Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Пристройке и надстройке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Выдержат ли такие колонны надстройку

Вопрос задал:

Люди добрые, прошу посоветовать. Построил 1-й этаж дома: фундамент глубиной 1-1,20 м (наклонная поверхность), внизу армированная подушка шириной 1 м, высотой 30 см, далее остаток высоты фундамента залит в толщине 60 см. Стены выгнаны из ракушки (не знаю какой марки, но при необходимости убрать кладку в пол ракушки приходилось ее выдалбливать, причем она почти не раскалывалась, а приходилось отбойником дробить ее буквально в песок) и облицована в пол кирпича. Размер постройки 15 м на 5 м. Планируется еще 2 этажа, точнее полноценный второй этаж и 3-й мансардный. Через каждые 5 м стоят колонны 0,4 на 0,4 м (то есть в каждом углу и еще по 2 через равные расстояния по длинным стенам). Колонны армированы четырмя 16-ми арматурами (связаны с фундаментом). Сейчас залит монолитный пояс по всем этим стенам (армирован 6-ю 16-ми арматурами по 3 сверху и снизу), который заливался вместе с монолитным перекрытием толщной в 18 см (также всё армировано). Второй и третий этажи планировалось делать также, между ними пояс, но только уже деревянное перекрытие.

Проблема в том, что колонны, вылитые в здании оказались очень плохого качества. 

Для наглядности примерный план:

_____________________
|X1                         X2|
|                                 |
|                                 |
|X3                         X4|
|                                 |
|                                 |
|X5                         X6|
|                                 |
|                                 |
|X7                         X8|
_____________________

Колонна X1 - вообще отдельно стоящая, которая связана со зданием балкой между X1 и X2. Колонна X3 - стоит между окнами, но ее я уже усилил, взяв в обойму. Колонны X2, Х4, Х5, Х6 - стоят в стенах, то есть видна только одна сторона колонны, остальные стороны в ракушке и облицовочном кирпиче, что и служило естественной опалубкой при их заливке. Колонны X7 и X8 - в углах здания и вообще не видны никак, так как закрыты со всех сторон ракушкой и облицовочным кирпичом.

В дополнение, при усилении колонны по мнению работника проблема с раствором произошла от того, что плохо были установлены опалубки и вытекла юшка. Та часть колонны Х3, которая прилегала к стене - была очень крепкой, ее не удавалось продолбить отбойником, но с открытой стороны вполне можно было гравий выковырять пальцами.

Собственно вопрос: как правильно расчитать, выдержит ли это всё 2-й и 3-й мансардный этажи? А также выдержит ли колонна X1 нагрузку, так как на неё опирается балка, на которой будет торцевая стена второго и третьего этажей? Под этой балкой ничего нет. То есть балка была вылита между колоннами Х1 и Х2.

Если что-то не понятно написал - готов попробовать разъяснить. Буду очень благодарен за Ваши мнения.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Выложите, пожалуйста, фото колонн, чтобы было понятно их состояние.

    ответить
  • zpzpzps 5 лет назад

    Как меня уверяют все - переживать о колоннах, которые в стенах особо не стоит, так как они находятся в естественной обойме (в стенах) и случится с ними в данной конструкции ничего не может.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    На Ваш вопрос будет отвечать специалист Svarog. Ответ будет в течение нескольких дней.

    ответить
  • zpzpzps 5 лет назад

    Спасибо!

    ответить
  • zpzpzps 5 лет назад

    Вот колонны. 1, 2 фото - колонны в стенах. В углах, как я уже писал - их вообще не видно, потому что со всех сторон закрыты ракушкой и облицовочным полкирпича. Опалубку некоторых колонн выдуло при заливке, поэтому их чуть срезали и край у них, как оборванный. Такие края, при трогании рукой, - явно оставляют песочные следы на руке. 3 фото - как я уже писал - колонна взятая в обойму. Со слов мастера, бравшего ее в обойму - она очень крепкая со стороны, прилегающей к стене. 4, 5 фото - отдельно стоящая колонна, на которую опирается балка, на которой будет стена 2-го и 3-го (мансардного) этажей. Имено эта колонна волнует больше всего - выдержит ли? На вид она выглядит прилично, но при попытке ее просверлить - сверлится сравнительно легко.

