Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Помогите с выбором материала для утепления

Вопрос задал:

Дом из туфа толшина 20 см + штукатурка, потолок железобетон толшина где-то 10-15 см. Я на потолок изнутри чердака положил гидроизоляцию, на нее утеплитель ИЗОВЕР. Внутри дома холодно и сыро. Утеплять снаружи - это мне надо полностью крышу переделать. Как мне посчитать и как мне утеплить изнутри стены, и потолок чердака? По углам особено на кухне постоянно мокнет и появляется плесень. Вытяжка у меня под потолком две дырки - на одну выходит от колонки, а вторая открыто. Столько всего пишут и я уже не знаю как, каким материалом и какой толщины нужен утелитель. Посоветуйте пожалуйста как мне утеплить. Спасибо!

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Уточните, пожалуйста:

    • Город Ваш или крупный рядом?
    • Сколько по толщине утеплителя лежит на чердаке?
    • Объясните, что значит вот это Ваше предложение:" Вытяжка у меня под потолком две дырки на одну выходит от колонки о вторая открыто". Куда выводят вытяжки, какие их сечения, в каком они помещении?
    • Какая температура в доме сейчас, работает ли при этом отопление?
    • Что значит "чтоб утеплить стены снаружи, нужно полностью переделать крышу"?

    Жду Ваших уточнений, тогда смогу сделать расчет и дать рекомендации.

    ответить
  • ruslan190464 5 лет назад

    Я живу в городе Нальчик. Это одноэтажный дом. Толшина утеплителя на чердаке 5 см.

    Я имел в виду вытяжки на кухне - от колонки одна вытяжка выходит через стенку наружу по жестяной трубе поднимается вверх метра 2, и вторая рядом для газовой печки вытяжка. Но она сейчас открыта - без самой вытяжки, просто дырка диаметром 12 см выходит через стенку наружу и вверх тоже на 2 метра.

    В доме отопление работает, батареи горячие, но температура не выше 10 градусов тепла, и от наружных стен чуствительно отдаёт холодом. Углы постоянно мокрые, особено когда на газовой плите что-то готовят. Я открываю форточку и немного после этого сушится.

    Окна у меня деревянные, если поставлю пластиковые, - ещё хуже станет: мне так кажется.

    Чтобы утеплять с наружи надо переделать крышу, потому что стенка и круша углы почти на одном уровне. Если я снаружи обложу утеплителем, - у меня стенка будет отходить от края крыши, и вся вода, которая будет стекать с крыши будет попадать вовнутрь утеплителя.  Поэтому, чтобы крышу не трогать, я хотел утеплить дом изнутри.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Нельзя изнутри утеплять стены Вашего дома. Будет только хуже, чем сейчас, больше влаги. Почему так будет, я подробно объясняю в статьях Точка росы в стене и Как утеплить стену изнутри.

    Нужно думать, как выполнить дополнительный свес крыши. Может можно что-то типа козырька приспособить? Вам только снаружи нужно утеплять. Толщина утеплителя 80-100 мм (минеральная вата, ЭППС или пенопласт). Конкретная марка утеплителя будет зависеть от типа внешней отделки. 

    Есть такие варианты наружного утепления: 

    1. под штукатурку по утеплителю. Подробнее о таком фасаде можно посмотреть в статье Утепление стен дома пенопластом своими руками. Утеплитель в этом случае: минеральная вата, пенопласт или ЭППС (на выбор);
    2. под облицовку (вентилирцемый фасад). О таком фасаде (устройство) можно прочесть в теме Перестройка, из веранды делаем кабинет. Утеплитель в этом случае минеральная вата или вата из стекловолокна;

    Решайте, пишите, будем дальше разбираться.

    ответить
  • ruslan190464 5 лет назад

    Здравствуйте! Спасибо за ответ, попробуем, если получится что-то придумать с крышей. А изнутри обложить кирпичом тоже не получится, да? А как и из какого материала мне можно утеплить потолок чердака?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Можно изнутри обложить, только не просто кирпичом, а кирпичом + утеплитель между кирпичом и существующей стеной. Кирпича 120 мм, утеплителя 100 мм, между утеплителем и внешней стеной зазор, 2 см. Утеплитель - минеральная вата, плотность 50-70 кг/м3, плитная. 

    На чердаке можно добавить теплоизоляцию, прямо сверху на уже уложенную вату из стекловолокна. Нужно добавить 100 мм, или минеральной ваты, или ваты из стекловолокна. Плотность для ваты из стекловолокна 11-17 кг/м3, для минеральной ваты 20-30 кг/м3, рулонные позиции.

