Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 2 вопроса и оставлено к ним 24 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Будет ли конденсат под утеплителем на стене лифтовой шахты, Омск

Вопрос задал:

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на вопрос: если я на бетонную стену приклею плиты ЭППС и оштукатурю их, будет ли под утеплителем образовываться конденсат? Если я правильно понимаю, паропроницаемость ЭППС никакая, значит и комнатная влага до стены не должна доходить. Утепление снаружи невозможно - стена граничит с лифтовой шахтой.  

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Для расчета мне нужно знать:

    • Регион Вашего проживания (город Ваш или крупный рядом);
    • какая (хоть примерно) температура в лифтовой шахте зимой?
    • сейчас стена к шахте просто холодная, или еще и мокрая?
    • какая температура сейчас в квартире, работает ли при этом отопление? Сколько градусов при этом на улице?
    • какая толщина бетонной стены?
    ответить
  • anseaf 6 лет назад

    Город Омск.

    Строго говоря, с лифтовой шахтой граничит лишь часть стены. Другая часть выходит в подъезд, где нисколько не теплее - проект дома таков, что на каждом этаже есть общий балкон, выходы на которые либо вечно открыты, либо двери ломают подростки. Когда на улице было -12, в подъезде было от -5 до -8. Из опасений вандализма не хочется рассматривать вариант утепления со стороны подъезда, тем более, что вопрос с шахтой останется.

    Сейчас стена просто холодная. Когда наступили холода (мы въехали в квартиру перед самой зимой), супруга бросила в самый холодный угол большой диванный пуф - откуда-то из-под плинтуса заметно потягивало. Недельки через две я случайно заглянул за пуф и увидел, что стена в этом месте мокрая, на обоях и пуфе начала появляться плесень. Угол просушил, мебель от стены отодвинул. Стена больше не мокнет, но заметно холодная, особенно у пола. Отопление в порядке. Сейчас на улице -16, именно в этой комнате +23.

    Толщина проблемной стены около 200 мм.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Не смогу Вас порадовать. Нельзя эту стенку утеплять изнутри, будет то же, что с пуфиком, только по всей стене. Конденсат же возникает не из-за паров из помещения. А из-за перепада температуры и влажности в стене. Поэтому все равно в данном случае, что ЭППС не пропускает влагу. Я подробно описываю все эти процессы в статье Положение точки росы при утеплении, и Как правильно утеплить стену изнутри. Если кратко, то сейчас Ваша стена холодная, но не мокрая, она прогрета теплом комнаты. Вы заслонили ее от комнаты пуфом, - сразу появился конденсат. Точно так же, если Вы ее заслоните от комнаты ЭППС, тоже будет конденсат, под ЭППС, только его будет больше, ведь ЭППС теплее пуфа.

    В Вашем случае есть два варианта:

    • оставить как есть, в комнате ведь не холодно.
    • посмотрите по второй моей ссылке, там я в статье описываю вариант с готовым матом теплого пола в стене. Можно так сделать.

    Спрашивайте.

    ответить
  • anseaf 5 лет назад

    Не было возможности ответить Вам сразу - спасибо, что откликнулись, несмотря на неутешительный вердикт. По второй ссылке посмотрел. Скажите, вариант с дополнительной стенкой предполагает зазор между утеплителем и наружной стеной? На рисунке как-то так. И какой материал мне использовать для возведения внутренней стены - обычный кирпич или, например, теплоизоляционный? Достаточно ли будет 12 см?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Чем более теплоизоляционный возьмете материал стенки, тем лучше. Можно взять перегородочный газоблок, он 100 мм, и теплее кирпича. Можно теплоизоляционный кирпич, 120 мм. Зазор нужен, если утеплитель минеральная вата. Если пенопласт или ЭППС, то можно без зазора. Ваты нужно 100 мм, плотность 40-70 кг/м3. Пенопласта или ЭППС можно 80 мм. Это и для кирпичной стенки (из теплоизоляционного кирпича), и для стенки из блока.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...