Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Пристройке и надстройке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 46 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Пристройка крыльца к дому, Московская обл

Вопрос задал:

Здравствуйте. Помогите решить вопрос с пристройкой крыльца к дому.

Вводные данные:

1.Дом из арболитовых блоков шириной 300мм построен в московской области в 2016 году.

2. Фундамент ж\б лента высота 300мм, ширина 800 мм.Ниже нулевой отметки 2 м. На ней 4 ряда блоки ФБС 400мм х 600мм. По блокам аромопояс 300мм. На аромопоясе плиты ПК.

3. Грунт 30-40 см земля. Далее не крупный песок.

4. УГВ глубоко.

В процессе строительства захотели чтобы у дома был теплый тамбур и над тамбуром был балкон ( лучше закрытый ). Какой делать фундамент под пристройку , откапывать на всю глубину и связываться ? Или сделать плиту (можно ли в таком случае связываться с домом)? Нужны ли будут коллоны для плиты балкона?

Фото дома сейчас

Хочу такой тамбур, только с балконом над ним. Тамбур планируется 2 м на 4м (вдоль дома)

 

Фото фундамента

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 5 месяцев назад

    Добрый день.

    Так как Вы хотите теплый тамбур еще и 2-х этажный, то делать нужно полноценный фундамент, на всю глубину промерзания (ниже глубины промерзания на 10 см по нормам), ленточный, у Вас это 1,2 м.

    Сделайте 2 ряда ФБС на бетонной подготовке.

    Потом от толщины стены зависит нужно ли делать колонны или нет и соответственно от этого зависит толщина блока.

    Если стены тамбура будут в кирпич 250 мм, то стены будут самонесущие, колонны не нужны и сверху на них можно положить балконные плиты перекрытия. Соответственно, будет фундамент шириной 300 мм.

    С колоннами вариант, это когда из армопояса над ФБС делаются выпуска, заливаются колонны и в проемы закладывается стена хоть в 0,5 кирпича, хоть блоками. Но обязательно с утеплением этой стены в последствии. В этом случае, толщина фундамента все равно будет 300 мм, колонна будет в сечении 300х300 мм. Единственное, чем можно уменьшить затраты при устройстве пристройки, это внутреннюю стену (которая примыкает к дому) не класть вообще, а сделать только деформационный шов и замазать его.

    Если даже будет 3 стены, то фундамент нужно делать замкнутым, а не буквой П. Привязываться к основному дому нельзя - усадка, нагрузки будут разные (трещины пойдут и порвет эту арматуру или жесткую сцепку. 

    Деформационный шов будет в любом случае между пристройкой и домом. Фото:

     

    Плиту сделать нельзя, так как Вы хотите делать теплый тамбур, еще и 2 этажа. МЗЛФ делается только для временных сооружений (летний домик, гараж, баня и т.д).  Этот вид фундамента не нормирован для домов круглогодичного проживания. Если хотите плиту, то ее все равно нужно опускать ниже глубины промерзания, то есть ниже 1,1 м.  

    Спрашивайте.

    ответить
  • vani 5 месяцев назад

    Добрый вечер. Почему нельзя сделать плиту по типу УШП? На ней строят огромные дома. И грунт у нас не пучинистый. Если уж нельзя привязываться, то можно может вообще не зарываться? Если уж всё равно делать фундаменты на разных уровнях.

    Прошу прощения, а можно ещё получить консультацию Svarog?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 5 месяцев назад

    Можно, отдаю Вас Сварогу.

    ответить
  • Svarog 5 месяцев назад

    Здравствуйте.

    То, что у вас песок, это хорошо. Но надо проверить не супесь ли это. Попробуйте влажный грунт скатать в колбаску, если хоть как то скатывается, то это как минимум супесь. А значит, грунт подвержен пучению.

    Чем плох малозаглубленный фундамент – неравномерные деформации. Если вы хотите делать пристройку именно как на картинке + балкон, то у вас есть нехорошая колонна на углу. Не хорошая именно при МЗФ (неважно плитный или ленточный). Неравномерные деформации страшны именно для нее.

    Чтобы окончательно выбрать фундамент, определитесь с грунтом (попробуйте добраться до песка, отогреть, увлажнить, скатать). Если чистый песок от мелкого до среднего, то о мелко заглубленном фундаменте можно еще говорить, при условии достаточной его жесткости (чтобы работал как цельный  жесткий штамп). Если супесь, то надо избавляться от колонны на углу, или все же делать нормальный фундамент на глубину 1.2м. Как советовала Елена выше.

    Так как грунты все же у вас хорошие, фундамент, при заглублении на 1.2м, как и стены можно выполнить П-образным, для экономии. Но если вы не будете опираться на основной дом конструкциями пристройки, то фундамент, конечно, желательно сделать замкнутым.

    Связывать фундаменты и дома я бы не стал – разница в уровнях довольно большая.

