Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 87 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Стены перегородки на двутавровой балке

Вопрос задал:

Здравствуйте! Хочу начать строить дом. Возник вопрос о стенах перегородках на 2-м этаже (мансардный)! Если применять легкие перекрытия (которые запланированы), то стены нельзя ставить произвольно. Возможности сделать фундамент под ними нет. Какие есть варианты установки этих стен и можно ли установить их на двутавровой балке 24а?

Дом будет из термоблоков. Толщина стены, которую нужно подпирать 15 см, высота 3 м, длинна 5,5. Толщина наружных стен без облицовки 25 см. Длинна балки планируется 5,9 м (по 20 см будет лежать на несущих стенах).

Параметры двутавра 24а*: H=240 м, B=125 м, S= 5,6 м, t= 9,8 мм, масса 1 м балки = 29,40 кг.

Комментарии

  • Volond1982 6 лет назад

    Может есть какие то неясности в вопросе? Или никто не знает можно ли на двутаврах строить стены или нет? Неужели никто с этим не сталкивался?

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Уточните, какие конкретно легкие перекрытия у Вас запланированы, например, по технологии Пластбау, Террива или др? Просто по всем легким перекрытиям, которые мне известны, можно делать перегородки в произвольном порядке. Другое дело, что не из каждого материала эти перегородки можно делать. Поэтому напишите, из какого материала Вы планируете делать перегородки, тоже из термоблоков с бетонным заполнением? И не совсем пойму, причем тут фундамент, ведь речь идет о перегородках на мансардном этаже, соответственно опираться они будут на перекрытие, а не на пол первого этажа. Или речь идет и о перегородках на первом этаже в том числе? 

    На всякий случай уточню, мы говорим сейчас о НЕ несущих перегородках, верно?

    Ну и помимо той информации, что я спрашиваю выше, нужен план дома, с нанесенными на нем несущими стенами, перегородками и основными размерами. Тогда можно будет ответить на Ваш вопрос.

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • Volond1982 6 лет назад

    Часторебристые пустотелые перекрытия типа

     


     

    Перегородки планирую делать из термоблока с бетонным заполнением толщиной 15 см.

    При использовании часторебристого перекрытия разделительная стена (перегородка) может оказаться непосредственно над укрепленной или двойной балкой или на распределительном ребре, запроектированном перпендикулярно опорным балкам перекрытия. Установка перегородки параллельно балкам над пустотелыми блоками может привести к проваливанию блоков и обвалу стены или к разрушению перекрытия и падению стены на ниже лежащий этаж.

    Речь идет и о перегородках на первом этаже в том числе.

    Нет мы говорим не о несущих перегородках.

    План дома:



    Расстояние между несущими стенами 5,5 м.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Перегородки первого этажа, скорее всего, можно будет опереть просто на армированный бетонный пол. Более подробный ответ будет в течении нескольких дней.

    ответить
  • Svarog 6 лет назад

    Здравствуйте. На ваши несущие перекрытия можно ставить любые легкие перегородки (по крайней мере должно так быть, уточняйте у производителя). Вы же хотите установить тяжеленные ЖБ перегородки, какой в них смысл? По звукоизоляции без пористых слоев у вас ничего хорошего не будет, цена получится большая. Если я правильно понял, вы имете в виду опалубку из пенополистирола для этих блоков? Потом будете ее срезать? Я вам рекомендовал бы  выполнить перегородки из более легких материалов - газобетонных блоков, гипсокартона и т.п.

    Если твердо решили делать из термоблоков, дайте ссылку или технические данные по вашим перекрытиям, посмотрю, посчитаю. 

    ответить
  • Volond1982 6 лет назад

    Опалубку срезать не буду, пошпаклюю и покрашу стены! Из гипсокартона получится не намного дешевле, но стены будут непрочными, то есть, если где-то заденут мебелью, то можно и вывалить. У термоблоков шумоизоляция хорошая, а толщина стены 150 мм - как раз оптимально! Характеристики перекрытий можно посмотреть вот здесь. Я выбрал ЧПП–8,0!

    ответить
  • Svarog 6 лет назад

    Если вы оставляете опалубку (пенополистирол), то у вас вмятины на стенах еще быстрее останутся, чем в гипсокартоне :). Да и закрепить что-то на таких стенах будет довольно проблематично. Про пожарную безопасность вообще молчу.

    Если боитесь за порчность гипсокартонной перегородки то делайте ее по всем правилам в 2 слоя с каждой стороны, так что зря вы к ним так относитесь :).

    Дело ваше, собственно. По поводу несущей способности плиты. К сожалению, все эти рекламные таблицы составляют далеко не специалисты, похоже даже перевести нормально строки в таблице с характеристиками не смогли. Но, если я понял правильно, несущая способность вашей плиты 0.8 т/м2 без веса самой плиты. Это высокая несущая способность, но даже ее не хватит вам для вашей перегородки. Но и усилить стальной балкой очень проблематично. У вас и так балочная система для этих плит уже есть, и, если вы положите балку под перегородку (а она может пройти поперек ЖБ балок), то нагрузка со всех плит передастся на стальную балку (у них прогибы разные). Делать точечные местные передачи нагрузки трудоемко и эффективность сомнительная. Может даже так получится, что при небольших деформациях дома, в месте прохождения балки, появится бугор. Откажитесь от своей идеи, как проектировщик советую, кирпичную лучше положите или по крайней мере заполняйте свои блоки легким бетоном.

    Ну если позволите, "пройдусь" в общем по этой системе перекрытия, вернее не по самой системе, а по сайту. Дело в том, что на нем "забыли" указать, что балки все равно придется монтировать краном, так как весить они будут очень немало. Так же "забыли" уточнить, что их монтаж потребует, скорее всего, специальных грузозахватных траверс, на вид могут переломится при монтаже, если неправильно монтировать (или кран высокий нужен будет). Ну и толщина перекрытия будет очень немаленькая. Также с весом небольшие мухляжи :), говорят о значительно меньшем весе, но, если даже по их данным посчитать разница с пустотелой плитой около 23%.

    ответить
  • Volond1982 6 лет назад

    Ок! Спасибо за ответ! Все равно дом сейчас на стадии проекта! Какие перекрытия лучше делать в моем случае? Я, дело в том что, двутавровую балку хотел ложить паралельно этих балок, а промежуток, который остается между двутавром и перекрытием из ЧПП залить монолитным бетоном. Промежуток, заливаемый бетоном, должен небольшим получится! Насчет веса этих балок производитель заявляет, что вес балки 12 кг одного метра. А в моем случае они будут по 6 м максимум, то есть 72 кг получается, то есть 2 человека спокойно могут поднять эту балку без проблем! (Кран на участок подьехать не сможет). Не хочу зацикливаться на этих перекрытиях, но как по мне, они хорошо соотносятся цена-качество, а то что высота большая - это да, но думаю, что шумо-теплоизоляция дополнительно будет не нужна!

    ответить
  • Svarog 6 лет назад

    Действительно, я ошибся с весом балки, просчитал - так и получается 75 кг. Еще раз перечитал информацию с сайта, пишут что плита несет 800 кг/м2, но выше пишут, что не рекомендуется применять более 500 кг/м2. Так что по балкам свое замечание сниманию :). Шумо и теплоизоляцию придется все равно доделывать. Если, конечно, вы зимой будете отапливать 2 этажа, то теплоизоляцией можно пренебречь. А вот для звукоизоляции на полы (под верхний слой) надо будет положить тонкий слой пористой звукоизоляции - она ударный шум уберет.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...