Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Пристройке и надстройке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 65 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Aнтресольный этаж

Вопрос задал:

Добрый день.

Необходимо реализовать антресольный этаж на металлических балках в квартире-студии. Площадь мезанина, который хотелось бы реализовать, указана серым цветом. Синим показаны балки и колонны. Раскладка балок приведена для примера, т.к. в этом и есть вопрос - как расположить балки, с каким шагом и какие балки применить. По профилю мня подойдут любые (твутавры, швеллера), по дизайну они остануться открытыми, по высоте - лучше меньше. Престенков сверху не будет, кровать, пару кресел, два человека. Здание 1917г., стены - бутовый ракушняк (я уже задавал вопрос по перекрытию). Спасибо.

Комментарии

  • elteks 5 месяцев назад

    Второй вопрос задам здесь, т.к. он связан с первым (можно перенести в отдельную тему).

    В помещение прогнившие дощатые полы на лагах. Под всем помещение имеется подвал с перекрытием по металлическим балкам. Пирог перекрытия прилагаю.

    Главная балка (двутавр-20) уложена по центру помещения вдоль длинной стороны(пролет 7,7м ) , в этом же направлении уложены лаги пола(около 200х150) . На главную балку уложены второстепенные балки с шагом 800мм, между ними заполнение бетоном с желтым оттенком(возможно с крошкой ракушняка). Так как не закончены работы по чердачному перекрытию полностью демонтировать пол и выяснить всю конструкцию пока нет возможности(в частности, не выяснено на что опираются лаги и толщина перекрытия), но вопрос уже назрел.

    Мне хотелосьбы полностью удалить пол и лаги, утеплить перекрытие 100мм ЭППС и залить стяжку с теплым полом. Меня беспокоит несущая способность перекрытия.

    Вариант 1.

    Демонтируем пол и лаги. Укладываем ЭППС и заливаем стяжку. Не проломится ли пол в местах заполнения между второстепенными балками?

    Вариант 2.

    Демонтируем пол и лаги. Залить армированную плиту сразу на перекрытие (на второстепенные балки). Потом ЭППС и стяжка теплого пола. Уваеличится высота пола(чегобы не хотелось) и вес перекрытия.

    Вариант 3.

    Устройство нового перекрытия по лагам - новые лаги, утеплитель между лагами, черновой настил, стяжка. Просто не нравится такое решени.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 5 месяцев назад

    Добрый день.

    Извините. Пригласили специалиста Сварога. Ожидайте. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 5 месяцев назад

    Подписку тоже добавили.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 5 месяцев назад

    Продлили Вам подписку до конца недели, чтобы Вы задали все вопросы.

    ответить
  • Svarog 5 месяцев назад

    Здравствуйте, уточните, что у вас показано серым цветом (перегородки? если да, то из чего?).

    Колонны расставляли сами? Поменять их положение возможно? Они встанут на перекрытие дополнительной нагрузкой?

    ответить
  • elteks 5 месяцев назад

    серый цвет - перегородки 1 этажа (0,5 кирпича, можно и ГКЛ), сверху перегородок не будет.

    колонны поставил просто там где возможно. Естественно если это противоречит конструкции - можно перенести.

    Да, колонны становятся на перекрытие, по которому и без того есть вопросы.

    Если возможно перекрыть пролет 5,3м без колонн (замуровка балок в стены) то две верхние колонны лучше удалить (среднюю балку продлить до стены).

    Нижние колонны я добавил т.к. боюсь замуровывать второстепенные балки в тонкую стену 250мм ( та что внизу), но, возможно, их можно както иначе закрепить на стене?

    ответить
  • Svarog 5 месяцев назад

    Здравствуйте. Дайте еще информацию по самому дому (сколько этажей, цельные стены или многослойные, какой фундамент, в общем все, что знаете.

    Пролет 5.3 метра очень хороший для металла. Вместо кучи колонн и балок достаточно установить 4 основные стальные балки: 2 балки на пролет 5.3м там где у вас верхние колонн (там где вынесен размер 1870мм, как раз с двух сторон). Третья и четвертая балки от стены 250мм, до средней балки, в местах где вы колонны указали.

    На счет 3 и 4 балки это возможно, если стена 250мм имеет свой фундамент, если нет - будем думать дальше.

    Балки на 5.3 м можно сделать из швеллера № 20. Балки на 2.5м проходят швеллера №10. Это если вы сделаете легкое деревянное перекрытие. Остальное все как раз предлагаю перекрыть деревянныеми балками. С шагом 600мм пройдут балки из досок 50х100(h). Потом по балкам прокинуть половые доски, сверху любое покрытие.

    На мой взгляд - это наиболее дешевый вариант. Если бы было нормальное перекрытие снизу, можно было бы вообще все деревянное на стойках и балках сделать, еще проще. Но с вашим пперекрытием подвала - этого не стоит делать.

    ответить
  • Svarog 5 месяцев назад

    По перекрытию сложнее.

    На 7.7м двутавр 20 никак не проходит. Скорее всего есть промежуточная опора (опоры). Второстепенные балки, при ширине полки ровно 70мм, скорее всего, швеллеры №18. Так как двутавры №14 имеют уже полку 73мм. Хотя мог быть другой прокат, не по ГОСТ если перекрытие очень старое.

