Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как сделать вход в подвал

Вопрос задал:

Построил помещение, фундамент ленточный бетонный армированный, глубиной 1.2 м. Хочу внутри помещения сделать подвал, а вход в подвал (лестница) чтобы был снаружи, т.е. со стороны улицы выкопать параллельно стене лестничный марш, а под фундаментом – дверь в подвал, стены которого (кирпич) находились бы в полметре-метре от стенки фундамента. Возможно ли это и есть ли какие-либо условия, которые мне нужно учесть, чтобы не осел фундамент?

Файлы

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Ответ будет в течение нескольких дней. Возможно, в процессе понадобится еще уточнить какие-то данные. Буду писать здесь.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Скажите, на какой стадии сейчас все находится? Накрыто ли помещение крышей? Котлован под подвал не начат еще? Просто, честно говоря, довольно рискованное мероприятие. Грунт между лентой и будущей стенкой подвала будет осыпаться в сторону котлована, когда его копать будете. В итоге получится, что фундамент в каких-то местах частично оголится изнутри. И при всем этом нужно будет еще подкапываться под ленту, чтобы вход в подвал сделать. Все это, конечно же, возможно, но стоить будет немало и в исполнении непросто. Поэтому, если стадия строительства еще позволяет, то мы бы Вам советовали рассмотреть вариант устройства входа в подвал из помещения. А еще лучше, отдельно стоящий подвал, чтобы не было над ним ничего (если место позволяет). Если же не получится, то пишите, на какой все стадии и будем думать, как максимально безопасно все соорудить.

    ответить
  • NATKA 5 лет назад

    Спасибо за ответ. Решили все таки делать вход изнутри. Сейчас мы имеем только фундамент, в мае начнем копать подвал. Думаю, что если что-то и осыпется, - не страшно, т.к. сначала мы залили ленту, а потом начали ее засыпать как с наружной, так и с внутренней стороны. Ну а после подвала начнем ставить стены на фундамент. Если можно, по ходу возник еще вопрос: стенки подвала будут из красного кирпича (в половину или в кирпич?). А вот перекрытие над подвалом думаю сделать бетонным. Достаточно ли сделать плиту толщиной 20 см, армированной сеткой 200 мм (арматура 12 мм)?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Достаточно ли такой плиты, зависит от нагрузок, которые эта плита будет воспринимать. Если вес автомобиля, например, то в принципе всего достаточно, только можно размер ячейки взять 150х150 мм. А если обычное жилое или подсобное помещение, то 200х200 мм вполне достаточно. Высота и диаметр арматуры тоже хорошие.

    По поводу толщины стенок подвала. Смогу ответить, если напишите, какие у Вас на участке залегают грунты до отметки низа подвала (глина, суглинок, супесь, песок, скалистый грунт) и какой уровень грунтовых вод.

    ответить
  • NATKA 5 лет назад

    Еще раз спасибо за содержательный ответ! До отметки низа подвала (и еще глубже) у нас глина, уровень грунтовых вод низкий (живем на горе, в 50 м от дома балка, глубиной метров 20). Если можно - подскажите толщину стенок подвала.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Стенку подвала нужно делать в кирпич. В полкирпича не надежно на пучинистых грунтах.

    Но, честно говоря, я Вам не советую делать их из кирпича (ни в полкирпича, ни в целый), если Вы хотите, чтобы подвал Вам прослужил больше 20 лет. Кирпич - это стеновой материал и он не рассчитан на эксплуатацию в грунте. Посмотрите для примера, как ведут себя со временем стенки подвала, выложенные из кирпича в вопросе Старый гараж. Лучше сделать стенки из армированного бетона.

    Спрашивайте.

    ответить
  • rusikzp 5 лет назад

    Добрый день. У меня так же сделан подвал. Скажу вам вот что по подвалу: не забудьте про вытяжку, и пол подвала, насколько я знаю, должен дышать (сколько не видел пол из грунта делают, а не из бетона).

    ответить
  • NATKA 5 лет назад

    Спасибо. А что угрожает красному кирпичу - пучинистый грунт? Может в моем случае этот фактор не будет сказываться (подвал под жилым помещением и вход в него из помещения). Мне кажется кирпич работает и в более жестких условиях - стенки выгребных (дренажных) ям, где его кладут в полкирпича. У родителей стенки такого же подвала тоже из кирпича (50-х годов постройка), и я не видел на нем признаков "старения". У нас под Запорожьем есть замок Попова позапрошлого столетия постройка - там подвалы тоже из кирпича. Может нужно правильно марку выбрать?

    ответить
  • rusikzp 5 лет назад

    Раньше и кирпич качественнее был. Бывет попадется такой, что кувалдой не пробъешь. А сейчас такой, что уронишь кирпич - а он на части. У меня, например, подвал из кирпича и в хорошем состоянии. Дом недавно купил, но ему уже немало лет. Я тоже из Запорожья и такая же ситуация (живем на горе, в 50 м от дома балка, глубиной метров 20).

    ответить
  • NATKA 5 лет назад

    "Раньше и кирпич качественнее был"  - так он и сейчас разного качества: М75, М100, а вот М150 и выше, как пишет справочник (сейчас только узнал) подходит для укладки в землю (фундамент, цоколь). У нас на Верхней Хортице есть немецкие постройки 19-го века, так там кирпичом вымощены дорожки, сегодня смотрел - не разрушился. Ну а сколько колодцев старых кирпичом выложено?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Если и делать из кирпича, то действительно марку нужно брать М 150, а стенку делать толщиной 250 мм. В выгребной яме кирпич находится под давлением с двух сторон (с одной грунт, с другой стоки), а в подвале одностороннее давление грунта. Это и приводит к смещению отдельных кирпичей, а иногда к выпучиванию стенки из-за неравномерного действия сил морозного пучения грунта. То что подвал под жилым отапливаемым помещением - немного уменьшит промерзание грунта. Но если есть вероятность даже 1 процент из 100, что кирпичные стенки могут пострадать, то строители всегда советуют не рисковать. Потому что потом реконструкция обходится не малых денег и сил. Возможно, лучше заплатить чуть больше, но один раз.

    Решать только Вам. Добавлю, что даже ФБС не рекомендуется применять в пучинистых грунтах. По той же причине.
    А пол делать грунтовым не обязательно. Так делали раньше только из соображений экономии. Конструктивной необходимости в том, чтобы пол подвала был грунтовым - нет. Так что можно смело делать хороший бетонный пол на грунте. А вот вентиляция, конечно же, должна быть. И приток и вытяжка.
    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...