Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 69 комментариев.

Задать вопрос

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Выбор материала для стен и расчет фундамента

Вопрос задал: , 26 Декабря 2011

Добрый день. Планирую начинать строить жилой дом для своей семьи.

Дабы не пороть горячки решил все вопросы для начала задать профессиналам.

Участок находится в Киевской области, Бориспольский район. Дом планирую 9*9, в два полных этажа с двухскатной крышей и панельным перекрытием.

Не могу определиться с материалом будущего дома. Очень не хочется использовать синтетические материалы например пенопласт. Также читал много материалов о теплонерционном тяжелом доме и легком. Так как дом планируется для ПМЖ, то хочется получить правильные параметры теплоинерционности. Пока определил для себя такие виды материалов: 

  1. Газобетон Aeroc
    • Минимальный гарантированный класс прочности - B2,0. 
    • Средняя плотность в сухом состоянии, кг/м3 - 400. 
    • Теплопроводность бетона в сухом состоянии, Вт/(м•°С), не более - 0,10. 
    • Морозостойкость, циклов, не менее - F100.
  2. Кирпич рядовой полнотелый М100
  3. Ракушечник крымский  М25 (25 кг/см3)
    • Коэффициент теплопроводности 0,2-0,35.  
    • Морозостойкость (циклов) 50-70. 
    • Водопоглощение 15%.

От дома помимо хорошей телоизоляции хочется получить также хорошую теплоотдачу. Вот здесь и возникло у меня много непонимания. Насколько я правильно понимаю, нужно изнутри тяжелый материал распологать, а снаружи использовать теплоизоляцию.Также мне известен такой теплоизоляционный материал как глиносоломенная обмазка по обрешетке. Вот я придумал такие варианты стен (все изнутри наружу):

  1. Стена в кирпич 25 см + 25 см газобетона на клей + штукатурка или сайдинг.
  2. Цементно песчаная штукатурка 1 см + стена в пол ракушечника 20 см + 30 см газобетона на клей + штукатурка или сайдинг.
  3. Стена в пол кирпича 12 см + 37 см газобетона на клей + штукатурка или сайдинг.
  4. Кирпич в 1,5 слоя 38 см + глиносоломенная штукатурка 5 см + сайдинг.

Сайдинга никакго кроме металического не могу придумать. 

Вот вопросы - можно ли компоновать эти материалы? Можно ли укладывать все впритык без зазоров и прокладок? Какие должны быть толщины материалов согласно расчетам?

Ну и самое главное - может я вообще глубоко заблуждаюсь в своих размышлених и есть более дешевый и практичный вариант? Вопрос  удешевления очень актуален.

По перекрытию - как правильно укладывать на наружную стену, чтобы не было мостиков холода?

По фундаменту.

Сам делал колодец и фундамент под сарайчик - вода весной 1.2 метра. Грунт не проверял, то есть не катал шарики. Визуально такой: 30-40 см плодородный слой, далее мелкий песок, местами илистого типа без песчинок, также иногда встречаются жилы жирной глины - ее видно сразу. Вся эта местность - высушенное когда-то болото. В общем, несущая с пособность грунта слабая + возможность пучения, я не замечал но все же. Как я себе представляю фундамент - траншея определенной глубины, песок, щебень, расширяющая железобетонная лента, лента фундамента поуже вверх до верха цоколя. Можно ли расчитать размеры фундамента и армирование на укзанные мной варианты стен (с учетом правильных толщин стен)? Очень хочется знать как быть, если хочется сделать ленту фундамента не широкую, например, 35-40 см, а толщтна стен дома, при этом 50-55 см?

Также есть пару вопросов - знаю, что песчаную подушку под фундаментом уплотняют проливанием водой - правильно ли это? Как правльно делать - песок, вода, щебень или песок, щебень, вода?

Простите за столь обьемный вопрос. Накопилось мусора в голове, а в порядок не могу привести.

