Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Конденсат на северной стене дома

Вопрос задал:

Добрый вечер. У меня такая проблема: в доме (стены блок + силикатный кирпич) в двух комнатах на северной стене ближе к полу образуется конденсат. Температура на улице до -16, регион Адыгея. Подскажите, какие меры можно предпринять для устранения конденсата?

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Для ответа мне нужно знать:

    • толщину всех слоев стены;
    • какая температура в комнате с конденсатом, работает ли отопление;
    • как устроена вентиляция в доме, где вытяжки. сколько их, сечение;
    • окна у Вас пластиковые?
    • когда начал образовываться конденсат? Может Вы делали какие-то работы в доме перед этим? Меняли окна, или отделку стен, или еще что-то?

    Уточняйте, пожалуйста, так же, по пунктам, как я спрашиваю. Спасибо.

    ответить
  • mit01 5 лет назад

    Добрый вечер!

    • толщина всех слоев стены: бетонный блок - 20 см, силикатный кирпич - 9 см;
    • температура в комнате с конденсатом ~ 20 С, отопление работает (температура на котле 66-70 С);
    • вентиляция в доме: в ванной комнате 1 вентилятор, на кухне 1 вытяжка с вентилятором над плитой и 1 вытяжка для естественной вентиляции. Сечения 120 мм. В жилых комнатах вентиляции нет;
    • все окна пластиковые;
    • конденсат начал образовываться при наступлении морозов. Ремонт в доме не производили.

    PS: еще обнаружил конденсат на кухне, в наружном углу. Больше всего конденсата образовывалось там, где к стене вплотную стояли диваны, а на кухне шкаф.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Отвечу на Ваш вопрос в понедельник - вторник.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Проблемы две: недостаточно утепленная стена и плохо работающая вентиляция. Стена Вашего дома недостаточно утеплена и промерзает. Получается, что особенно она промерзает там, где плохо прогревается теплом комнаты (там, где мебель вплотную). Недостающая толщина утеплителя 50 мм. Это может быть пенопласт, минеральная вата, ЭППС. Конкретный вид и марка утеплителя будут ясны тогда, когда определитесь со схемой утепления, а она зависит от того, какую Вы хотите внешнюю отделку. 

    Есть такие варианты наружного утепления: 

    1. под штукатурку по утеплителю. Подробнее о таком фасаде можно посмотреть в статье Утепление стен пенопластом. Утеплитель в этом случае: минеральная вата, пенопласт или ЭППС (на выбор);
    2. под облицовку (вентилируемый фасад). О таком фасаде (устройство) можно прочесть в теме Перестройка, из веранды делаем кабинет. Утеплитель в этом случае минеральная вата или вата из стекловолокна;
    3. утепление под обкладку облицовочным кирпичем. Скорее всего, если понравится этот вариант, то придется доливать фундамент под обкладку (по толщине). По этому фасаду можно прочесть в теме Утепление стен перлитом. Утеплитель в этом случае: минеральная вата, пенопласт, ЭППС, перлит (на выбор).
    Все эти виды (1, 2, 3) предполагают утепление эффективными утеплителями (минеральная вата, пенопласт, ЭППС). В варианте 3 можно еще перлит применить. 
    По вентиляции. Нужно проверить, достаточно ли этих вытяжек на Ваш дом, и сколько нужно притока (так как без притока вытяжки не работают). Для этого мне нужно сделать расчет. Для расчета мне нужен план всех жилых этажей дома с названием и площадями каждого помещения. 
     
    ответить
  • mit01 5 лет назад

    Спасибо за информацию! Внешнюю отделку планирую делать декоративной штукатуркой, поэтому склоняюсь к утеплителю ЭПП. В продаже нашел ЭПП двух производителей:

    1. Пеноплэкс http://www.penoplex.ru/subsection/technical_characteristics.html

    2. Техноплекс (Технониколь) http://www.technoplex.ru/polystyrene

    Подскажите, какой из них выбрать?

    Еще нашел в интернете утепление пенополиуретаном http://www.nyvel.ru/p/p9. Что можете сказать по нему? Как он в сравнении с ЭПП?

    ответить
  • mit01 5 лет назад

    Это  план жилого этажа


     

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Выложите, пожалуйста, план покрупнее. На этом я не могу разобрать ни одного размера, к сожалению.

    По маркам ЭППС. Приводимые Вами две марки равнозначны по качеству. Говорю из опыта, мы видели и тот и другой материал "в деле". Это хороший выбор, любая марка из этих двух.

