Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Пристройке и надстройке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Состыковать 2 коробки на разных фундаментах и объединить одной крышей

Вопрос задал:

Здравствуйте,

прошу Вашей рекомендации по решению технических вопросов:

Исходные данные:

Регион Самарская обл., грунтовые воды глубоко.

Начали делать пристрой к старому кирпичному дому.

Выстроили коробку из газобетона размером 6 х 15м толщиной стены 40см высота 3м, на ленточном фундаменте глубиной 150см под землей и 50см над землей, ширина фундамента 40см, стальная арматура D=10-12мм.

По верху стен коробки вкруговую проложили армопояс. Пол планируем - подушка из песка и залить плиту и еще в этой части дома почти по центру будет камин.

Фундамент новой коробки при заливке бетона отделили от фундамента старого дома, проложив листы ППС 5см.

 

Но в дальнейшем, в силу обстоятельств, пришлось снести старый дом и тогда решили на его месте сделать новую коробку с цокольным этажом.

 

Знакомый инженер-строитель предложил решение сделать фундамент новой коробки с плитой, но плита не до самой стены существующего дома, чтобы не подкапывать фундамент и не «завалить» его во время строительных работ, а отступив 1,2м. Выкопали котлован, залили плиту, толщиной 30 см, с усилением армирования под внутреннюю несущую стену и лестничный проем, выпустили арматуру на краю плиты, залили вертикальную, а чуть позже и горизонтальную часть плиты ближе к коробке, т.е. фундаментная плита получилась со ступенькой.

Стены цоколя сложили из ФБС 40см.

Сделали гидроизоляцию и перекрыли плитами.

 

Наши вопросы:

- как состыковать 2 коробки, на раздельных фундаментах?

- как выстроить крышу?

Прорабатываем пока такой вариант.

Над цоколем строим первый этаж из такого же газобетона 400мм.

Стену, примыкающую к уже выстроенной коробке, не хотелось бы целиком дублировать:

Хотелось бы проемы сделать побольше, чем на построенной ранее коробке, т.е. немного сэкономить на материалах, да и терять пространство не хочется.

Какой размер проемов в стене из газобетона допускается максимально?

Нужно ли что-то прокладывать между стенами 2 коробок, например минерал-вату?

Вопросы по 2 этажу.

Продолжаем вести коробки отдельно.

Фронтоны и наружную стену новой коробки – газобетон 400мм, а 2 соседние внутренние стены на стыке коробок хотим сделать толщиной 300мм, но есть желание выложить только одну стену, возможно ли это? Можно ли только выложить углы для устойчивости фронтонов.

Крыша двухскатная,

конек со смещением, располагается над коробкой с цоколем, крепится на фронтоне и на внутренней стене-треугольнике как показано на эскизе.

Стропила из-за большой длины стыкуются на опорных стенах.

Прошу Ваших рекомендаций, по такой схеме или что-нибудь изменить.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 7 месяцев назад

    Добрый день, Наталья. 

    Мы пригласили к Вам лучшего специалиста нашего портала, его ник Svarog. Он ответит Вам ближе к выходным, так как до пятницы находится в командировке. Мы продлим Вам подписку, чтобы Вы могли с ним пообщаться после его ответа. 

    Извините за ожидание. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 7 месяцев назад

    Отвечу сразу по деформационному шву между 2 постройками. Обычно их засыпают керамзитом и закладывают снаружи кирпичом. Минвата дает сильную усадку до 8%. 

    ответить
  • Svarog 6 месяцев назад

    Здравствуйте. 

    У вас дом, я так понимаю, 15х15м получился? При таких габаритах и сложностях, желательно все же к инженерам на месте обратиться. Слишком много нюансов.

    Тем ни менее, для того, чтобы вам помочь. Очень нужны планы фундаментов, 1 и 2 этажей. Схему стропильной системы, в каком направлении конек. Пока я не понимаю всей вашей конструкции. На большинство ваших вопросов можно ответить положительно, но при определенных условиях. Схемы можно сделать от руки, но со всеми размерами (толщина стен, пролеты, габариты проемов). Только по несущим стенам, перегородки не нужны.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Наталья, продлили Вам подписку, можете уточнять. 

