Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Канализации?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 63 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Устройство канализации и вентиляции для нее в частном доме

Вопрос задал:

Устраиваю канализацию в строящемся доме в деревне. Поскольку очень близко грунтовые воды (1-1,5 м) канализацию делаю прямо во дворе (кругом каменный забор). Будет выглядить она так: в 15 м от дома септик из железобетонных колец с герметичным днищем. Из него идут переливы в два железобетонных перфорированных дренажных колодца, вокруг которых гравий крупной фракции (40-60). Все колодцы планирую перекрыть монолитом с устройством обычных железных канализационных люков над каждым. Из септика периодически будет выкачиваться содержимое. Люки над дренажными колодцами - для возможных вмешательств. Из строящегося дома к септику под землей идут два отвода. Основной вопрос в следующем: как сделать так, чтобы не было "амбре" из канализации - ни во дворе (т.к. он по-сути каменный мешок), ни в доме. Поскольку все еще не сделано хорошо бы услышать все возможные варианты решения проблемы. Буду также признателен за практические советы по устройству упомянутой системы. Заранее спасибо за ответ.

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    Чтобы в доме не было запахов, нужно делать фановую трубу и выводить ее на крышу так же, как и основную вентиляцию дома - примерно на 0,5 метра выше конька. А для того, чтобы запахов не было во дворе, нужно вывести вентиляционную трубу с каждого дренажного колодца и с септика. Для дренажных колодцев подойдет труба диаметром 50 мм. Выводить ее высоко над землей не обязательно (если есть фановая труба), достаточно всего на 10-20 см. Сверху их нужно закрыть грибком.

    Вентиляционная труба из септика делается Ø100 мм и выводится тоже всего на 10-20 см (максимум 70 см, но из опыта достаточно и 10 см, если есть фановая труба).

    Теперь пару слов о том, как это все работает. Вентиляционная труба септика позволяет вентилировать не только септик, но и подающую трубу вместе с фановой трубой. В этом случае, запах практически отсутствует в метре от септика, а фановая труба постоянно проветривается и в доме не бывает запахов, даже при небольшой не герметичности канализационных труб. Т.е. вентиляциооная труба септика, по сути, обеспечивает приток свежего воздуха, а вытяжка загрязненного осуществляется через фановую трубу.

    И наоборот, при устройстве в доме не вентилируемой внутренней канализационной сети (т.е. при отсутствии фановой трубы), велика вероятность наличия запаха. И в таком случае, вентиляционную трубу септика лучше сделать повыше (до 2 метров).

    Спрашивайте.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    И еще добавлю, на всякий случай. Фановую трубу совмещать с вентиляционной в одну трубу категорически нельзя. Так как иногда в вентиляции случается обратная тяга (при очень сильном ветре, например), и если к этой вентиляции будет подключена фановая труба, то запахи из нее будут во всем доме. Так что фановая труба и вентиляционная совмещаться в одну не должны.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...