Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 52 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Глубина заложения фундамента и утепленная отмостка

Вопрос задал:

Доброго времени суток, хотел спросить у вас вот что. Можно ли сэкономить, если вместо заглубленного фундамента сделать мелкозаглубленный, но положить под отмостку пенопласт толщиной 50 мм и длиной1000 мм по всему периметру дома?

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Здравствуйте!

    Для того, чтобы ответить, нам нужно знать:

    • из чего дом (материал стен, перекрытий, чем покрыта крыша)
    • этажность
    • какие грунты
    • какой уровень грунтовых вод

    Вот ссылка на вопрос, где обсуждалась экономия при помощи утепленной отмостки.

    Онисько Валерия, редактор.

    ответить
  • Anton24 5 лет назад

    Здравствуйте. Спасибо что ответили.Дом планируется духэтажный каркасно рамочный 7.5 * 8 метров с деревянным перекрытием чердачной крышей покрытой металочерепицей наполнение каркаса мин вата. Без подвала. Место строительства г. Красноярск. почва глинистая,залегание грунтовых вод 2 метра . планируется проживание круглый год.  

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Здравствуйте!

    Спасибо за уточнение. Во вторник  (6 апреля) выложу ответ.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, что получается. Действительно, заложив фундамент не ниже глубины промерзания, а на 0,5- 0,6 м, и утеплив отмостку, можно добиться экономии около 25% (от стоимости фундамента глубокого заложения). Только обязательно проверьте такие моменты:

    • грунты НЕ должны быть пучинистые. При пучинистых грунтах мелкозаложенный фундамент будет разрушаться от сил морозного пучения.
    • грунты НЕ должны содержать лёссовидных и пылеватых частиц (не должны быть просадочными). На просадочных грунтах принципиально другие требования к фундаменту, и скорее всего нужен будет свайный фундамент.
    ответить
  • Anton24 5 лет назад

    доброго времени суток. Спасибо огромное за ваш ответ . Но хотелось бы уточнить кокую толщину фундамента вы посоветовали в моем случае. Я планировал 300 мм с расшинением к основанию до 400 мм. Достаточно будет этого ? И еще вопрос: пристройка к дому гараж так- же каркасно-рамочной конструкции но толщиной 100 мм. Под него фундамент такой же делать или можно сделать мение затратный?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Здравствуйте!

    Понимаете, то что Вы спрашиваете, это уже не советы, а расчёт :-).  Поэтому, давайте я возьму больше времени на подготовку ответа. В понедельник (12 апреля) выложу ответ.

    ответить
  • Anton24 5 лет назад

    Здравствуйте. Извините что нагружаю Вас своими вопросами но мне очень важен ваш совет. За рание спасибо!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Здравствуйте!

    Очень непростой получается ответ.

    Дело вот в чём. Однозначно сказать подходит такая толщина фундамента, или не подходит, мы не можем. Потому как не можем выполнить расчёт на основании существующих данных.

    Не хватает данных геологического исследования. Объясню подробнее.

    Для того, чтобы посчитать заглубление, толщину и высоту фундамента, нужно выполнить расчет по несущей способности грунта.  А для этого нужны данные вот такой сводной таблицы (она формируется по результатам геологических исследований).

     

    геология результаты
    Сводная таблица результатов геологического исследования

    То есть, даже если при "ручном" определении типа грунта, стало ясно, что это глина, то для расчёта обязательно понадобятся: плотность грунта, влажность,  угол внутреннего трения, удельное сцепление грунта и модуль деформации. А эти величины "вручную" определить невозможно. Это одна часть вопроса. 

    Вторая часть вопроса в том, что возможна ситуация,  когда метр в глубину идет твердая глина, через 2 метра пористая супесь, а через 3,5 метра пылеватый песок, и тд. Для приведения такой системы в расчетное состояние необходимо определить коэффициенты постели. Один из них отвечает за суммарный отпор грунта, второй за сдвиг. И здесь снова  нужен отчет о геологических изысканиях.

    А третья часть заключается в том, что у разных грунтов, от разных параметров зависит их несущая способность, и часто НЕ от глубины заложения фундамента. Например: оказывается, несущая способность грунта  у песков зависит от плотности, у глин, суглинков и супесей от показателя текучести и коэффициента пористости (а не от того, насколько глубоко в эти грунты заглублён фундамент).

    Поэтому мы и не можем дать однозначный ответ, подтверждённый расчётом.

    Теперь, то, что можно дать из разряда советов и рекомендаций.

    • При армировании используется арматура класса А-III (А400), процент армирования примерно 50-70 кг/м3. Зная объем бетона вам будет этого достаточно для того чтобы прикинуть примерную стоимость требуемой арматуры.
    • Более простой фундамент под гараж необходимо компенсировать более массивным каркасом, хотя бы в стене с воротами. Можно раскрепить въездные ворота стальными крестовыми связями с двух сторон. Это позволит избежать перекоса полотен и также появится лишняя диафрагма жесткости всего сооружения.
    • Такая конструкция мелкозаглубленного фундамента, как Вы предлагаете (ширина 300мм, с уширением до 400мм, с заглублением на 600мм) очень часто присутствует в типовых рекомендациях по каркасным домам. То есть, именно такой фундамент рекомендуют делать под типовые каркасно - рамочные дома, при условии НЕпучинистых и НЕпросадочных грунтов. Учитывая написанное выше (про расчёт и геологические изыскания), можно сказать, что это слишком "свободная" рекомендация. Не учтена ни однородность грунтов, ни характеристики (подробные) грунтов.