    Резюмирую:

    1. Плита по типу УШП. Устройство возможно, но надо понимать, что ее толщина принимается довольно большой. При этом в доме на ней идут регулярные внутренние стены, создающие дополнительную жесткость, дом имеет форму близкую к квадрату. У вас сильно вытянутое сооружение с отдельно стоящей колонной. Тут желателен уже расчет такой плиты. Надо знать геологию, хотя бы у соседей поискать, может кто заказывал.
    2. Малозаглубленный ленточный фундамент требует равномерной пригрузки и жесткости – нужны стены везде, колонна на углу не подойдет.
    3. Нормальный ленточный фундамент, на глубину 1.2м, желательно замкнутый. Реализуется именно ваша картинка + балкон. Тут вопросов меньше всего, можно выполнить без расчетов, конструктивно. Примеров на сайте много.

    В качестве колонны можно выложить кирпичный столб 380х380, он не требует сложных крепления (для стали) или выпусков арматуры (для монолита). Останется вопрос устройства плиты перекрытия над пристройкой. Желательно сделать все отдельно стоящее. Но для этого нужно будет делать в углу еще 1 колонну вплотную к дому (тут уже можно и стальную поставить, чтобы места не занимала). Есть еще вариант, когда плита ляжет на 3 стены пристройки, а консольная часть плиты обопрется только на 1 кирпичную колонну. Но тут уже надо мне знать габариты пристройки, чтобы прикинуть такую плиту.

    Можно завязаться и с домом. Тогда надо будет заводить балки в стены дома, делать 3 колонны пристройки (на картинке они у вас выделены красным), на которые лягут другие концы этих балок. Но фундамент в этом случае, надо связывать с фундаментом дома ,соответственно заглублять почти на ту же глубину ,что и фундамент основного дома.

    ответить
  • vani 5 месяцев назад

    Здравствуйте.С грунтами уже пробовала, колбаска не получается. Грунты  на глубине залегания подушки ( старой) точно песок , у нас его друзья детям в песочницу брали. Песок разного цвета и рыжий и почти белый. Кое где есть тонкие прожилки глины серой выше к верхней отметке. Размеры пристройки написала выше ( 2х4 ( 4 вдоль стены дома)). Я поняла , что лучше надо заглубиться на полную глубину старого фундамента и тогда можно будет связаться, это у нас -2000мм ниже нулевого уровня? Старая подушка шире ФБС на 200мм с каждой стороны , получается новая лента будет опираться и на новую и на старую подушку? Можно ли новую ленту делать монолитную( не из ФБС) и как её связывать с ФБС ( хрупкие) ? Планировала поставить 4, 5  колонн и на них плиту ( не ПК , залить), между колоннами заполнение тем же арболитом., всего ряда 3, остальное остекление. Две колонны связать с домом , все аромопояса и будущие пояса тоже связать.Колонны поднять на всю высоту табура и балкона и опереть на них ещё и крышу для балкона. Возможно ли такое? Я так понимаю пристройка получится не из легких? Блоки ФБС у нас 400 мм, а стеновые блоки у нас 300мм. Т.е. две колонны которые пойдут по стене дома будут  также опираться и на новое сооружение и на этот выступ, можно ли так ? И как связать колонны с домом , просто с помощью арматуры выпущенных из стен дома ? Возможно ли такое сооружение?

    ответить
  • vani 5 месяцев назад

    ПРиложила рисунок как выглядит конструкция дома. Колонны надо ставить на новую ленту? Как быть с выступом под стеной. Может ли колонна опираться и на этом выступе и на новой ленте? Подушка монолитная, далее ФБС, на них аромопояс ж\б высотой 300 мм и + аромопояс вокруг плит ПК высотой 200мм.

    ответить
  • vani 5 месяцев назад

    ответить
  • Svarog 5 месяцев назад

    У вас есть возможность подождать 1-2 дня? Не знаю как у вас с подпиской. Пока не могу подробно ответить.

    ответить
  • vani 5 месяцев назад

    Подписка на один день. Но ради того чтобы пообщаться с Вами я оплачу подписку ещё раз. Спасибо.

    ответить
  • vani 5 месяцев назад

    Или как это надо сделать, пусть администратор подскажет.

    ответить
  • valera 5 месяцев назад

    Не переживайте, мы добавим подписку. Подождите пока Сварог ответит, потом я добавлю пару дней, и про все спросите.

    ответить
  • vani 5 месяцев назад

    Спасибо.

    ответить
  • Svarog 5 месяцев назад

    Здравствуйте.

    Грунты, мы выяснили, у вас хорошие. Это позволяет немного удешевить все. Можно опирать новый фундамент на подушку старого, или выполнить новую подушку над старой (низ новой подушки сразу по верху старой). Второй вариант предпочтительнее.