 

Комментарии

  • tanya 2 года назад tanya

    Из описанных Вами вариантов устройства стен - первые три варианта годятся. По теплотехническому расчету сопротивление теплопередачи всех этих трех стен соответствует норме для Вашего региона. Четвертую стену нужно дополнительно утеплять (порядка 60 мм пенопласта или ЭППС, либо 100 мм минеральной ваты).

    А вообще по теплопроводности (да и по прочности тоже) Вам достаточно стены из 30 см хорошего теплоэффективного газобетона (коэффициент теплопроводности 0,1 Вт/(м°С)). Кирпич или ракушечник, уложенный изнутри, уже идет в запас, так что их класть не обязательно. Можно просто 30 см газобетона, оштукатурить изнутри и снаружи и все. Кстати, как по мне, то штукатурка лучше сайдинга, особенно металлического. Металлический сайдинг подходит больше для складских и торговых помещений. А для жилого дома он довольно шумный. Будет греметь, даже если дверью сильно хлопнуть и на жаре от расширения металла потрескивать. Так что советую штукатурить.

    Если перекрытия будут из ЖБ плит, то по верху каждого этажа обязательно нужно делать армированный монолитный пояс. Делается он почти на всю толщину стены. Оставляется только около 4-5 см для теплоизоляции мостиков холода. Примерно будет выглядеть как на рисунке ниже, только у Вас стена, скорее всего, будет другая. Утеплитель - ЭППС, около 20 мм.

    Рис. Утепление мостиков холода
    Утепление мостиков холода

    Также и в месте укладки перекрытия, мостик холода можно будет изолировать утеплителем.

    О фундаменте можно будет говорить только, когда Вы определитесь окончательно с видом стен. От этого зависит конфигурация и армирование фундамента.

    Песчаную подушку действительно проливают водой. Но только для того, чтобы уплотнять было легче (песок частично уплотняется сам от такой проливки). Механически его обязательно нужно утрамбовывать после проливки, хотя бы ручной трамбовкой.

    По последовательности. Обычно укладывается сперва песок, потом щебень.

    Спрашивайте!

    ответить
  • igor-shen 2 года назад igor-shen

    А можно рассчитать фундамент двух вариантов стен? Пока наиболее приемлемыми для себя считаю:

    1. штукатурка + пол кирпича+25см газобетона+штукатурка;
    2. штукатурка + 38 см газобетон + штукатурка.

    Размеры дома 9*9 м, 2 этажа, перерытие ЖБ плита.

     

    ответить
  • tanya 2 года назад tanya

    По фундаменту. Грунт у Вас, судя по описанию, суглинок или супесь. При Вашем уровне грунтовых вод опирать фундамент нужно на глубину промерзания грунта - 90 см для Киевской области. Фундамент можно сделать из фундаментных блоков (ФБС) или монолитный. Из ФБС дешевле. Высота одного блока 60 см. Высота цоколя должна быть минимум 20 см, лучше 30-40 см. В основании ФБС - армированная монолитная лента высотой около 20-30 см. Таким образом, первый вариант фундамента из ФБС: 20-30 см армированная лента, 60 см - 1 ряд ФБС, и еще около 20-40 см - монолитный армированный цоколь. Либо же второй вариант фундамента из ФБС: 20-30 см армированная лента, 120 см - 2 ряда ФБС.

    Если делать фундамент не из ФБС, а монолитным, то ширина ленты - 40 см, глубина заложения тоже 90 см, цоколь тех же 20-30 см.

    Под любой из описанных вариантов фундамента желательно сделать такую подсыпку: 10 см песка (уплотнить) и 10-15 см щебня фракции 30-50 мм (тоже уплотнить).

    Пока это все, что могу сказать по фундаменту. Армирование для первого и второго варианта стен будет немного отличаться (незначительно). Ширина и глубина заложения одинаковые. Армирование более точно смогу написать уже после праздников. Если за это время Вы определитесь с видом фундамента (ФБС или монолит) и стеной, то напишите, пожалуйста.

    ответить
  • intro 2 года назад intro

    Вопрос о теплоемкости и смысле использования теплоемких материалов вынес в вопрос Теплоемкие стены нужны или нет.

    ответить
Добавить комментарий
Loading...