    Заранее благодарен.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. Качество получилось низким из-за утечки бетонного молочка (той самой юшки, что вы писали) и из-за того, что колонные не вибрировались при бетонировании. Но на  самом деле катастрофичных проблем я у вас не увидел. Колонны стоят довольно часто, работают они на сжатие. Нагрузок у вас больших не будет. Если бы колонны были из бетона класса не менее В 15, то они выдержали бы и 4 этажа, а то и 5. В вашем случае, похоже бетон получился класса В 5-7.5. Но и этажей у вас меньше.

    Для начала необходимо уточнить, как вы собираетесь делать 2 и 3 этажи. Вы писали так же как и первый, но для этого у вас должны быть выпуски арматуры, чтобы продолжать заливать колонны сверху. Есть ли у вас такие выпуски  и какова их длина? Далее. Необходимо проверить качество монолитного пояса (так же он крошится или нет) и балки между колоннами х1 и х2. Уточнить из каких материалов будут этажи выше. Также важно знать какая высота этажей у вас будет (первого этажа замерте и скажите какая сейчас). То что у вас потолок первого этажа монолитный и надежно соединен с армопоясом - очень хорошо, иначе пришлось бы делать развязки (15 метров это много). Исходя из новых данных, мы с вами подумаем, что делать дальше. Уверен, что максимум потребуется взять остальные колонны в обойму, но попробуем обойтись и без этого, за счет облегчения.

    ответить
  • zpzpzps 5 лет назад

    Огромное спасибо за ответ. Про юшку - тоже склоняюсь к такому же мнению. По поводу - вибрировались, точно знаю, что вибрировались, так как сам это видел.

    Выпуски арматуры есть, примерно, 30-40 см с каждой колонны. Монолитный пояс отличного качества, так же, как и балка между колоннами Х1-Х2, так как заливку перекрытия с монолитным поясом и балкой контролировал я уже лично, - он абсолютно не крошится, пропорцию делали 4 ведра цемета (М 400) к 5 ведрам песка и 9 ведрам щебня.

    Этажи выше планировал делать также в ракушку, но глядя на ситуацию, уже подумываю стену 2-го и 3-го этажа, которая будет стоять на балке X1-X2 сделать из пенобетона тощиной 40 см. Остальное так и хочу делать из ракушки и обложить кирпичом (кирпич не опирается на перекрытие или ракушку в остальной части, кроме Х1-Х2). Первый этаж высотой 3 м (от пола до потолка), высота самой ракушки примерно 2,7-2,8 м, так как местами фундамент чуть выше и армопояс сверху. Второй этаж плаирую 2,8-3 м. Третий этаж, как и писал ранее - мансардный, то есть ракушка высотой в 1 м, далее ломаная крыша.

    Если есть еще какие-то вопросы - с удовольствием отвечу, также могу сделать фото.

    Что касается взятия в обойму остальных колон - то кроме колонны Х1 - это очень проблематично, так как колоны Х2, Х4, Х5, Х6 (Х3- уже в обойме) находятся в стенах, то есть снаружи естественной опалубкой для них является полкирпича, слева и справа - ракушка (стены), А колонны Х7, Х8 - полностью в естественной обойме - с двух сторон в полкирпича, с двух других в ракушке, в доме колонны Х7, Х8 вообще не видны. Соответственно, чтобы взять их в обойму нужно разбирать стены, чего вовсе не хотелось бы. Как мне сказали некоторые спецы, - что с этими колоннами нет смысла морочиться, так как стены и облицовка для них является естественной обоймой, а одна открытая сторона - не проблема при работе на сжатие - то есть ничего с ними делать не нужно, они полностью выполнят свою функцию, тем более, если учесть, что вполне вероятно, они очень прочные внутри, ближе к стенам и облицовке - по опыту колонны Х3.