    1. Итак, докапываемся до старой подушки. Если грунт (песок) и старая подушка сухие, увлажняем их. Только желательно проливать не струей, а через разбрызгиватель. Сильно заливать не надо, достаточно замочить на 20см. Все хорошо уплотняем бревном с ручками (2 человека подымают его на высоту полу метра и сбрасывают). После этого можно сыпать новую подушку, немного увлажнять, уплотнять.
    2. Заливаем замкнутый монолитный ленточный фундамент, как указано выше у Елены (только мы чуть выше делаем, как я выше описал).
    3. Ни стены, ни колонны с домом не связываем. У вас сильных деформаций не будет. Если нормально деформационных шов сделать, его года через 3 надо будет только подремонтировать, в дальнейшем он вас беспокоить не должен.
    4. Выбор, ставить колонны или делать П-образные стены за вами. Если есть опыт работы с монолитом, то можно сделать и колонны. Если опыта нет, то кладка проще. Колонны можно сделать кирпичными 380х380мм, поскольку на 2 этажа. То, что ростверк толщиной 300мм, не страшно. У вас же монолитная плита будет по ростверкам? Если решите монолитные, то рекомендовал бы 300х300 их делать. Нормами установлено, что для колонн минимальное армирование должно быть 4 стержня диаметром 16мм. По прочности запас получится очень большим в вашем случае. Но конструктивные требования такие, уменьшать ли диаметр, решать вам. Поперечное армирование ставится с шагом 300мм из арматуры диаметром 10мм (из условия свариваемости) или 0.5 от диаметра основной арматуры, если будете вязать. Опять же, можете пренебречь этими требованиями в меньшую сторону, так как у вас нагрузки не большие.
    5. Плиту 2го этажа можно выполнить опертую на 4+1 колонну. Это те 4 внутренние колонны + отдельная колонна, как у вас на картинке. Один край плиты (у дома) будет висеть консольно. Толщину плиты необходимо принять 150мм. Армировать плиту необходимо 2мя сетками сверху и снизу из арматуры 8мм с ячейкой 200х200мм. Сетку придется брать заводскую или вязать проволокой. Варить ее сами нельзя. Если будете варить, то берите арматуру 10мм. Поперечные стержни ставьте с шагом 400х400мм. Или сделайте «лягушки» для армирования (в интернете найдете, что это такое).

     

    ответить
  • valera 5 месяцев назад

    Для читателя vani. Добавили 2 дня подписки, спрашивайте!

    ответить
  • vani 5 месяцев назад

    Спасибо. Очень всё доходчиво, теперь картнка складывается как это сделать. Есть ещё пара вопросов. Новая лента должна быть перевернутой буквой "Т", т.е. с расширением в основании ленты или нет ? Высота ленты у нас получиться почти 2600 мм и надо ли её заполнять груном до самого верха или можно только до основного уровня ? Поправьте меня если я не права , но колонн нужно наверно 6 шт. на первом этаже , а на балконной плите надо выводить только 4 колонны ( угловые) и на них ляжет крыша над балконом? И как быть с колоннами которые пойдут по стене дома, они будут опираться только на новый фундамент или и на старый тоже ? Вверху приложила рисунок, что стена дома не в одной прямой со старым фундаментом , а стена положена на фундамент ( старый) с отступом 100мм. Т.е. если лить колонны на новом фундаменте, то между стеной дома и колонной будет растояние в 100 мм. Как закрыть это место ?

    ответить
  • vani 5 месяцев назад

    Или можно сразу плиту залить, а ней уже лента замкнутая и использовать помещение под крыльцом как погребок?

    ответить
  • Svarog 5 месяцев назад

    Здравствуйте.

    С вашими грунтами можно не делать уширений в нижней части.

    Грунтом заполняйте на сколько нужно. У вас получится жесткай конструкция, она больше 1.5м перепада грунта выдержит легко.

    Я считал на 5 колонн. Напротив той колонны, что у вас на картинки отдельно стоит, плита висит консолько. Если будет 6 колонн, армирование верхней сетки можно сделать на шаг меньше. Если будете выводить только 4 3гловые колонны сверху, то нужны все 6 колонн. Перекрытие балкона, соответственно, какое то легкое - не плита.

    У вас будет плита первого этажа, залитая по верху фундамента. Эту плиту можно консольно вытащить на эти 100мм (зазор в 20мм рекомендую, все же, оставить). Можно колонны сдвинуть ближе к дому, оставив 50мм зазора. Таким образом, они будут стоять частично на консольком вылете плиты пола 1го этажа. 

    ответить
  • vani 5 месяцев назад

    Т.е. зазор между колонной и домом оставить 50 мм, а поменьше можно? и чем его заполнить ? И ещё последний вопрос _ а можно ленту внутри вообще грунтом не засыпать ( высота помещения будет 2500 мм ), сделать там погреб ?

    ответить
  • Svarog 5 месяцев назад

    Можно зазор сделать так же 20мм. Нагрузки у вас не большие. Заполняется полужесткой минераловатой или упругим жгутом. Затем штукатурится.

    Погреб так же сделать можно. Но стены ростверка нужно армировать 2 сетками - как стены монолитные.

    ответить
  • vani 5 месяцев назад

    Спасибо.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...