Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 13 вопросов и оставлено к ним 105 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Кирпичный 2-х этажный дом будет-ли достаточно теплым

Вопрос задал:

Доброго времени суток!  К сожалению, поздно обнаружил Ваш сайт, т. к. коробка уже построена. Но, если Вам не трудно, проверьте по теплопроводности строение. Месторасположение - Россия, Пермский край. Рисунок прилагаю. Отопление еще не проведено, но пару комнат греют нагреватели и под пароизоляцией иней со льдом. Не пойму причину образования, или недостаточно утеплено, или утеплитель набрал влаги, т.к. верхнюю паро-гидроизоляцию настелил осенью. Стены планировал штукатурить песчано-цементной смесью. Между подвалом и 1 этажом; между 1 и 2-м этажом плиты перекрытия. Между 2-м и комнатой под крышей деревянный брус 200х150 заполненный насыпным базальтовым утеплителем с пароизоляцией. Потолок комнаты под крышей потоньше 150 мм.

С уважением.

Файлы

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Уточните, пожалуйста, такие моменты:

    • у Вас нарисрвана "гидропароизоляция" поверх утеплителя. Что это за материал?
    • какая температура в тех комнатах, где под пароизоляцией иней? Какая при этом на улице? Это те комнаты, которые греет нагреватель? Только там иней?
    • Лед сверху под гидропароизоляией везде, или в каких то определенных местах?
    ответить
  • bumer732 6 лет назад

    Здравствуйте. Перерыл пол дома, и нашел этикетки от пароизоляции. Когда покупал сказали, что это ютафол, на этикетке написано: пароизоляционная пленка Металл Профиль Н 96 Сильвер, плотность 96 г/м2, ультрафиолетовый стабилизатор 1% (150 килоЛенгли) - это нижний слой. Подкровельная гидропароизоляционная диффузионная пленка Металл Профиль Д 96 Сильвер УФ плотность 96 г/м2, ультрафиолетовый  стабилизатор 1% (150 килоЛенгли) паропроницаемость не менее 18 г/м2/24 ч - верхний слой укладывал рисунком вверх. На вид серый тканный синтетический материал похожий на материал сумок для челноков.

    Температура в комнатах плюсовая от +4 до +19. На улице от -5 до -25. Образования ледяной корки больше в тех местах где больше температура в комнатах. Прилагаю фото рекламы на утеплитель. Извините за небольшую задержку, и по поводу стен - вашу оценку, пожалуйста, подскажите.

    С уважением.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Можно было так подробно не описывать :-), я с этими материалами работала несколько лет, знаю их хорошо. 

    К сожалению, должна Вас огорчить. Нельзя этот материал на утеплитель без зазора класть. Неудивительно, что там лед. У этой пленки очень маленькая паропроницаемость, ее просто не хватает, чтобы влагу из утеплителя вывести. Там мембрана нужна, с паропроницаемостью от 1000 г/м2 за сутки (у  пленки 18 г). Эту пленку придется заменять, утеплитель перед этим просушить. Утеплителя по расчету 200 мм.

    С пароизоляцией все в порядке, просто пока не топите, может такое быть (под ней иней). Когда будете нормально топить, должно быть нормально (если смените верхнюю пленку).

    Спрашивайте.

    ответить
  • bumer732 6 лет назад

    Т.е. верхнюю пленку однозначно надо менять?  Хорошая просушка и наличие зазора в дальнейшей эксплуатации не помогут избавиться от образования льда? 

    А по несущим стенам, подскажите пожалуйста экспертную оценку.

    С уважением.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Я бы советовала менять. Все равно "вылезут" проблемы. 

    По несущей стене. Недостающее утепление 70-100 мм (минеральная вата, пенопласт, ЭППС). Чтобы конкретнее сказать плотность и вид утеплителя, нужно знать, как именно Вы будете утеплять.

    Есть такие варианты наружного утепления: 

    1. под штукатурку по утеплителю. Подробнее о таком фасаде можно посмотреть в статье Утепление стен снаружи пенопластом. Утеплитель в этом случае: минеральная вата, пенопласт или ЭППС (на выбор);
    2. под облицовку (вентилируемый фасад). О таком фасаде (устройство) можно прочесть в теме Перестройка, из веранды делаем кабинет. Утеплитель в этом случае минеральная вата или вата из стекловолокна;
    3. утепление под обкладку облицовочным кирпичем. Скорее всего, если понравится этот вариант, то придется доливать фундамент под обкладку (по толщине). По этому фасаду можно прочесть в теме Утепление стен перлитом. Утеплитель в этом случае: минеральная вата, пенопласт, ЭППС, перлит (на выбор).
    Все эти виды (1, 2, 3) предполагают утепление эффективными утеплителями (минеральная вата, пенопласт, ЭППС). В варианте 3 можно еще перлит применить. 
    Спрашивайте.
     
    ответить
  • bumer732 6 лет назад

    Спасибо за быстроту ответа. А по внутреннему утеплению вобще нет вариантов, т.к. лицевая кладка уже сделана?

    С уважением.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Есть два способа, которые я рекомендую в тех случаях, когда снаружи утеплить невозможно. Это ситуации, когда утепляемая стена является стеной лифта, например. Я описываю эти способы в статье Как утеплить стену изнутри. Это вариант с матом теплого пола и вариант с дополнительной стенкой. Заодно можете прочесть про последствия внутреннего утепления (если его делать тогда, когда расчет показывает, что нельзя), в статье Положение точки росы в стене.

    Посмотрите, может Вас заинтересует какой то вариант. Но я бы советовала утеплять снаружи, несмотря на отделку.

    ответить
  • bumer732 6 лет назад

    Большое спасибо за ответ. Прочитал статьи, и в моем варианте, видимо, придется поначалу потихоньку топить улицу. И посоветуте, пожалуйста, какую пленку мне приобрести на замену Д 96 сильвер Уф, и как правильно постелить поверх утеплителя?

    С уважением.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Вам на замену нужна не пленка, а супердиффузионная мембрана, она выглядит, как ткань. У нее должна быть паропроницаемость от 1000 г/м2 за сутки и выше. Ее можно класть прямо на утеплитель, без зазора.

    ответить
  • bumer732 6 лет назад

    Большое спасибо. Удачи Вам во всем!

    С уважением.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...