Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 46 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стены изнутри в кирпичном доме по методу лоджия.ру

Вопрос задал:

Здравствуйте, хочу спросить Вашего совета по поводу утепления торцевой стены в кирпичном доме 114 серии в г. Иркутске.

Налицо следующая ситуация: промерзают углы и покрываются грибком (плесенью) в нижней части стены. Особенно это было заметно под кроватью, придвинутой к стене, где не было доступа воздуха, так как под кроватью лежали пустые коробки.

Хочу посоветоваться с Вами по поводу утепления торцевой стены методом, запатентованном компанией Лоджия. ру:

На стену изнутри крепятся листы ПЕНОПЛЭКСА (толщиной 30 мм или 50 мм) при помощи дюбелей-грибков, затем пароизоляционный слой ПЕНОФОЛА (толщиной от 3 мм до 10 мм) фольгированной стороной внутрь помещения, теперь всё это закрепляется обрешеткой из пропитанных антисептиком реек (толщиной 20 мм), на которые крепится влагостойкий гипсокартон (толщиной 12 мм). В итоге получается 30+10+20+12=72 мм или, например, 50+5+20+12=87 мм. Впрочем масса вариантов может быть, как я понял для лоджии они всё же рекомендуют 50+10+20+12=92 мм. В принципе, я согласен с таким размером уменьшения полезной площади комнаты.

Подскажите имеет ли право на жизнь такая методика для утепления торцевой стены комнаты? Заранее очень благодарен за ответы и советы!

Комментарии

  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. Утеплять стены изнутри пенополистиролом (пеноплекс - экструдированный пенополистирол) я бы не стал по нескольким причинам:

    1. Этот материал не дышит - у вас появится еще больше грибка между утеплителем и стеной.
    2. Пенополистирол выделяет очень ядовитые газы при горении, его предназначение - утепление снаружи или внутри конструкции. Защита его 1 слоем гипсокартона даст при пожаре минут 10-20 лишних, пока выделение газа начнется, не более.

    Теперь по поводу "утепления торцевой стены методом, запатентованном компанией Лоджия. ру". Не знаю как можно запантетовать стандартную, в общем то, систему, хотя там патент на полезную модель, а не изобретение, там можно много что протащить. В данной системе  используется 2 утеплителя совместно, что обычно не делают, так как не имеет особого смысла. Видимо это + именно 20 мм рейки  оформили как полезную модель ;). Пенофол тут как пароизоляция не нужен, так как экструдированный пенополистирол сам по себе не пропускает пары. На данном сайте есть намного лучшие варианты утепления стен изнутри с применением дышаших утеплителей, поищите лучше их - здоровее останетесь. Только помните, что если будете использовать стекловату (лучше не использовать), то надо будет надежно защититься от стекловолоконной пыли - вредная она очень. Лучше базальтовым утеплителем воспользоваться, он на много безопаснее и не обязательно таких дорогих марок как роквул.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Согласна почти во всем со Сварогом. Не понимаю, что именно они запатентовали :-), это ведь просто один из способов утеплить стену изнутри. И как в каждом случае утепления изнутри, каждая ситуация требует расчета, и этот метод вовсе не универсален для всех. Подробнее вопросы внутреннего утепления я рассматриваю в статьях Положение точки росы в различных конструкциях утепления и Утепление стен изнутри. Посмотрите, будет понятнее о чем я.

    Касательно Вашей стены. Тоже нужно делать расчет. Для него мне нужно знать толщину и материал Вашей стены, а также температуру в квартире в отопительный сезон. И еще, работает ли в квартире вентиляция, где вытяжки, из сечение, и площадь квартиры. Но должна Вас сразу предупредить, что судя по опыту (я таких расчетов уже, наверное, с сотню сделала), почти 100% вероятность, что стену Вашу нельзя изнутри утеплять. Но, посчитаю. Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • Chevgal 5 лет назад

    Здравствуйте! Спасибо за ответ, я тут на вашем сайте нашел подобную ситуацию в нашем же городе, Можно ли утеплить квартиру изнутри. Но хочу уточнить на всякий случай, что в одной из комнат очень тепло - около 25 градусов там отопление осуществляется прямой подачей, а в другой около 20 градусов, так как отопление - обратка после прохождения 10 этажей (5+5). Вентиляция практически отсутствует (расположена в туалете, который всегда закрыт и на кухне, находящейся в другом конце квартиры, их сечение видимо стандартное, само отверстие диаметром 10 см). Площадь квартиры 65 квадратных метров, стены кирпичные, толщиной 60 см, окна пластиковые, этаж первый. Вот такие параметры, но думаю, что расчеты будут такие-же как в подобной ситуации. Спасибо большое за Вашу работу!

     

     

     

     

     

     

    0окна

    ответить
  • valera 5 лет назад

    К сожалению, именно так. Нельзя Вашу стену утеплять изнутри, так как будет по всей стене, как под кроватью. Нужно, чтобы стена нормально прогревалась комнатным воздухом (если это возможно, чтобы ее особо ничем не заслонять). Можно дополнительно переносным радиатором подсушивать стену. Еще будет хорошо, если наладить вентиляцю в квартире. Двери в помещения с вентканалами должны обязательно иметь вентиляционные отверстия, или быть приоткрыты. Кроме того, должен как-то осуществляться приток в квартиру. Значит, или окна держать в положении "на проветривание", или устанавливать приточные клапаны, которые поставляют воздух в квартиру при закрытых окнах. Вытяжки без притока не работают, поэтому это важно.

    Спрашивайте.

    ответить
  • Chevgal 5 лет назад

    Огромное спасибо за Вашу работу!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...