Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент для дома с подвалом, Днепропетровск

Вопрос задал:

Здравствуйте. Подскажите как правильно армировать мне фундамент. На рисунке подвал, сверху ещё два этажа из шлакоблока будут. И достаточно ли такого размера фундамента? Грунт глина средней влажности.

Комментарии

  • Tolik 5 лет назад

    Это подвал. Город Днепропетровск.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Уточните, пожалуйста:

    • уровень грунтовых вод (самый высокий, который бывает)?
    • какой толщины будет стена из шлакоблока?
    • я правильно понимаю, что еще никакого фундамента нет, и Вы спрашиваете об армировании пятки (600х600) и стенок?
    • пятка (600х600) тоже монолитная планируется?
    Жду Ваших уточнений.
    ответить
  • Tolik 5 лет назад

    Уточняю: уровень вод - могу сказать только то что при выемки грунта под выгребную яму на глубине 3 метра водой и не пахло, и ещё сосед участком ниже где-то так метров на 15-20, бил скважину - первая вода была на 16 метрах.

    Стена будет в пол шлакоблока.

    Насчёт фундамента - да ещё в проекте.

    Фундамент ленточный монолит.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Для ответа на Ваш вопрос мне нужно проконсультироваться со специалистами. Не могу написать конкретный срок ответа, так как сейчас, из-за праздников, нужного специалиста нет на связи. Думаю, что в течение недели ответ будет точно, возможно раньше.

     

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Армирование рекомендуется следующее:

    Низ фундамента (600х600). Армируют 6-ю стержнями продольной арматуры, диаметром 12 мм, по две арматурины в каждом ряду, всего три ряда. От арматуры до края бетона должен оставаться защитный слой бетона 5-7 см. То есть, снизу, сверху и с боков арматуры по 5 см до края бетона. Поперечное армирование из арматуры диаметра 8 мм, через каждые 40 см. Примерно так, как на рисунке внизу:

    армирование
    Армирование ленточного монолитного фундамента 600х600

    Армирование стенки. Две вертикальные сетки, с ячейкой 250х250 (можно 300х300 мм), из арматуры диаметром 10 мм. Поперечно соединенные через каждые две ячейки (и по горизонтали, и по вертикали) арматурой  диаметром 10 мм. Защитные слои бетона (вверху, внизу и по бокам) 5-7 см.

    Спрашивайте.

    ответить
  • Tolik 5 лет назад

    Если я правильно понял, то выглядит это так?

    По поводу "Армирование стенки" я точно не понял - о чём идёт речь?

    Да, и начальный вопрос: такой фундамент достаточный?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Я бы Вам не писала недостаточный :-). Да, этот фундамент достаточный для Ваших грунтов, Вашего дома (2 этажа из пол шлакоблока с подвалом) и Вашего промерзания.

    По стенке. У Вас фундамент представляет собой часть 600х600, ленту. А потом из этой ленты поднимается стенка подвала, толщиной 400 мм. Вот о армировании ее и речь. Ее же тоже обязательно армировать, если она предполагается монолитная, на нее же нагрузки, и от грунта, и от дома. 

    ответить
  • Tolik 5 лет назад

    Я рассчитывал, что литые стены из бетона не придётся армировать. Есть альтернатива кроме ФБС? Кстати ФБС тоже без арматуры, а в подвал на стены идут и не монолитом к тому же.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Я понимаю, что Вы рассчитывали :-). Но если стенка монолитная, то обязательно армирование не менее  того, как я написала. Просто бетонная стенка без армирования в грунте не работает.

    А ФБС если, то пояс по верху ФБС обязательно, и утепление всей этой стенки. У Вас глина там, и не сухая. Это значит, возможны вспучивающие нагрузки, и может блоки просто сдвинуть. Пояс по верху ФБС высотой 25-30 см (перед кладкой стен), армирование 4 прута арматуры диаметром 12 мм, с поперечной диаметром 8 мм, через 40 см.