    Вот тут и сложно чтото посоветовать вам по полу. Если есть промежуточная опора, надо знать, где она. Надо знать состояние балок (на сколько ржа все поела) и их соединений. Особое внимание уделить заделке в стену и на пересечении балок. В проелете обычно меньше они повреждены. Только после этого можно считать на ваши полы.

    Наиболее надежный способ без пересчета, это повторить то, что было. Ваш 3 вариант. Если выяснить про опоры, оценить состояние балок, оценить состояние бетона, можно посчитать остальные варианты. Еще есть вариант убрать весь старый бетон, по балкам уложить профлист и замонолитить новое перекрытие. По идеи нагрузка на балки не измениться в этом случае. Даже чуть уменьшиться.

    ответить
  • elteks 5 месяцев назад

    Дайте еще информацию по самому дому (сколько этажей, цельные стены или многослойные, какой фундамент, в общем все, что знаете.

    1 этаж, многоквартирный, 1917г.  Согласно БТИ стены и фундамент - бутовый камень. Стены однослойные 800мм(может чуть меньше, наружный слой штукатурки не мерял), по факту это ракушняк, незнаю насколько его можно назвать бутовым, камни пиленные, ровные, просто разного размера.

    Подвал есть толко под моим помещением (и кусочком соседа, на плане видно.)

    На счет 3 и 4 балки это возможно, если стена 250мм имеет свой фундамент, если нет - будем думать дальше.

    По стене 250мм - фундамент там быть обязан, снизу это стена подвала, сверху на ней лежит что-то типа мауэрлата - балка на которую опираются балки перекрытия соседнего помещения (т.е. мои балки перекрытия опираются на наружные стены а у соседа на внутренние). В нее же в подвале вмурован твутавр.

    По перекрытию, промежуточной опоры там нет. Я уточню размер подвала, возможно он немного меньше(т.е. фундамент толще стен).  Балки в удовлетворительном состоянии, ржавчина сверху есть, но не глубоко. Сверху 250мм грунта а это уже не малая нагрузка.  Я подозреваю что и лаги опираются на перекрытие в некоторых местах. Ранее по дощатому полу еще была армированная стяжка 100мм ( чей-то ремонт, уже демонтировал) 

    Еще, в том месте где у меня показана средняя балка антресоли когда-то была стена 250мм кирпича и видимо на все 4 метра высоты, и опиралась на само перекрытие, снизу опор нет. Когда я приобрел помещение эта стена была 1  метр в полный кирпич(250мм) а выше 3 метра 0,5 кирпича. Когда-то в этом месте была и печь т.к. оставался печной дымоход(уже демонтировали), в некоторых квартирах печи остались.

    Наиболее надежный способ без пересчета, это повторить то, что было. Ваш 3 вариант.

    Я оплачу подписку когда демонтирую пол, и мы продолжим по перекрытию. Т.к. пока непонятно куда опираются лаги. Они идут вдоль длинной стены, т.е. это 8-ми метровый лес если опра на стены. К тому же, как я сказал выше, была еще стена с опрой на само перекрытие (как в этом месте проложены лаги непонятно).

    Еще есть вариант убрать весь старый бетон, по балкам уложить профлист и замонолитить новое перекрытие. По идеи нагрузка на балки не измениться в этом случае. Даже чуть уменьшиться.

    А зачем убирать старый бетон? Чтоб разгрузить?  Я рассматривал вариант профлиста сверху балок и монолитить перекрытие. Но без демонтажа заполнения между балками. (Подвал в общем пользовании, с кучей деревянных кладовок, согдасно БТИ - для хранения дров )

    Третья и четвертая балки от стены 250мм, до средней балки, в местах где вы колонны указали.

    Как их крепить к стене?  Она всего 250мм.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 месяца назад

    Добрый вечер.

    Нашли потерянный вопрос, позвали Сварога.

    Извините, что мы о Вас забыли. 

    ответить
  • Svarog 4 месяца назад

    Здравствуйте. Действительно вопрос потерялся.

    Старый бетон я предлагал убирать для уменьшения веса. В этом случае вам не требуется усиливать балки перекрытия (при условии, что их ржа не съела). Просто сверху добавлять нагрузку нельзя. Сам расчет балок показал, что на указаный вами пролет они нести не могут (теоретически бетон заполнения может быть армирован или как то еще включаться в работу, но обычно так не делают). Если еще актуально, и вы отпишитесь после демонтажа пола, еще подумаем по перекрытию.

    Стена толщиной 250мм является несущей на высоту 1го этажа. К ней можно запросто крепить дополнительные балки. Крепление можно осуществить как на распорные или вклеиваемые анкера (на подобии Hilti) для кирпичной кладки, так и на закладных стальных пластинах, стянутых с 2х сторон шпильками (если соседи позволят с их стороны закрепиться). Второй способ дешевле, но требует доступ с 2х сторон. Можно просто выдолбить нишу глубиной 150мм, установить балку, хорошо замонолитить. На прочность кладки сильно не повлияет. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...