    Основное по пенополиуретану. В сравнении с ЭППС, у него выше горючесть. У ЭППС приведенных Вами марок Г1, а у пенополиуретана Г3-Г4. Повышенная токсичность. У ЭППС приведенных марок около Т1, а у пенополиуретана около Т3. Как правило, выше воспламеняемость и дымообразующая способность. Почему я пишу "как правило". Потому что я не видела ни одного пенополиуретана, чтобы у него были выполнены все положенные испытания (горючесть, токсичность, дымообразование, воспраменяемость и распространение пламени). А там, где выполнена часть испытаний, то результаты такие, как я пишу. В общем, для жилого дома я бы рекомендовала ЭППС (тех марок, что Вы приводите), он безопаснее, и это подтверждено документами.

    Жду увеличенный план, посчитаю вентиляцию.

    ответить
  • mit01 5 лет назад

    Ссылка на фотографию плана дома:

     http://s006.radikal.ru/i213/1207/89/8a4d365e298a.jpg

    Высота потолков 3 метра.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Посчитала. Получается так. На Ваш объем дома нужен объем вентиляции 250 м3/ч. Это и притока и вытяжки, по 250.

    По вытяжке. Сейчас, те каналы, которые у Вас есть, обеспечивают по 41 м3/ч каждый. Каналы с вентилятором, который включается периодически, рассчитываются как каналы без вентилятора (по правилам расчета). Поэтому, сейчас у Вас обеспечивается объем 123 м3/ч. Если на канал  Ø 120 мм поставить постоянно работающий вентилятор, то канал обеспечивает 122 м3/ч. То есть, в Вашем случае, нужно два канала обеспечить постоянно работающими вентиляторами. И обязательно проверить, чтобы двери в помещение с вытяжками были не герметичными (имели вентзазор под дверью или отверстия для вентиляции).

    По притоку. Приток у Вас практически нулевой, а когда Вы утеплите стены ЭППС, он будет нулевым. Я говорю о холодном времени года, когда окна закрыты. А Вам нужен приток в объеме 250 м3/ч, иначе без притока не работает даже те 123 м3/ч вытяжки, которые уже есть. 

    Поэтому кроме обустройства вытяжки нужно позаботиться и о должном притоке.

    Для того чтобы увеличить количество приточного воздуха, необходимо либо частое проветривание (подробнее в статье Вентиляция дома. Система вентиляции частного дома). Либо же установить стеновые приточные клапаны, которые компенсируют недостающий приток. Проще всего в продаже найти клапаны с подачей  50 и 100 м3/ч свежего воздуха. 

    Ниже я приведу список помещений, в которых у Вас должен быть приток. Приточные клапаны устанавливаются в помещениях с наибольшими требованиями к наличию кислорода, в Вашем случае это зал и спальни.

    Примечание. Для того чтобы система вентиляции была рабочей, во всех внутренних дверях квартиры должны быть переточные решетки, либо же зазор под дверью минимум 2 см. Тогда воздух сможет свободно перемещаться от приточных устройств к вытяжным, унося с собой загрязнения.

    Спрашивайте.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Добавлю. По вытяжке. Если Вам проще сделать дополнительные каналы, чем ставить вентиляторы на существующие, то понадобится еще один канал диаметром 200 мм (естественный, без вентилятора). 

    ответить
  • mit01 5 лет назад

    Спасибо. Подскажите, где лучше установить приточные клапаны: в районе потолка, в районе пола, в углу или посередине стены?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    В своем ответе, выше, я даю ссылку на статью, и в статье есть о расположении клапанов. Если кратко, то или под окном, или за радиатором, тоже под окном.

    Спрашивайте, если что-то будет неясно.

    ответить
  • mit01 5 лет назад

    Добрый день! У меня еще вопрос. Подскажите, пожалуйста, как мне организовать отвод воды на участке.

    Здесь план участка. Буквами В1-В6 обозначены водосточные трубы.

    Одни строители говорят, что нужно копать ливневый колодец, другие говорят что можно без него обойтись. Я в сомнениях, а сроки поджимают, т.к. не могу начать укладывать плитку. Заранее спасибо за ответ!

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Без ливневого колодца можно обойтись, если поверхность участка у Вас спланирована таким образом, что уклон "от дома". А еще лучше, если уклон вблизи дома - "от дома", а дальше -  в сторону виноградника и сада. Тогда дождевая вода будет отводиться с пользой делу. Если же уклон участка спланирован таким образом, что вода будет идти в то место, где Вы её видеть не хотите, то нужен ливневой колодец. Воду в этот колодец можно вести прямо с водосточных труб. Т.е. не пускать её на отмостку, а опускать водосточные трубы в грунт, под землей сводить все 4 трубы в 1 коллектор и отводить его с кулоном в ливневой колодец. Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...