракушечник дешевле. Кстати во Львове он стоит от 5 грн. Немного дешевле кирпича.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Отвечаю по пунктам.

    1. Ракушечник - хороший материал. Если бы Вы выбирали между ним и полнотелым кирпичом, то можно было бы сказать, что в будущем для крепления к стене из полнотелого кирпича чего-либо тяжелого можно использовать обычные дюбеля. А для крепления к стене из ракушечника специальные, более дорогие крепежи (типа дюбеля "моли"). Но так как выбор стоит между ракушняком и пустотелым кирпичом, то разницы в этом отношении нет. Так как к пустотелому кирпичу нужно тоже крепиться специальными крепежами (типа дюбель "моли" или анкеров). 

    2. Утеплять стены теплой штукатуркой я бы Вам не советовала, так как ее понадобится слишком много. Больше, чем минеральной ваты, пенопласта или ЭППС. Подробнее о теплой штукатурке, ее свойствах и сравнении ее с другими видами теплоизоляции можно прочесть в статье Штукатурка. Что такое теплая штукатурка. Так что советую Вам утеплить стены проверенным материалом. Если облицовка фасада будет делаться фасадными панелями, то лучше всего для утепления применить минеральную вату. По расчету, что для стены из 40 см ракушечника, что для стены из 38 см пустотелого кирпича - понадобится 70 мм минераловатного утеплителя. Но такой толщины в продаже нет, есть только 50 и 100 мм. Брать конечно лучше больше - 100 мм.

    Конструкция стены изнутри наружу будет следующая:

    • несущая стена (ракушечник или пустотелый кирпич);
    • минераловатный утеплитель;
    • ветрозащитная мембрана с паропропускной способностью 1000 г/м2 за сутки;
    • вентиляционный зазор 2-6 см;
    • облицовочная фасадная панель.

    3. Во Львове сейсмика 6 баллов, поэтому монолитный пояс перед перекрытием для стен из ракушечника делать нужно. Просто 2-3 ряда кирпича не подходят. Только армированный монолитный пояс.

    4. До 4 этажей при сейсмике 6 баллов (как у Вас) можно строить без монолитного каркаса, т.е. без колонн, о которых Вы спрашиваете. Их есть смысл делать если сейсмика намного больше - 8-9 баллов. В Вашем случае - не нужно.

    5. Ракушечник подойдет марки М 25 и на первый и на второй этаж. Из него даже больше 2 этажей можно строить, а 2 этажа уж точно.

    Спрашивайте.

    ответить
  • saintsinner 5 лет назад

    Большое спасибо за ответы.

    Еще хочу уточнить 2 вопроса:

    1. Из чего лучше построить дом (вы б из чего строили себе дом :-)): а) ракушечник б) пустотелый кирпич.
    2. Перекрытие: а) железобетонное б) монолитное в) монолитное по технологии терива.

    Спасибо.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Из чего лучше построить - однозначного ответа нет. Даже если опросить нескольких опытных строителей, то каждый Вам ответит разное. Потому что у каждого свои критерии выбора. Кому-то важно быстрее возвести дом (это ракушечник), кому-то важнее ровность стены (лучше геометрия у кирпича), кому-то стоимость материалов (в каждом регионе разная), а также работ (кирпичная кладка дороже). Себе бы я строила дом, скорее из ракушняка, если бы жила в той местности, где он дешевле. Но только если сравнивать с пустотелым кирпичом. Если же с полнотелым сравнивать, то из кирпича. К нему крепиться проще, не нужны специальные дюбеля, анкера.

    Так что тут все весьма относительно и зависит в первую очередь от Ваших критериев выбора.

    По перекрытию. Лучше ЖБ плиты перекрытия или монолит. Но монолит, конечно, дороже.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...