    ответить
  • Наталья 6 месяцев назад

    Спасибо Елена!

    Уважаемый Svarog, ниже посылаю несколько эскизов с пояснениями

    На строении 1, U-блоками газобетона выложен верхний ряд и смонтирован армопояс из 4 прутков арматуры 10мм. Первый этаж уже перекрыт плитами, больше никаких несущих стен в этом строении пока нет.

    Проемы в смежной стене строения 2 хотелось бы построить с такими размерами как на рисунке, к сожалению под этой стеной нет армопояса, на ФБС сразу уложили 3 ряда цокольного кирпича, правда с кладочной сеткой 50х50 толщина 4 мм, достаточно ли этого?

    Заранее спасибо за ответы

     

    ответить
  • Наталья 6 месяцев назад

    ошибся и послал 2 раза один рисунок

    ответить
  • Svarog 6 месяцев назад

    Здравствуйте.

    Писал, писал ответ, а сайт сказал, что страница устарела :). Так что поновой, чуть более кратко.

    1. Уточните как вы уплотняли грунт под Г-образным выступом фундамента.

    2. Продольная двойная стена вашего строения 2 не несущая. Прогон может вполне лечь на 3 поперечных стены, они то у вас и будут несущими.

    3. В связи с этим, двойная стена  на 1м этаже нужна только чтобы раскрепить внутренюю стену. Поэтому ее можно выполнить только на участках длиной 4150мм и желательно на участке длиной 2450мм - в пределах лестницы. Участок 3200 можно вообще оставить без стены. В тех местах, где стены поставите, проемы можете сделать где необходимо (как на картинке). Перевязку швов обеспечить необходимо. На 1м этаже стены делайте 400мм шириной.

    4. На 2м этаже вместо стен, можно выполнить пилоны шириной 600-900мм для всех 3х поперечных стен. Толщиной так же 400мм. Они достаточно расркепят поперечные стены. Стенку строения 1 можно будет выполнить толщиной 300мм.

    5. Крышу можно, конечно, разделить дофомационым швом. Делается это за счет того, что над строением 1 она выполняется ниже, а над строением 2 выше на 100-200мм. С нависанием крыши 2 над крышей 1. Соответственно надо сделать перепад высот стен и положить 2 балки (у вас обозначены прогонами) рядом. Но любое усложнение ведет к протечкам. Я бы рекомендовал вам не заморачиваться с этим, делать крышу единой. Деревянные крыши довольно податливы, тем более при вашей схеме. Основные осадки уйдут во время строительства. Поэтому предлагаю в местах опирания ваших прогонов на 3 поперечные стены, выполнить железобетонные горизонтальные подушки. В будущем, при необходимости, в ближайшие 3-5 лет, вы просто поддомкратите осевшие прогоны, и подложите туда доски нужной толщины (хорошо антисептированные из хвойных пород). Не забудьте между бетоном и деревом уложить 2 слоя гидроизоляции. Подушки делаются высотой 100мм, на всю толщину стены, длиной 300-400мм. Армируются одной сеточкой с ячейками 50х50мм. Любой, какой в продаже найдете. Не забудьте так же все ваши прогоны и мауэрлаты притянуть стальной скруткой к стенам. В стену забивается "ерш" или стальной анкер, ниже верха стены на не менее чем 600мм.

    ответить
  • Наталья 6 месяцев назад

    Добрый день, Уважаемый Svarog.

    Спасибо за ответ, немного переварили Ваши рекомендации.

    1. С учетом того, что на этом месте была стена старого дома, грунт дополнительно не уплотняли, откопали вручную до нужной высоты, сделали песчаную подготовку и пролили водой.
    2. Ок.
    3. Правильно ли мы поняли, что можно сделать проемы, как показано на рисунках. Ниже разрезы этих проемов.
    4. Можно ли балку-прогон перенести со строения 2 на продольную стену 300мм строения 1?
    5. Крышу будем делать единой, есть только вопрос по опиранию на стены, между ктр расстояние 5650, если это возможно, то какой толщиной сделать эту балку, может составную? Заранее спасибо за ответ.
    ответить
  • Svarog 6 месяцев назад

    Здравствуйте.

