Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Документации?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 48 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Строительство по границе смежных участков

Вопрос задал:

Добрый день !

Хотелось бы получить ответ на следующий вопрос.

Есть 2 смежных участка (Киевская область), оформленных на родственников. Решили строить дом, который:

  • вариант 1 - возможно будет расположен частично на обоих участках;
  • вариант 2 - четко по границе между участками (без отступов).

Какая процедура строительства в таком случае (нужно ли их объединять или достаточно каких-то письменных разрешений от обоих владельцев об отсутствии притензий, и т.д. и т.п.)?

Существуют ли еще какие-то "бюрократические подводные камни" такого расположения будущего дома ?

Спасибо.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Ваш вопрос будет комментировать специалист Yadviha. Только точного срока не скажу, возможно начнет после выходных.

    ответить
  • Yadviha 6 лет назад

    По варианту 2 – я не вижу юридических проблем, если дом будет размещен строго на границе земельного участка. Главное - строительство должно отвечать строительным нормам и гостам.

    По варианту 1 – писем об отсутствии претензий от собственников земли будет недостаточно. Вам нужно согласовать с собственниками, на каких условиях Вы будете оформлять право собственности на  построенный дом:

    • Если дом Вы будете оформлять на собственников земли, то вопросов не будет – дом будет оформлен в совместную собственность.
    • Если же, построенный дом Вы решите оформить на одного из собственников участков, или если застройщик не является собственником земли, то с собственником второго земельного участка (или с собственниками обеих участков) на землю под застройкой Вам нужно будет оформить договор аренды, дарственную или купчую. В этом случае, вы можете оформлять или весь второй участок или только ту часть (части), которую заняли под строительство. Если Вы решите оформлять только часть под постройкой, то эту часть нужно будет выделить в натуре и оформить отдельным актом на землю, объединив занятые под строительство части земельных участков в один, или отдельно двумя актами на обе части, иначе Вы не получите кадастровый номер, и не сможете оформить свое право на землю.
    ответить
  • cadet 6 лет назад

    Спасибо за столь полный ответ.

    Хотел бы уточнить исходные данные:

    • по варианту 2 - одна из стен дома может быть расположена четко по границе между участками, без отступов, то есть, не будут соблюдены строительные нормы по отступам. Что порекомендуете в таком случае?
    • по варианту 1 (как и по варианту 2) - собственники земли муж и жена ;). Из вашего ответа вижу самый простой стособ - дом будет оформлен в совместную собственность. Накладывает ли это решение какие-то специфические действия при начале строительства (официальном получении разрешения на строительство)?

    Спасибо.

    ответить
  • Yadviha 6 лет назад

    По варианту 2 – да Вы правы, но если Вы дом оформляете в совместную собственность, то  – проблема с чиновником возможна, только если чиновник – коррупционер.

    По варианту 1 – документы нужно будет подавать двоим, или на того, кто будет подавать документы на оформление строительства нужно будет оформить нотариальную доверенность.

    ответить
  • cadet 6 лет назад

    Большое спасибо за помощь !

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...