Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент под дом в Одессе

Вопрос задал:

Здравствуйте! Очень рад, что нашел ваш сайт, на котором впервые увидел, чтобы так четко и подробно помогали людям с их вопросами. За это вам большой Респект!

Вот и у меня появились вопросы. Собираюсь строить дом в Одессе 10х10 одноэтажный, без подвала, стена 40 см ракушняк, высота 3 м. Грунт глина, УГВ не знаю, но думаю что глубоко, так как местность находится, как бы на возвышенности (глиняная гора). Думаю ставить бутовый фундамент, так как он экономически более выгоден, чем ленточный. Подскажите, какая глубина и ширина фундамента должна быть в моем случае под несущие стены и под перестенки? Нужно ли армироват цоколь?  И правильный ли выбор в пользу данного фундамента, либо нужно все-таки делать ленточный?

Файлы

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Добрый день! Спасибо за положительную оценку нашей работы.

    Отвечаю на Ваши вопросы. Независимо от того, какой вид фундамента Вы в итоге выберете, глубина фундамента под несущие стены на Ваших грунтах (глина) должна быть не меньше, чем глубина промерзания грунта в Вашем регионе. А это 70 см для Одессы. Под не несущие перегородки (перестенки) фундамент не нужен. Их можно опирать просто на армированную стяжку пола. Шириной фундамент лучше делать как и стену, т.е. 40 см.

    Теперь по типу фундамента. Их бывает несколько, самые распространенные - это плитный, ленточный, столбчатый и свайный. Ленточный фундамент, в свою очередь, в зависимости от материала может быть: монолитный, сборный (из ФБС) и бутовый. Так что бутовый - это просто разновидность ленточного фундамента. Поэтому, если я правильно понимаю, то Вы выбираете между ленточным бутовым и ленточным монолитным (бетон + арматура)? Если нет, то поправьте меня. Бутовый фундамент нельзя возводить на пучинистых грунтах. У Вас как раз такой грунт. Поэтому Вам остается делать либо ленточный монолитный, либо же свайный или столбчатый, тоже монолитные, с монолитным ростверком.

    Цоколь должен быть высотой миимум 20 см над землей, а лучше 30-40 см. Армировать его тоже нужно. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • ME4 5 лет назад

    Спасибо вам огромное за ответ. Получается, что мне больше всего подходит ленточный монолитный фундамент шириной 40 см? А вы не могли бы помочь мне рассчитать как правильно его сделать и сколько материала на это нужно? Дело в том, что строить собираюсь без проекта, а доверять строителям в слепую как-то не хочется. )) Да и понять ни как не могу какой шаг арматуры нужен и сколько ее нужно вообще? Высота цоколя, думаю, 50 см, нужна ли подсыпка и в каком количестве? И еще можно лить раствор прямо в траншею и, если да, то нужно ли стелить туда пленку?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Для приготовления 1 м3 бетона Вам понадобится примерно 330 кг цемента, 0.5 м3 песка и 0.8 м3 щебня. Воды столько, чтобы консистенция была, как густая сметана. Песок речной, щебень фракции 5-10 мм, цемент марки М 400.

    Для расчета необходимого общего количества составляющих для бетона нужно:
    1. Подсчитать объем бетонируемого участка, т.е. необходимый объем готового бетона (с небольшим запасом, так как объем учитывается без вычета арматуры);
    2. Умножить полученный объем на приведенные выше цифры расхода материалов.
    Таким образом, Вы получите необходимое общее количество всех компонентов для бетона.
    Если цоколь будет высотой 50 см, то можно немного сэкономить и сделать его не весь из бетона, а только нижние 20 см. А еще 30 см из красного полнотелого кирпича марки не меньше М100. Таким образом монолита у Вас будет всего 90 см (70 см в грунте и 20 см над ним).
    Армирование: 8 стержней продольной арматуры диаметром 12 мм, уложенных в 4 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой диаметром 8-10 мм с шагом 35-40 см.
    Если УГВ у Вас действительно далеко, а в основании фундамента плотная глина, то подсыпку под фундамент делать не обязательно. Можно просто хорошо уплотнить глину. Но если все-таки захотите ее сделать, то она должна быть такая: 10 см карьерного песка (хорошо уплотнить), 10-15 см щебня фракции 30-50 мм.
    Такой фундамент, который заливается прямо в траншею без опалубки еще называют щелевым. Применяется он только в связанных грунтах (супесь,суглинок и глина), так как его устройство в не связанных грунтах (галька, щебень, гравий, песок и их смесь) невозможно из-за осыпания стенок котлована. У Вас глина, так что применять его можно. Основное его преимущество - он дешевле (не нужна опалубка), проще и быстрее возводится. Если в основании фундамента будет подсыпка, то перед заливкой бетона на нее нужно уложить обычную полиэтиленовую пленку. Она не даст бетонному молочку из бетона уйти в щебень. Если подсыпки не будет, а в основании фундамента будет дейсвительно глина, то пленка не обязательна.
    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...