    Ваш комментарий выше я переложила (из другой темы) сама от Вашего имени. Хочу предупредить, что больше я этого делать не буду. Пожалуйста, не заводите новые темы, комментируйте и уточняйте в этой теме. Под моим комментарием есть кнопка "Ответить", нажимаете на нее и выкладываете свое уточнение или вопрос. Все уточнения в других темах будут удаляться. Спасибо за понимание.

    ответить
  • ruslan190464 5 лет назад

    Спасибо вам большое! Извините, просто ещё не очень разбираюсь в компьютере. Я вас понял, а основание под этот кирпич отдельно надо сделать? У меня пол - стяжка сантиметров 5 толшиной, основание отсев, если надо то как? И ещё зазор 2 см как оставлять? Утеплитель на какой-то раствор надо ставить к стенке, чтобы оставалось 2 см? Спасибо, что вы меня поняли.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Стяжка армированная или нет?

    ответить
  • ruslan190464 5 лет назад

    Нет, стяжка не армированная. Пожалуйста, напишите как мне и снаружи, если я надумаю снаружи утеплить,  сделать основание, и изнутри.

    Вы извините меня, что много вопросов задаю, просто такие строители попались когда строились, а теперь мучаемся. Спасибо вам за ответ! 

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Подготовка под внутреннюю стенку выполняется в виде такого как бы маленького фундамента, ширина его 120 мм, высота 200 мм. Армирование: две вертикальные сетки с ячейкой 50х50 мм из проволоки Ø 4 мм. Отступ каждой сетки от края внутреннего фундамента 3 - 5 см. Связывать сетки между собой не нужно. Выливать этот фундамент желательно в заранее сделанную в существующей стяжке "траншею". Для этого сперва отрежьте болгаркой нужный кусок стяжки по периметру стен, а только потом сбивайте его перфоратором (тогда не собъете лишнего). Если этих инструментов у Вас нет, то прямо на существующий пол заливайте внутренний фундамент. 

    По стенке и зазору между ватой и внешней стеной. Новую стену в полкирпича (120мм) нужно привязать к старой стене. Это выполняется с помощью так называемых кляммеров.

    кляммеры
    Крепление стенок кляммерами

    Они прибиваются к существующей стене на расстоянии 50 см друг от друга (по горизонтали) и заводятся в кирпичную кладку новой стены в процессе ее возведения.  Когда кладка выполняется в полкирпича (120 мм), то через каждые пять-шесть рядов. Кляммеры пронизывают вату, и за счет этого и получается зазор, вата как бы "висит" на них.

    По поводу внешнего утепления. Я не совсем поняла, про какое основание Вы спрашиваете. Вы хотите долить фундамент, чтоб обложить дом кирпичем и утеплить между стенками? Просто есть более простые способы утепления снаружи. Под сайдинг и под штукатурку. Я привожу ссылки на такие виды утепления выше, в своем первом ответе. Уточните, пожалуйста, о каком виде утепления снаружи Вы спрашиваете.

    ответить
  • ruslan190464 5 лет назад

    Да, если снаружи получится, я хотел  долить фундамент, чтоб обложить дом кирпичом и утеплить между стенками. В этом случае такая же процедура, или здесь надо по-другому? Опишите, пожалуйста, начиная с основания и до верха как это сделать. Спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Для того, чтобы описать Вам конструкцию доливки под новую облицовочную стену, мне нужно знать:

    • Какие у Вас грунты на участке (на поверхности и на глубине 80 см)?
    • Какой уровень грунтовых вод?
    • Какой у Вас существующий фундамент? Материал, конструкция, глубина заложения. 

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • ruslan190464 5 лет назад

    На участке на глубине около 1-1,20 м чернозём, а дальше гравий. Про грунтовые воды точно сказать не могу  Фундамент у меня залит бетоном, арматуры нет, на глубине около 50 см.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Нужно проконсультироваться по доливке фундамента, в течение пары дней будет ответ.

    ответить
  • ruslan190464 5 лет назад

    Спасибо! Жду.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Фундамент под облицовку снаружи следующий. Глубина 40 см, из них 30 см в земле, 10 см над землей. Ширина 20-24 см (в зависимости от толщины утеплителя). Армирование: 4 стержня продольной арматуры диаметром 12 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных хомутами из поперечной арматуры диаметром 8 мм с шагом 35-40 см. Стержни соединения фундаментов диаметром 10 мм, устанавливаются под углом (примерно 45 градусов). Таким образом, новый фундамент под собственным весом и весом стены надежно прижмется к существующему. Соединительные стержни устанавливаются каждые 70 см (если шаг поперечной арматуры в новом фундаменте 35 см) или через 80 см (если шаг 40 см). Вся арматура класса AIII. Схематически соединение и армирование я показала на рисунке.

    Рис. Фундамент под облицовку

    Фундамент под облицовку

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...