Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Планировочная отметка участка

Вопрос задал:

Уважаемые эксперты!

Подскажите пожалуйста: для проектирования была выполнена топосъемка и выяснилось, что на месте где должен стоять дом нужна подсыпка от 30 до 50 см. Имеются ли какие-то особенности проектирования фундаментов на подсыпанной части? 

Дом одноэтажный из газобетона без подвала, 10х18 м. Район строительства - Киевская область, Васильковский район. Уровень грунтовых вод - 5-6 м. Грунты - суглинок и супесь, песок - тонкая прослойка (35-40 см) на глубине 4 м. Фундамент - ленточный: бетонная подготовка 20 см и затем ФБС блоки толщиной 40 см, глубина залегания фундамента 90 см. Цоколь получается примерно 75 см.

Уже слышала два противоположных мнения: 

  1. ничего не надо, утрамбуют обычной ручной трамбовкой;
  2. лучше сделать несколько свай. Но если сваи - то какой глубины?

В общем, совсем запуталась. Кроме того, возник вопрос: почему такой мелкозаглубленный фундамент?

Заранее спасибо за ответ, Вы меня уже не раз выручали.

С уважением,

Татьяна.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Для ответа на Ваш вопрос мне нужно проконсультироваться со специалистами. Не могу написать конкретный срок ответа, так как сейчас, из-за праздников, нужного специалиста нет на связи. Думаю, что в течение недели ответ будет точно, возможно раньше.

     

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Проконсультировались со специалистами. Вариант "утрамбуют и ничего не надо", - точно нельзя делать. Насыпные грунты не несущие, их обязательно нужно проходить насквозь, до несущего слоя. Можно сваи, но не совсем понятно, как потом это всё объединить (часть со сваями, часть ленточную), - сложно очень получается. 

    Как вариант, глубже опустить ленту, чтобы она дошла до несущего грунта. Сделать бетонную подготовку 25-30 см в высоту и 50 см в толщину, на несущем грунте, а затем на эту подготовку уже класть ФБС блоки. Ленту армировать 4-мя горизонтальными прутами арматуры диаметром 12 мм, с поперечной связкой арматурой диаметром 8 мм, через каждые 40 см. Примерно так, как на рисунке во вложении. 

    Можно еще фундамент по тезнологии ТИСЭ предложить. Это свайно - ростверковый фундамент, сваи заглубляются на 1,5 м, как правило. Подробнее о таком фундаменте можно посмотреть в ветке Фундамент для дома из кирпича.

    Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...