Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Пристройке и надстройке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Пристройка из газобетона к газобетону

Вопрос задал:

По плану к газобетонному дому должен быть достроен тамбур. Тоже из газобетона D400 400 мм. Фундамент дома лента: глубина залегания 110 см, ширина 50 см. Армирование в основании и в цоколе. Цоколь высотой 30-45 см (перепад по участку).

Как привязать фундамент тамбура и его стены к существующему строению?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Добрый день.

    Если Вы не оставляли выпуска из пристройки, то делать придется тамбур так же как Вы делали пристройку - 4 стены, фундамент. Пристройка уже должна дать усадку, после тамбура может еще сильнее сесть, это ж будут 3 отдельных конструкции со своими нагрузками и напряжениями. 

    Еще хочу сказать, что тамбурок у Вас весьма не маленький. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • xgva 6 месяцев назад

    Тамбурок не маленький потому что это не финал нашего с вами сотрудничества )). Будет еще второй этаж над всей пристройкой на 2 спальни и в тамбуре лестница. Просто время сейчас не то, и не хочется остаться без штанов - планируем достроить на следующий год, если все будет по плану.

    Может подскажете правильную последовательность действий в таком случае. Допустим мы строим тамбур на отдельном фундаменте - нужен ли деформационный шов между пристройкой и тамбуром или можно откопать фундамент пристройки и залить к нему в стык ленту? 

    Получается, что все 2 этажа тамбура нужно отделить от основного строения. Может все таки возможно сделать какие то "запилы" в стене пристройки и туда вклинить стены тамбура, потом выждать время на усадку и потом уже достроить 2-й этаж объеденив тамбур и пристройку? Естественно, залить общий армопояс по уровню второго этажа с хорошим армированием.

    2-й этаж планируется из того же газобетона, но вероятнее всего с мансардной крышей (двускатной). Что то типа такого (крыша показана с чердаком, но это лишь наброски):

    Если все так сложно, то может проще пристроить тамбур размеров поменьше (на подобие эркера) с винтовой лестницей. Сделать его каркасным на свайно-ростверковом фундаменте, а второй этаж пускай себе будет из газобетона. Прианкерить стойки каркаса к стенам из газобетона какими то подвижными связями, чтобы последний мог давать усадку и не давить на брус??

    Вы уж извините за возможные диллетантские вопросы, но я стараюсь учиться по мере возможности - на все сразу не хватает времени. Крыть кровлю, паять отопление, лить плиты перекрытия и класть стены я уже умею - осталось подтянуть немного теории ))

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Добрый вечер.

    Можно сделать на ленточном фундаменте или свайно-ростверковом.

    Деформационный шов будет в любом случае, как бы близко Вы не залили, потому что адгезии между бетонами уже не будет. В любом случае разойдется. Поэтому обычно делают отступ друг от друга до 20 см, засыпают керамзитом и закладывают снаружи кирпичом эту щель. Посмотрите фото в интернете. 

    Никаких запилов и вклиниваний стен. Это отдельные 2 домика завязанные общим армопоясом. То есть получается что пристройка и тамбур будет уже 2,5 этажа (2 этажа и мансарда)??

    Если на ленточном, то придется ждать усадку тамбура пару лет, чтобы надстраивать 2-й этаж и у пристройки и у тамбура. Свайный лучше, но усадка должна происходить 1 год (это желательно, но не обязательно).

    Длина свай 2 м, армировать 4-мя продольными прутами арматуры диаметром 10 мм, перевязанные поперечной арматурой 8 мм с шагом 40 см. Сваи бурить максимально близко к существующему фундаменту. 

    Ростверок можно сделать заниженный шириной 400 мм, высотой 500 мм. Армировать 4-мя продольными прутами арматуры диаметром 10 мм, перевязанные поперечной арматурой 8 мм с шагом 40 см. После ростверка сделать горизонтальную гидроизоляцию в 2 слоя рубероида и дальше делать обычные стены из газобетона. О каком каркасе Вы говорите? Откуда брус?

    ответить
  • xgva 6 месяцев назад

    Каркас - это имелась ввиду постройка тамбура по каркасной технологии. Не очень хочется ставить лишнюю стену из газоблока - все равно ведь ее нужно тоже 400 мм делать, если будет 2 этажа.

    Сваи делать только в углах фундамента или с определенным шагом? Ростверк - он же будет цоколь, или ростверк это часть ленты под цоколем?

    И еще раз на всякий случай - если делаем тамбур через деформ. шов на ростверке, то ждем зиму и на след год соеденяем его с домом общим армопоясом и только потом строим сразу 2-й этаж. И этот этаж уже имеет общие стены с тамбуром? Т.е нет деформационного шва на втором этаже?

    ответить
  • xgva 6 месяцев назад

    Всего 2 этажа. Второй этаж или полноценный с неотапливаемым чердаком, или мансардный.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Добрый день.

    Дело в том что каркас может быть деревянный, а может быть монолитный. В деревянном каркасе газоблоком не закладывают стены газоблоком. 

    Вам достаточно сделать свайно-ростверковый фундамент, на небольших сваях.Немного не верно я написала (неправильно описано), у Вас армопояса на тамбуре и на пристройке буду разные, то есть отдельно. Две ж конструкции будут давать разные напряжения (усадку). После усадки можно будет делать 2й этаж и фасад (первый фундамент у Вас уже ж год простоял, 2й нужно выстоять до следущей весны, если сейчас отстроите 1й этаж тамбура и можно сразу ставить 2-й этаж пристройки и перекрывать крышей. 

    Расстановку свай я Вам нарисую ниже.

    Ростверок может служить и цоколем, но в Вашем регионе стоит все ж таки поднять 4-5 рядов красного кирпича (цоколь). Если не хотите, можете не делать... Если кирпич будет, то гидроизоляцию лучше сделать между кирпичом и газоблоком и между ростверком и кирпичом. Слишком быстро насыщается газоблок влагой.