    Таким образом под сомнением только колонна Х1. По моим самым нескромным подсчётам, если всё выше делать из ракушки, - на неё нагрузка будет примерно 25 тонн (еще раз учтоню, я всё считал по максимуму и округляя вверх). Если предположить, что она класса М 50, а ее площадь опоры пусть уменьшить даже до 0,3*0,3, то получается, что она должна выдержать 50*900=45 тонн. Я не уверен, что делаю принципиально правильный расчёт, потому прошу проверить и, если я не прав - указать на это. Если я прав, то верен ли вывод, что данная колонна вполне выдержит мой второй и третий мансардный этажи?

    Очень жду Ваше мнение и заранее благодарен за него.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Почему я думаю, что была плохая вибрация - походу у вас есть пустоты внутри, но это сейчас не суть важно, просто хотел обратить внимание других читателей на эту важную вещь.

    30-40 мм выпусков арматуры недостаточно, если делать по правилам, для 16 арматуры нужно 480 мм, это не проблема, просто когда будете ставить арматуру для колонн выше, ее надо будет не примотать, а приварить к выпускам. Шов должен быть двусторонним, длиной 120-150 мм. Это очень частая ошибка, даже профессиональных строителей - недостаточная анкеровка.

    То что у вас хороший и прочный пояс - это очень хорошо - он сможет перераспределить нагрузку.

    Усиление колонн в таких случаях делается не за счет разбора стен, а за счет просверливания отверстий и пропуска стержней. Натягивание всей конструкции происходит за счет нагрева стержней и последующего их охлаждения. Но в данном случае в этом нет необходимости, у вас достаточный запас прочности, тем более, что несут у вас не только колонны но и сами стены.

    Колонна у вас выдержит и больше, не думаю что все так плохо, М 100 то вы получить должны были. Ну а расчет, если не учитывать коэффициенты сделан правильно.

    Делать более легкую стену между колоннами Х1-Х2 нет необходимости, балка должна выдержать вес кладки только в момент возведения, после твердения нагрузка от кладки с равномерно распределенной изменится на нагрузку по треугольнику, то есть намного меньше (это происходит за счет того, что кирпич включается в работу).

    Теперь перед вами встанет другая проблема. Как я уже писал выше, 15 м длины - очень большая для стен без развязок. Для устойчивости здания необходимо делать связи между колоннами по верху. Над 1 этажом у вас монолитное перекрытие оно прекрасно связывает все колонны в единую конструкцию. А вот над 2-м этажом, вы решили делать деревянное перекрытие, но тогда необходимо решить проблему с развязкой. Во-первых, необходимо будет сделать монолитный пояс как на 1 этаже; во-вторых, колонны Х3-Х4 и Х5-Х6 связать между собой. Сделать это можно как монолитными балками, заливаемыми вместе с поясом (их можно сделать меньшей высоты, чтобы не мешались внутри, если на них ничего опирать не будете). Или сделать их стальными, приварив к заранее установленным закладным деталям в поясе.

    Жесткость 3 этажа, вы уже обеспечите за счет распорных конструкций кровли.

    ответить
  • zpzpzps 5 лет назад

    Огромное спасибо за ответ.

    Я не совсем понял момент о перераспределении нагрузки, когда должен включиться в работу кирпич на балке Х1-Х2. По первоначальному плану, стенка на этой балке должна быть шириной в ракушку и пол кирпича, причём эти пол кирпича также кладут на балку (как писал ранее - под балкой пустота). Потому и подумал заменить на ней схему в ракушку и пол кирпича на пенобетон, толщиной в 40 см. Но, если Вы считаете, то эта балка, опираясь на колонны Х1 и Х2, выдержит и ракушку с пол кирпича, то я еще раз подумаю о первоначальном плане.