    3. Можно. Но по разрезу Б-Б, я бы слева хотя бы 300мм на стену оставил (передвинул или уменьшил проем). На 3д картинках он у вас дальше значительно был.

    4. Я бы уложил в этих местах парные балки. И на строение 1 и на строение 2. Это бы перераспределило нагрузки, меньше бы нагрузило фундаменты строения 2 (тем более там пости консоль).

    5. С этой балкой все сложно. Хотел ее проверить и забыл. У вас по области снеговые нагрузки большие от 3 до 5 района. На такую длину и нагрузки никакая состовная деревянная балка не проходит. Попробовал разложить с меньшим шагом, все равно по прогибам нормальные балки не проходят. Вам нужна стальная балка 20Ш1. Под такую балку необходимо выполнить ж.б. подушки.

    ответить
  • Наталья 6 месяцев назад

    Здравствуйте.3

    3. Ок, добавим от стены отступ 300 мм. На 3D картинке мы рисовали 2 этаж.

    4.Посоветуйте пожалуйста размеры всех балок.  Вопрос по креплению на поперечных стенах вы разъяснили, на ж/б подушках … а что касается балки на продольной стене строения 1, нужно ли под нее делать армопояс по всей стене (газобетон 300мм) и вмонтировать шпильки для крепления D10 на глубину 600мм или можно попроще. Есть сомнение, что эти балки будут находится почти рядом и при усадке стен, изменения сразу будут отражаться на геометрии этого участка крыши. Может к какой-то из балок крепиться не жестко, а использовать ее только для подстраховки(опоры), или может есть какое-либо плавающее крепление?

    5. Что касается стальной балки 20Ш1, я так понимаю лучше ее будет установить целую, на на всю ширину коробки, т.е. 11м. Вопрос, как ее закрепить на ж/б подушках, посоветуйте пожалуйста и еще как к стальной балке крепить стропила, сначала прикрутить к полке швеллера доску? Если не сложно покажите на эскизе.

    6. Еще есть новый вопрос. У нас на цоколе строения 2 есть не перекрытый плитами участок в зоне кладовки и лестницы из сада в подвал, и необходимо вокруг лестницы в подвал выгородить стены. Можно ли это сделать на стальных швеллерах, закрепленных Т-образно, чтобы не делать опорную стойку в подвале. Вопрос по материалу стен, если сделать их в полкирпича, можно ли стены выкладывать по краю пустотелой плиты?

    ответить
  • Svarog 6 месяцев назад

    Таксс. С балками со всеми проблемы. Уточните место строительство до ближайшего большого города. Очень уж у вас разброс по нагрузкам большой. Пока мне видится следуюущая картина. Вместо балок сразу уложить прогоны 50х200мм с шагом 900мм. Там где пролет 5.7м шаг сделать 450мм. Уточните еще раз состав кровли.

    По лестнице, можно сделать и швеллера, но можно и стеночку сделать у лестницы.

    ответить
  • Наталья 6 месяцев назад

    Уважаемый Svarog,

    6. вопрос по лестничному проему, проконсультируйте пожалуйста как сделать без стенки, на швеллерах, чтобы на залитой плите вокруг лестницы, можно было выгородить стену в полкирпича

    ответить
  • Svarog 6 месяцев назад

    Здравствуйте.

    Т-образно у вас не получится, некуда опирать балку в месте соединения с плитой.

    Тут придеться делать 2 балки до противоположной стены (на 4.5м). Сечение -швеллер №20. Одна балка будет идти вдоль плит, вторая там, где проходит у вас средняя балка.

    Поперечные балки можно сделать из швеллера меньшего сечения. В остальных местах опиреться у вас есть куда.

    ответить
  • Наталья 6 месяцев назад

    Эдравствуйте, спасибо за ответ

    Посмотрите пожалуйста рисунок, правильно ли мы поняли? И если можно, какой-нибудь эскиз по связке швелеров, ее сварить или скручивать болтами через уголки? Какая арматура и толщина заливаемой плиты? 