    Схема свай:

     

    Спрашивайте.

    ответить
  • xgva 6 месяцев назад

    Про деревянный каркас забудем, чтобы не путать друг друга.

    Покинул по расходу бетона - не вижу смысла морочить голову со сваями при таком их количестве и заглублении. Разница с лентой не существенная по расходам, но ленту я точно в состоянии выполнить по технологии и проконтролировать рабочих, а вот как они забурят сваи и утрамбуют их дно - это огромный вопрос.

    Хочу уточнить чтобы все таки не наломать дров. Строим тамбур, ждем его усадку, потом выполняем армопояса над пристройкой и тамбуром (раздельные). И уже потом строим 2-й этаж над пристройкой и 2-й этаж тамбура. Опять таки, вторые этажи тамбура и пристройки соединяем через деф. шов.

    Я правильно понял?

    И еще по экономии материалов. Поскольку сторона тамбура, которая примыкает к стенке пристройки не несет функциональной нагрузки, то можно ли на ней сэкономить? Допустим, под эту стену делаем менее заглубленный фундамент, поскольку он находится внутри теплого контура. Также саму стену возводим уже не 40 см толщиной, а 30 см. Можно так сделать? 

    Или вариант еще лучше, когда этой стены вовсе нет, а вместо неё возводиться ж/б каркас (колонны по углам и балка, которая является частью армопояса). Это здорово экономит место в тамбуре и будет явно дешевле чем полноценная стена из газоблока. Можно ли такой каркас выполнить на 2 этажа тамбура?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Добрый день.

    Та ну как сказать, при диаметре свай 250 мм, расход будет меньше чем лента. Ну решать Вам. Сваи конечно технологически сложнее, а тем более если проследить за рабочими нельзя. Хотя сваи легче делать садовым буром или мотобуром, чем ленту.

    Да, армопояса разные, они даже могут быть на разной высоте друг от друга. 

    По деформационному шву. Тамбур и пристройку делайте максимально впритык. Оно должно выглядеть приблизительно вот так... Это между домом и пристройкой можно было делать большой шов, а здесь смысла нет. Конечно со временем он разойдется слегка, когда дадут полностью усадку.

    Фото:

    По тамбуру, я склоняюсь к варианту с монолитно-каркасными колоннами. Только их будет 4 штуки в каждом углу тамбура, стену 4ую можно не закладывать тогда. Сечение колонн 30х30 см с армированием 4-мя продольными прутами диаметром 10 мм, перевязка 8 мм с шагом 30 см. Завязывать колонны армопоясом. Из ленты выпускать арматуру для колон. И делать ленту разного размера ни в коем случае нельзя, хоть это и внутренний контур. Нагрузка не равномерная, трещины пойдут

    И, да, каркас делать на оба этажа.   

    ответить
  • xgva 6 месяцев назад

    Все плечо. На этом варианте и остановимся. Если успею делать сам, то будут сваи. А сразу оба этажа тамбура точно нельзя сделать?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    На колонных можно. Каркас пригрузит фундамент и можно закладывать стены. Только в каркасной системе это не армопояса, а ригеля. Они заливаются одновременно с колоннами и завязывают их между собой. А армопояса опираются на стены и передают на них нагрузку. Поэтому в данном случае это не армопояса, а ригель или балка. Заливать отдельно каркас на 2 этажа, а потом закладывать блоками. Армирование там такое же как и в армопоясе. Просто порядок выполнения работ другой. 

      

    ответить
  • xgva 6 месяцев назад

    Опять я. Посчитал, прикинул по трудозатратам... Вообщем сделаю таки ленту (50 см заглубленная часть и 40 см шириной цоколь) с выпусками арматуры под каркас. Вспомнил вчера какие у меня глины на глубине от метра до 2-х и как от них отскакивает лом и топор. Лучше уж работяги пускай пропроют траншею и я денек поупражняюсь на бетономешалке.

    Вопросов осталось всего два:

    Марку бетона для каркаса применять М200?

    Можно заливку проводить так: заливаем фундамент в траншею, потом на след день цоколь в опалубку, потом колонны, потом балки 1-го этажа, колонны 2-го, балки 2-го. Т.е. не за 1 раз, а с разрывами в сутки между каждым этапом?

    ответить
  • xgva 6 месяцев назад

    И еще вопрос:

    Раз у нас ж\б каркас 30*30 см, а стена из газоблока 40 см, то могу ли я выполнить его так?

    Получиться что стены из газобетона 2-го этажа тамбура будут выступать на 10 см за пределы каркаса и фактически будут висеть в воздухе (над ПСБ, который утеплит каркас от промерзания).

    Если так нельзя, то как обойти этот момент? Делать меньше выступ и утеплять 5 см ЭППС или вообще делать двуслойную стену (30 см газоблок с каркасом и утеплять 5 см ПСБ)?

    ответить
  • xgva 6 месяцев назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Добрый вечер.

    По порядку:

    1. М 200 достаточно.

    2. Заливать можно подряд через сутки, но вот лить ленту в траншею, мы не рекомендуем. Опалубка нужна в любом случае, потому что при заливке Вы не сможете сделать нормального сечения ленту (прямоугольник ровный), провибрировать тоже, она будет вперемешку с землей, это очень плохо. Не делайте так, лучше ставить опалубку. 

    3. Да, можно делать так и армопояс в толщину колонны 300 мм, и его тоже ж утеплить пенокластом 100 мм. Схема:

    Второй этаж можно сделать газоблок 300 мм. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Можно и 400 мм оставить газоблок на 2-м этаже. Он будет перекрывать утеплитель. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...