Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Проектированию?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 47 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Расчет площади дома

Вопрос задал:

Добрый день !

Хотелось бы получить ответ на следующие вопросы.

Хочу правильно расчитать площадь будущего дома (Киевская обл) с учетом актуальной нормативной базы.

1 вопрос - Планируется пристройка к дому гаража (2 общие с домом стены + вход в дом из гаража). Учитывается ли в общую площадь дома площадь гаража ? Если, "да", то на основании чего "да" - общие стены или вход из гаража в дом ? Будет ли учитываться  если убрать дверь в стене между домом и гаражом ? 

2 вопрос -  учитывается ли площадь крыльца, террасы, балкона, подвала/погреба в общую площадь дома ? С какими коэффициентами ?

Спасибо.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Не могу понять вопрос, к сожалению. Объясните, для чего Вам нужна эта площадь дома, что Вы так подробно выясняете, как ее считать? С чем это связано (может с налогами, может дом будет под залогом, и тд)? Когда будет понятно, для чего всё это, тогда я пойму, к какой области относится Ваш вопрос, и где может быть ответ.  

    ответить
  • cadet 5 лет назад

    Вопрос в конечном счете сводится к 2 моментам: налоги и процедуре/набору документов на начало строительства.

     

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Ясно. Первый раз такой вопрос. Я попрошу юриста (Yadviha) прокомментировать. Тогда и будет понятно, "с какой площади" насчитываются те платежи, о которых Вы пишете, что в эту площадь включено, а что нет.

    ответить
  • Yadviha 5 лет назад

    Любой расчет делается для конкретной цели: для расчета мощности котла отопления или насоса? Или, если речь идет о расчете площади для налогообложения – считается только жилая площадь дома. Если Вы уберете дверь, но стена останется, то ничего не изменится, но если Вы решите убирать стенку/перегородку между гаражом и домом – то это уже другой расчет.

    По второму вопросу - уточните, пожалуйста, о каком коэффициенте Вы говорите и для какой цели расчет? В общую площадь дома учитывается вся площадь дома.

    ответить
  • Yadviha 5 лет назад

    Размер налога рассчитывается из жилой площади (п. 265.3.1. Налогового Кодекса Украины).

    Снятие двери не меняет (жилой/нежилой) площади  дома, но если Вы удаляете стену или перегородку, то это уже другой вопрос.

    Набор документов и процедура для начала строительства урегулирована Порядком выдачи строительного паспорта застройки земельного участка.

    Площадь крыльца, террасы, балкона, подвала/погреба в общую площадь дома учитывается, но как я уже писала Выше, для расчета размера налога на недвижимость не используется.

    ответить
  • cadet 5 лет назад

    Спасибо за ответ.

    Остались вопросы:

    1. По ссылке http://kp.ru/daily/24526/672980/ нашел информацию, что площадь пристроенного гаража не входит в общую площадь дома?! А как насчет украинского законодательства?
    2. Вот нашел в документе: "Загальна площа  житлового будинку садибного типу (дачного, садового)  визначається як сума площ приміщень будинку без урахування площ балконів, лоджій,терас." Что скажете ?
    3. По вашей ссылке есть ограничение "...з площею до 300 квадратних метрів". Вот в них и хочу вписаться. 300 - это общая площадь или жилая ? ;)

    Спасибо.

    ответить
  • Yadviha 5 лет назад

    Добрый день. По указанной Вами ссылке (п. 1) речь идет о жилых и нежилых помещениях для расчета плащи отопления для оплаты за отопление. В Украине этот Закон не приняли (как мне известно).

    Для расчета суммы налога на недвижимость, как Вы спрашивали, берется только жилая площадь.

    Уточните, пожалуйста, название и дату документа, о котором Вы говорите в п. 2 и 3. Но в любом нормативно-правовом акте указывается (в начале) какие вопросы он регламентирует, а значит, отвечает ли он на Ваши вопросы.

    ответить
  • cadet 5 лет назад

    Добрый день !

    • П.2 в конце раздела 6.
    • Вот еще нашел про гараж - www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=53494&highlight=%E3%E0%F0%E0%E6.

    Никто толком так и не знает, какие критерии определяют гараж как отдельную постройку или как часть дома?!

    Актуальными остается вопрос - критерии попадания / не попадания гаража в общую площадь дома?

    ответить
  • Yadviha 5 лет назад

    Прошу меня исправить, если я ошибаюсь:

    Нам нужно понять будет ли входить пристроенный к дому гараж в общую площадь уже построенного и введенного в эксплуатацию дома для того, чтоб Вы могли начать строительство гаража на основании строительного паспорта застройки земельного участка?

    Для ответа на этот вопрос определение «300 метров» нужно брать из ст. 27 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» или из п. 1.2. Порядка выдачи строительного паспорта застройки земельного участка.

    Будівельний паспорт визначає комплекс містобудівних та архітектурних вимог до розміщення і будівництва індивідуального (садибного) житлового будинку, садового, дачного будинку не вище двох поверхів (без урахування мансардного поверху) з площею до 300 квадратних метрів, господарських будівель і споруд, гаражів, елементів благоустрою та озеленення земельної ділянки.

    Предложенное законодательством определение дает однозначное указание, что на основании строительного паспорта строят:

    • дом – до 300 кв. м.,
    • хозяйственные строения и сооружения - гаражи - элементы благоустройства и озеленения земельных участков.

    Я могу предположить, что недобросовестный чиновник - 300 м2 будет толковать, суммируя площадь дома, хозяйственных строений и сооружений, гаража, элементов благоустройства и озеленения земельных участков.

    Также обратите, пожалуйста, внимание, что в приведенной Вами ссылке на Инструкцию о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества указывается, что «Общая площадь жилого дома садового типа (дачного, садового) определяется как сумма площадей дома без учета площади:

    • балконов,
    • лоджий,
    • террас.

    О гараже в приведенной Вами ссылки речи не идет.

    ответить
  • cadet 5 лет назад

    Так как процедуры получения разрешения на строительства отличаются в зависимости от площади дома: до 300 м2 она проще, то и и не хочется эту цифру привысить.

    Но, как я понял, однозначного ответа на вопрос входит ли гараж, _ПРИСТРОЕННЫЙ К ДОМУ_ , у вас так и нет ?! Только предположения ?!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Я вмешаюсь, с Вашего позволения. Мы часто сталкиваемся с тем, что некоторые вопросы в нормах не раскрыты полностью. То есть, нет ни "да", ни "нет". Мы уже сталкивались с такими моментами в вопросах планировки, проведения коммуникаций, и тд. Эти "не до конца прописанные места" и позволяют потом чиновникам трактовать их так, как удобно. Так что здесь не у Ядвиги нет для Вас ответа. А его просто нет, к сожалению. Поэтому, я бы попросила с уважением относиться к результатам ее работы над Вашим вопросом.

    ответить
  • cadet 5 лет назад

    Да я вроде нигде и не проявлял неуважение ?! Наоборот, благодарю за помощь.

    Просто если на конкретный вопрос нет конкретного ответа, то так надо сразу и писать, дабы не раздувать позже бесмысленную переписку. Потому как складывается впечатление, что либо кто-то что-то не нашел/не знает, либо не досказал.

    В любом случае еще раз спасибо Yadviha и Валерии!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...