    ответить
  • Tolik 5 лет назад

    Я не представляю как это осуществить! На такой маленький домик не было и в мыслях нанимать профессионалов, а как самому армировать и заливать стены, я не знаю. В плане было отлить фундамент, сверху рубероид потом - опалубка 400x400 по периметру, залил выстоялась - переставил выше - залил выстоялась и так до верхнего армопояса. Ну и само собой стены снаружи: гидроизоляция, ЭППС, и обратная засыпка чем-то не пучинистым. Всё-таки хотелось бы понять, чем хуже литой бетон, чем те же ФБС ?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Давайте я еще подумаю, посоветуюсь, завтра отвечу.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Простите, вынуждена перенести сроки ответа. То, что точно могу сказать, так это то, что если стенка из ФБС, то нужен армопояс и сверху нее, и снизу. А по остальному (разница в работе ФБС и просто неармированного бетона), ответ будет в течение двух - трех дней. 

    ответить
  • Tolik 5 лет назад

    Не за что. До весны ещё время есть :). А насчёт нижнего армопояса думаю сам фундамент сгодится.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Как нижний армопояс - точно сгодится.

    ответить
  • Tolik 5 лет назад

    Ещё фрагмент подвала для ясности.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    По-поводу ФБС и не армированного бетона. Начну с бетона. Если немного углубиться в сопромат, то бетон работает только на сжатие, а на растяжение работает арматура. Именно поэтому все элементы, которые в процессе эксплуатации кроме сжатия подвергаются еще и растягивающим нагрузкам, следует обязательно армировать.

    Теперь о возможности применить не армированный бетон конкретно в Вашей ситуации. Стены подвала, в процессе эксплуатации, будут воспринимать нагрузки на сжатие (от веса дома, жильцов, мебели, снега и т.д.), а также нагрузки на растяжение от давления грунта на наружную боковую поверхность стены. Поэтому не армированный бетон в таких условиях применять нельзя. Это не значит, что он прямо сразу разрушится, нет конечно. Он послужит какое-то время, может всего пару лет, а возможно даже несколько десятков лет, точно Вам никто этого не рассчитает и не скажет. Просто расчетов таких даже нет, бетон не работает на растяжение и все. Появление трещин на не армированных бетонных стенах подвала неизбежно, и это самое малое, чем грозит использование тут не армированного бетона. А у Вас ведь весь дом будет стоять на этих стенках подвала. Так что очень не советую Вам рисковать.

    Теперь о ФБС. Стена подвала, выстроеная из фундаментных блоков так же практически не воспринимает боковые нагрузки. Поэтому ФБС чаще применяют для устройства фундамента, тогда грунт давит на ФБС с двух сторон, а не только с одной, как на стенку подвала. А если и применяется ФБС иногда для возведения стен подвала, то только на стабильных непучинистых грунтах. У Вас на участке глина, а она относится к пучинистым грунтам. Поэтому стены подвала из ФБС на таких грунтах возводить крайне нежелательно. Последствия - неравномерное смещение блоков по горизонтали, что небезопасно для целостности всего дома.

    Вывод один - в Вашем случае только армированный бетон.

    Спрашивайте.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    И добавлю по утеплителю. На подвал Вам его достаточно будет толщиной 30 мм.

    ответить
  • Tolik 5 лет назад

    Может у вас есть опыт заливки таких стен своими силами? Поделитесь. Может можно их поэтапно - послойно армировать, образно как фундамент: один "фундамент" сверху ещё один и т.д? Просто не знаю как можно сразу 4 стены 2,3 м высотой армировать и обложить опалубкой, и сколько же нужно опалубки тогда?!

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Арматуру нужно вязать всю сразу, а вот заливать можно поэтапно. Например, так. Фанера или ОСП, которые обычно используются для опалубки, имеют высоту листа 120 см. Устанавливаете опалубку на все 4 стенки, но только не на всю высоту стены, а на высоту одного листа фанеры (ОСП) - 120 см. Заливаете бетон, не доходя на 10-20 см до верха опалубки. Через сутки перекидываете эту опалубку выше и бетонируете следующий участок. Вы примерно так и описываете в своем комментарии выше. Только процесс бетонирования не желательно прерывать более чем на 24 часа.

    Либо же все-таки берите ФБС, но тогда шириной 60см. Этот вариант будет немного дешевле. Из опыта строители говорят, что ФБС такой толщины хорошо показывает себя даже на глинистых грунтах. Единственное, нужно обязательно сделать гидроизоляцию стенки подвала с наружной стороны ФБС.

