Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Канализации?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вопрос по выгребной яме

Вопрос задал:

Добрый день! Интересует такой вопрос по устройству выгребной ямы и по ее расположению, может быть покритикуете.  Есть благоустроенный дом в деревне в Подмосковье. Заводским септиком утруждать себя не стал, поскольку дорого, и дедом в 60-х была выложена выгребная яма из кирпича в разбежку 2*1,5 метра и 2,5 метра в глубину.

Когда газа и горячей воды не было, в нее вообще не лазили ни разу за 50 лет. По приходу в наш край голубого топлива сразу захотелось комфорта, поэтому встал вопрос канализации. Я решил разделить стоки от унитаза и все остальные. Для этого выкопал рядом с существующей ямой еще одну 1*1 метр 1,3 метра глубиной выложил также в разбежку кирпичем 3 стенки. 4-я - общая с первой ямой. В новую яму я установил прямоугольный бак 60*60 см высота 80 см. На боковых стенках бака сделал вертикальные прорези (щелевые фильтры), и в этот бак организовал сток от унитаза. Т.е. получилось что-то вроде септика с последовательным переливом.

В общем-то все работает. УГВ поднимается во время весны, а так на глубине 2 м - сухо. Уровень в большой яме стоит где-то 1-1,2 м от поверхности земли. Но яма очень близко к фундаменту. С одной стороны - старый кирпичный 30-х годов, возможно 0,5-0,7 м в глубину, под ним могут быть камни-валуны на расстоянии 1 метр до ямы. А со второй стороны пристройка к дому из пеноблоков на ЖБ  армированном фундаменте глубиной 1 м от поверхности. Расстояние до ямы 0,5 м. Когда рыл фундамент был песок, воды не было, поскольку у нас супесь, глина начинается где-то с 1,5-2 метра. Схема расположения во вложении. Эта конструкция вроде фильтрующий колодец называется? Скважина у соседки в 25 метрах. У меня водоснабжение из центрального водопровода. Покритикуйте. Заранее спасибо!

Файлы

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    У Вас по сути 2 фильтрующих колодца, один из которых с так называемым отделением очистки стоков от крупных загрязнений. Все остальные стоки, которые вне прямоугольного бака имеют возможность перемешиваться за счет общей стенки между двумя ямами.Фильтрующие колодцы
    Фильтрующие колодцы
    Тут в принципе ничего плохого нет. Но можно было сделать новую яму на небольшом расстоянии от старой с полностью герметичным дном и стенками, а переливной патрубок (трубу) расположить чуть выше середины ямы. Она в таком случае выполняет функцию септика. Тогда крупные загрязнения отстаиваются в этой яме, и в старую попадает только очищенная вода (меньше загрязняются грунтовые воды, стоки лучше впитываются в грунт и т.д.). Пример я схематически показала на рисунке ниже.

    Пример устройства канализации: септик и фильтрующий колодец
    Пример устройства канализации: септик и фильтрующий колодец
    В любом случае, уклон сточных труб должен быть не менее 1,5-2 см на погонный метр трубы. Не знаю какой он у Вас, поэтому на всякий случай пишу. И трубы должны быть уложены не выше глубины промерзания грунта (140 см для Московской области), либо же быть утеплены, чтобы стоки в трубе не замерзли. Ну и грунты, в которые сбрасываются стоки, должны хорошо впитывать воду, Ваш песок и супесь - это то, что надо.

    Единственное, что не очень-то хорошо, это расстояние от дома до Ваших фильтрующих колодцев. Для того, чтобы фундамент дома и сам дом были в безопасности, расстояние до фильтрующего колодца должно быть 8 метров. А у Вас 0,5-1 метр.. Так что следите постоянно за состоянием отмостки, цоколя и стен дома. Если вдруг где-то появятся трещины, то колодцы лучше будет перенести подальше от дома (точнее засыпать эти и сделать новые). Возможно, такие меры и не понадобятся, т.к. за 50 лет с домом все в порядке.

    Ну а расстояние до скважины по нормам должно быть 30 метров, у Вас 25 м - в принципе нормально.

    ответить
  • Dimon100583 5 лет назад

    Спасибо большое за ответ, расстояние, конечно, по-больше до фундамента, я посмотрел на выходных - с одной стороны 1,5 с другой 1 метр. Уклон у меня даже больше, наверное, поскольку пол 1 этажа, где санузел - около метра над поверхностью земли, а внешняя стена санузла как раз и граничит на 1,5 м расстоянии с ямой. А у меня в принципе-то и есть герметичный бак в первом колодце, там прорезь я сделал не от самого дна, а начиная с 2/3 высоты. И бактерии туда запускаю, которые в пакетиках продаются. Кстати какова периодичность засыпки этих пакетиков? А трещин на фундаменте вроде нет и отмостка цела.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Периодичность засыпки бактерий для разных бактерий отличается, в среднем это 30 дней. То же касается и дозировки, она тоже для разных бактерий разная. Поэтому лучше Вам будет проконсультироваться с продавцом, у которого покупаете.

    ответить
  • Dimon100583 5 лет назад

    Спасибо, хотел еще спросить Вас по поводу вытяжки для фильтрующего колодца. На большом колодце установил фановую трубу диаметром 100 мм, высотой 1 метр. Общей вытяжки для канализации нет, т.е. от сантехнических приборов - сразу в яму. Гидрозатворы не срывает, поэтому решил не заморачиваться. Нужна ли вообще вытяжка для фильтрующих колодцев? Для обоих, большого и маленького? А то я думаю может ее убрать? Не эстетичный момент. Колодцы закрыты металлическими листами. 

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Красоты, конечно, мало, но вытяжка эта нужна для обоих колодцев. А для того, что у Вас выполняет еще и роль септика тем более, так как по ней поступает кислород для бактерий. Тут никак без нее не обойтись. Но если у Вас между двумя фильтрующими колодцами, в общей между ними стенке, есть отверстия выше уровня стоков, то достаточно всего одной вентиляционной трубы. Потому что воздух, в таком случае, имеет возможность беспрепятственно перетекать с одного колодца в другой.

    А что касается высоты трубы, то при устройстве в доме не вентилируемой внутренней сети (без фановой трубы), велика вероятность наличия запаха вблизи вентиляционной трубы фильтрующего колодца даже при ее высоте 1 метр. И в таком случае, вентиляционную трубу септика лучше сделать повыше (до 2 метров).

    ответить
  • Dimon100583 5 лет назад

    Спасибо!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...