    ответить
  • Наталья 6 месяцев назад

    Швеллеры двутавровые или п-образные?

    ответить
  • Svarog 6 месяцев назад

    Здравствуйте.

    Швеллеры всегда П-образные, двутавровые - двутавры. Есть разница в паралельных полках или с уклоном, но вам все равно.

    Нужно понять как вы будете плиту заливать - по верх швеллеров или в их уровне. Сверху вам хватит плиты толщиной 100мм и одной сеткой в нижней зоне плиты из проволоки ВрI диаметром 5мм с шагом 150х150мм. Если делать в уровне - то все сложнее. Нужна арматура диаметром 10мм с шагом 200мм. Ее надо будет варить к полкам. У вас возможен вариант по верх, я бы его выбрал. В этом случае и со швеллерами все проще. Вам будет не нужен нижний швеллер вертекальный (по картинке). Достаточно будет приварить верхний вертикальный. Приварить можно будет просто между стенками, т.е. горизонтальные швеллера будут повернуты друг к другу ] [.

    ответить
  • Наталья 5 месяцев назад

    Уважаемый Svarog здравствуйте,

    спасибо за ответ, с плитой все прояснили.

    Хотелось бы вернуться к вопросу с крышей.

    Регион Самарская обл. Ставропольский р-н, с.Ягодное.

    Крыша двухскатная, покрытие - профлист и утепление. Хотели сами что-то придумать по вариантам, но много путаницы. Не могли бы Вы порекомендовать вариант стропильной системы для нашего случая. В дополнении к предыдущей информации посылаю еще 3D картинку, где показаны дополнительные (деревянные) стены на 2 этаже, на которые можно упереть прогоны, расстояние между ними не более 4,5 м.

    В строении 2, где был большой прогон 5,7м тоже будет деревянная стена туалета на которую можно опереться.  

    ответить
  • ElenaRudenkaya 5 месяцев назад

    Добрый день.

    Сварога придется немного подождать, он уехал в командировку. Ориентировочно в пятницу ответит. Мы Вам продлим подписку после его ответа. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 5 месяцев назад

    Извините за ожидание и спасибо за понимание.

    ответить
  • Svarog 5 месяцев назад

    Здравствуйте.

    Уточните еще, на что будут опираться эти деревянные стены. Под ними же ничего не будет? Тогда не факт, что на них можно опереться - уточните несущую способность плит перекрытия над 1 этажом.

    У вас 4 снеговой район. С июля должны ввести новый СНиП по нагрузкам и воздействиям, в нем снеговые нагрузки еще увеличили. Вообще ничего не подобрать будет...

    Так же проблемное место в местах прохода вентиляционных (дымовых?) труб. Надо какую то обвязку делать, а у вас пролеты приличные.

    ответить
  • Наталья 5 месяцев назад

    Добрый день,

    Плиты перекрытия над 1 этажом ПК56-15-8, т.е. несущая способность 800 кг/м2 за минусом собственного веса. Какую обвязку вы бы посоветовали сделать вокруг вентиляционных (дымовых) труб?

    ответить
  • Наталья 5 месяцев назад

    Еще информация. В принципе плиты над первым этажом еще не закреплены и если несущей способности этих плит недостаточно, может тогда между плитами заложить швеллера под планируемые стены, чтобы не нагружать плиты? 

    ответить
  • Svarog 5 месяцев назад

    Здравствуйте. Извните за долгий ответ - у меня не приходят уведомления об ответах..

    Плита у вас не выдержит нагрузку от крыши. Так как стена пойдет вдоль 1 плиты, а не поперек нескольких.

    Закладывать швеллера - вопрос спорный. Так то под эти стены пройдет коробка из 2х швеллеров №20. Но для этого придется гнать кран, делать новую раскладку...

    Проще ух наверное уложить стальные балки на пролет 5.65 вместо деревянных прогонов. Пройдут одиночные швеллера №20 с шагом 2м. Там и проблемы обвязки вокруг труб не будет.

    P.S. Задавая вопрос, нажмите на "Ответить" под моим ответом, тогда мне уведомления приходят (правда, как выяснилось, не всегда).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...