    Спасибо огромное за совет по поводу связывания арматуры, правда, я теперь не уверен, что из фундамента выходили 50 см арматуры для колонн, возможно меньше, причем в колонне Х2 - арматура выходила чуть дальше колонны, затем была связазана параллельными земле прутами типа так:

           |арматура в колонну
           |
    |     |
    |----|
    |
    |фундамент

    и так каджая из 4-х арматур. Вот теперь не уверен, насколько это правильно. Хотя, практически все колонны держаться еще и стенами.
    Но очень бы хотелось узнать Ваше мнение об этом.

    В перекрытии, колонны дополнительно связаны межжу собой, - между ними проброшены по 4-ре 16-й арматур. Единственный момент, что колонны Х5 и Х6 стоят не совсем точно напротив друг друга, смещение составляет примерно 20-30 см, но по словам прораба - это было не проблема, и что они свяжутся перекрытием по-любому. Также хотелось бы услышать Ваше мнение об этом.

    Заранее благодарен.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Соблюдение длины анкеровки арматуры по нормам гарантирует 100% ее работу под максимальные для сечения нагрузки. Если у вас длина анкеровки меньше, то и усилия такое сечение может воспринять меньше, потом будет выскальзывание арматуры из бетона. Но это все актуально для расчетных сечений. У вас арматура стоит не по расчету и скорее всего с хорошим запасом, так что может быть и не нужна вам такая длина анкеровки. Так, например, если вам нужна была бы арматура d10, а вы поставили d16 то, вам не нужна, вроде, анкеровка 480 мм, а всего лишь 300 (упрощенно 30 диаметров). Но какой смысл тогда ставить арматуру d16? Вот и получается, что раз уж закладываете больше чем нужно, то есть смысл соблюдать все нормы - тогда получите запас. Ведь цепь рвется в самом слабом месте, поэтому нет смысла все делать с большим запасом, а где то сэкономить.

    В вашем случае я проблем не вижу, делайте просто дальше по нормам, например по "ПОСОБИЕ к СП 52-101-2003 Бетонные и ЖБ конструкции из тяжелого бетона без предварительного напряжения". В конце концов вы получите жесткую "табуретку", которая не падает и без фундамента. Но у вас такой вариант маловероятен даже, при очень сильном землетрясении - запасы очень большие.

    Нет, соосность колонн Х5 и Х6 не страшны в вашем случае, в этом направлении они у вас будут работать далеко от предельного состояния, к тому же у вас монолитное перекрытие. Оно на себя все горизонтальные усилия заберет и раскидает на все колонны.

    На счет балки Х1-Х2. У вас получилась балка пролетом 5 м 400х180 (h) мм, армированная 6 стержнями d16 (3 сверху, 3 снизу). Если все так, то балка выдерживает кирпичную кладку (полнотелый) 250мм с запасом. У вас будет ракушечник - он легче кирпича. 

    ответить
  • zpzpzps 5 лет назад

    Еще раз спасибо огромное за Ваше мнение и внимание!
    Тут вот чуть уточню:

    Насчет балки Х1-Х2. У вас получилась балка пролетом 5 м 400х180 (h) мм, армированная 6 стержнями d16 (3 сверху, 3 снизу). Если все так, то балка выдерживает кирпичную кладку (полнотелый) 250 мм с запасом. У вас будет ракушечник - он легче кирпича.

    Ширина этой балки реально получилась чуть меньше 400, может 350-380, толщина ее как раз больше, примерно 250, так как она идет вровень с поясом, а 180 - толщина перекрытия, которое выше пояса. Арматуры в ней как раз 4 снизу и 4 сверху. Снизу - 22 дюймовая арматура, сверху 16-я.

    Но, видимо моё уточнение - не повлияет на вывод.

    В любом случае еще раз - огромное спасибо за внимание и Ваше авторитетное мнение!

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Ну такая балка, да еще с плитой сверху выдержит еще 2 таких стенки :)

    Удачи в строительстве! Спрашивайте, если что-то еще понадобится уточнить.

    ответить
  • zpzpzps 5 лет назад

    Еще раз спасибо!

    Мои переживания были как раз не про балку, а про колонну X1, на которую опирается балка, и, соответственно, стены, стоящие на балке.
    Но, Вы меня успокоили.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...