    ответить
  • Tolik 5 лет назад

    Ещё несколько вопросов:

    1. 120 см - это принципиально ? А то возможен вариант бетономешалки и берут сомнения, что за день можно залить 8 кубов.
    2. Какое оптимальное расстояние выпустить стены на цоколь?
    3. И сколько минимально надо давать бетону на выдержку (фундаменту, полу, стенам)?
    ответить
  • tanya 5 лет назад
    1. Можно и меньшими частями. Главное, чтобы прерывание в процессе бетонирования было не более 24 часов, тогда сцепление отдельно залитых слоев бетона будет хорошее. Если перерыв дольше, то сцепление будет плохое, поэтому нужно сбивать около 0,5 см с поверхности ранее залитого бетона, и только потом лить дальше. Ну а вообще снимать опалубку желательно не раньше, чем через 3 дня, а лучше и вовсе подождать подольше – 7-14 дней. Так как часто при снятии опалубки раньше времени край бетона (с бетонным молочком, тот, что без щебня) отстает вместе с опалубкой и местами остается оголенный щебень, его придется замазывать сразу же раствором. Это только в целях экономии опалубки я Вам рекомендую ее (опалубку) снимать через сутки и перекидывать выше. В идеале конечно опалубка должна быть установлена на всю высоту подвальной стенки и сниматься только через 7-14 дней.
    2. Оптимальная высота цоколя 30-40 см. Минимальная - 20 см.
    3. Бетон должен выстояться 10, а лучше 14 дней, прежде чем Вы начнете его нагружать, гидроизолировать или утеплять.
    ответить
  • Tolik 5 лет назад

    В подвале будут два простенка в пол кирпича. Не продавят ли они пол, если под ним будет ЭППС? И как лучше, пол связать с фундаментом сразу заодно их залить или не связывать?

    А насчёт идеалов - так с ними у нас как-то исторически не сложилось в любом виде деятельности, кроме философии :)).

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Простенки пол не продавят. Главное, чтобы пол был армирован. Черновую стяжку можно не армировать, а чистовую армировать арматурной сеткой с ячейкой 100х100 мм. Подойдет сетка, изготовленная из проволоки ВР-1 диаметром 3-4 мм. Если ничего особо тяжелого (более 180 кг/м2) ставить на пол не планируете, то вполне хватит Ø3 мм. Она в половину дешевле Ø4 мм.

    Пол с фундаментом связывать не нужно.
    ответить
  • Tolik 5 лет назад

    Если можно - более развёрнуто о черновой стяжке. И нельзя ли ЭППС ложить прямо на глину ?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    ЭППС прямо на глину укладывать нельзя. Только на черновой пол.

    Дальше описываю последовательность всех слоев пола на грунте снизу вверх:

    • уплотненный грунт основания (глина отлично подходит);
    • подсыпка в виде речного песка, хорошо утрамбована – 5-7 см;
    • слой щебня или керамзита – 10-12 см;
    • черновая стяжка (бетонная прослойка) - 5-7 см;
    • через 10 дней по черновой стяжке - гидроизоляция, обычный рубероид;
    • утеплитель;
    • чистовая стяжка - минимум 5 см, армированная арматурной сеткой с ячейкой 100х100 мм. Подойдет сетка, изготовленная из проволоки ВР-1 диаметром 3-4 мм. Если ничего особо тяжелого (более 180 кг/м2) ставить на пол не планируете, то вполне хватит Ø3мм. Она в половину дешевле Ø4 мм;
    • покрытие пола, любое.

    Если по черновой стяжке остались еще вопросы, то задавайте. Только, пожалуйста, более конкретно.

    ответить
  • Tolik 5 лет назад

    Только один: черновая стяжка (бетонная прослойка) - 5-7 см; - песчано-цементный раствор не пойдёт?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Подойдет, только в него еще щебень нужно будет добавить. Пропорции следующие - цемент : песок : щебень - 1:3:6.  Фракция щебня - 5-10 мм. Марка цемента - М 400 или М 500.

    ответить
  • Tolik 5 лет назад

    Походу, случайно натолкнулся на фото, не пойму - это нормально? Подвал из пеноблоков.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Подвал, так же как и фундамент, из пеноблоков возводить нельзя. И из любого другого стенового материала тоже нельзя. Последствиями становятся трещины и просадки фундамента, а затем и всего дома. Мы не раз сталкивались с подобной ситуацией. И менять что-то потом уже очень сложно. Вот, например, эту ветку посмотрите - Трещины в доме. Там из пеноблока фундамент сделан, и уже через год пошли трещины по всем наружным стенам.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...