    Вывод: для точного расчёта параметров фундамента нужен отчёт (результат) геологических исследований. Без этого мы не можем давать рекомендаций, к сожалению.

    Администрация портала благодарит пользователя SaintGlory за помощь в подготовке этого ответа.

    ответить
  • Anton24 5 лет назад

    Здравствуйте  Спасибо за ответ. А для заглубленного столбчатого фундамента теже самые критерии? Если не тяжело нарисуйте пожалуйста узел компенсации болие массивным каркасом . И какую марку бетона лудше заказывать в готовом виде?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Здравствуйте!

    Как всегда, отвечаю по порядку:

    1. Для точного расчёта заглубленного столбчатого фундамента, да, понадобятся все данные, которые я описываю выше. Что касается рекомендаций, то с этим фундаментом (заглубленным столбчатым) проще. Он же опускается ниже глубины промерзания, в отличие от мелкозаглубленного ленточного. И если там, ниже глубины промерзания нормальный грунт (глина, не просадочный, не пучинистый),- то противопоказаний для его применения вообще-то нет :-).

    2. Я наверное, не совсем удачно выразилась. Под "компенсацией более массивным каркасом" , имелось в виду просто "применить более мощный каркас (из бруса бОльшего сечения, не 100х100, а возможно, 150х150)".

    3. Класс бетона от В15 до В 25, что соответствует марке от М200 до М350.

    ответить
  • Anton24 5 лет назад

    Сэтим все понятно, спасибо. Хотел уточнить вот что: 1) как связать фундамент дома и пристройки ( гаража ) если рассматривать столбчатый фундамент?   2) При устройстве в доме камина и отопительного котла в котельной весом 150кг . Как правильно подлить под них фундамент? 

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Здравствуйте!

    В пятницу (16 апреля), или раньше выложу ответ.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Здравствуйте!

    1. По связи фундаментов. Правильным решением будет сделать фундамент дома и фундамент гаража отдельностоящими друг от друга через осадочный шов, с заглублением фундаментов на одинаковую глубину. Это позволит предотвратить появление трещин от неравномерной осадки дома и гаража (они ведь разные по конфигурации в плане, и по высоте) и от перепада температур.

    Примечание: Делать сопряжение 2-х фундаментов рационально только если гараж и дом не сильно отличаются по высоте, массе и фундаментные работы выполняются практически одновременно. Для равнопрочного соединения нужно оставлять монтажный стык с торчащими арматурными выпусками, которые впоследствии соединяются между собой и замоноличиваются бетоном марки не ниже первоначального (применяемого в фундаменте).

    Глинистые грунты (у Вас ведь именно такие)  относятся к типу грунтов с медленно стабилизирующимися осадками, поэтому шов нельзя заделывать глиняным замком или штукатуркой, так как они будут растрескиваться и крошиться. Для герметизации шва нужно использовать мастики и подвижные нащельники. Если Вы пришлёте чертежи обоих фундаментов, то можно разработать уже более детальное решение и дать конкретные рекомендации.

    2. По фундаменту под камин и котёл. Фундамент для камина и котла выполняется аналогично фундаменту пристроенного здания. Его нельзя соединять с основным фундаментом  из-за возможных разниц осадок и температур. Внутри основного габарита выкапывается яма нужных размеров. Фундамент (и под камин, и под котёл) должен быть шире самого пятна камина на 10-15 см по всему периметру. Зазор от стен основного фундамента не менее 5 см. Подсыпку в непучинистых грунтах выполняют в виде песчаной подушки, в пучинистых нужно использовать песчано-гравийную смесь с послойным трамбованием, увлажнением и обязательной проверкой уровня. Подсыпку для пучинистых грунтов нужно устраивать на глубину промерзания. После утрамбовки грунта или уплотнения подсыпки можно приступать к устройству самого фундамента. Выполнять его можно бетонным с конструктивным армированием у основания проволочной сеткой марки Вр-I диаметром 3-5 мм с шагом 150-200мм. Также можно использовать красный кирпич или бутовую кладку. Доведя кирпичный фундамент до поверхности пола, необходимо выполнить горизонтальную гидроизоляцию (от попадания влаги из подполья). Бутовый необходимо не довести до поверхности пола примерно на 2 кирпича и догнать кирпичной кладкой также с последующей гидроизоляцией (рубероидом на битумной мастике).

    Администрация портала благодарит пользователя SaintGlory за помощь в подготовке этого ответа.

    ответить
  • intro 5 лет назад

    Кстати, в статье Строительство бани своими руками. Фундамент для бани в разделе фундамент для печки есть тоже небольшой рассказ как выполнять такую конструкцию.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...