Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 52 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Шлаколитые стены и плиты перекрытия

Вопрос задал:

Добрый день!

Может есть у кого опыт в таком вопросе!?

Можно ли на стены из монолитного шлакобетона опереть плиты перекрытия (ПК 66-15), думаю делать монолитный пояс по контуру 280 ширина, 200 высота?

Кратко о доме: 50-х годов; в плане 10,7 х 7,1; стены толщиной 400 мм (на взгляд прочность тяжело определить вроде не трухлявый не сыпется, тяжело царапается); фундамент вроде в порядке, но по дому в местах окон (8шт) трещины (до 5 мм); УГВ – 2 м.

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Места расположения оконных и дверных проемов, как правило, самые слабые места на стенах дома. Поэтому и трещины обычно появляются именно в этих местах. Для того, чтобы объективно сказать, можно ли вообще надстраивать этаж над любым существующим домом, нужно точно знать параметры фундамента (глубина, ширина, марку бетона, диаметр и шаг продольной и поперечной арматуры), грунты, уровень грунтовых вод, а также из чего и какой ширины будут стены надстройки. Но эти данные есть не всегда. И в таком случае можно рискнуть надстроить, оценив предварительно состояние стен первого этажа. То что шлакобетон не сыпется и тяжело царапается - это уже хорошо. Теперь нужно понять, не увеличиваются ли трещины на стенах. Для этого на трещины нужно поставить маркеры (подробнее о них в вопросе Микротрещины на фундаменте) и последить за ними 2 - 4 недели. Если трещины увеличиваются, то надстраивать без усиления стен или фундамента (а возможно и того и другого) не рекомендуем. Если же трещины не увеличиваются, то надстраивать можно только при условии устройства поверху стен (перед перекрытием) монолитного пояса. А также при условии, что перекрытие будет все-таки деревянным. Не можем советовать класть ЖБ плиты, не зная точно, что у Вас за фундамент и в каком он состоянии. Лучше не рисковать, плиты достаточно тяжелые.

    По армопоясу. Высота 25-35 см, ширина 40 см (т.е. на всю ширину стены). Армирование: 4 стержня продольной арматуры диаметром 12 мм, уложенные в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанные поперечной арматурой диаметром 8 мм с шагом 30 см.

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...