Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 65 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент при высоких грунтовых водах

Вопрос задал:

У меня 0.5 метра весной и 1 метр летом до воды, грунт песчаный (бывший песчаный карьер). 

Ставить буду сруб с мансардой 6*6. Часть людей советуют лентоный, часть плиту. А я даже думал совместить оба варинта, сделав типа бетонного корыта с заглублением на 2 м (убиваю двух зайцев - получаю сухой цокольный этаж и ставлю фунтамент ниже глубины промерзания). 

И цоколь хочу делать  выше уровня земли - сантиметров на 60, а затем подсыпать (и утрамбовать) порядка 40 см грунта (это реально даст уменьшение глубины промерзания, так как уровень грунта теперь будет новый?)

На какое расстояние в сторону от дома делать эту подсыпку, чтобы она работала?

Что бы вы посоветовали по фундаменту?

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Уточните Ваш город или крупный город рядом. От этого зависит глубина промерзания грунта. А от глубины промерзания зависит, на какое расстояние в сторону от дома делать подсыпку, чтобы она работала. Ну и сам тип фундамента тоже зависит.

    ответить
  • iller 5 лет назад

    Город Волоколамск (Московская область), до него около 5 км.

    А грунтовыеводы у меня - через один участок от моего находится пруд (видимо пожарный) по его уровню и ориентируюсь.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Промерзание грунта у Вас порядка 130 см. По фундаменту подумаем, выложу ответ, скорее всего в понедельник, 12 марта. А касательно уровня грунтовых вод, он у Вас может быть и глубже, если пруд действительно пожарный. В пожарных прудах вода обычно искусственно задерживается за счет расстилания по дну гидроизоляции, иногда бетон в основании. В общем, в любом случае уровень грунтовых вод было бы хорошо проверить. Просто капнуть весной на полметра, может и нет у Вас воды так высоко. Это если не проверяли.

     

    ответить
  • iller 5 лет назад

    Когда ставил забор, бурили ямы под столбы - вода была примерно на 80 см, а пруд точно никто не гидроизолировал и дно там песчаное, его в позпрошлом году чистили только. И еще в нём есть ключи насколько я знаю. 

    А поводу фундамента не совсем понимаю технологию его заливки ниже уровня грутновых вод. Это получается нужно будет по углам копать глубже и держать включенные насосы все время, чтобы натекающую воду откачивали? И бетон влагостойкий в этом случае нужен. Начал читать про бетоны чуть голову не сломал. В ГЭС какие-то модифицированные бетоны применяют (модификаторы бывают 4 видов насколько я понял), а бывают еще пластификаторы, суперпластификаторы, и какие-то добавки гидрозащитные 2 типов: объемные и что на поверхности пленку создают, я немного заблудился в этом многообразии :)

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Поспрашивали, не рекомендуют строители в Ваших условиях (УГВ 1-0,5 м) делать цокольный этаж. Если сделать его как следует, так чтобы не текли стены и пол со временем, то затраты на этот цокольный этаж будут сравнимы с затратами на возведение рядом отдельно стоящего подсобного сооружения из сруба примерно 3х3 м. Ну а под сам дом из бруса с мансардой такой серьезный фундамент не нужен. Так что подумайте. Может, есть смысл отказаться от цокольного этажа.

    И тогда под сруб с мансардой я бы посоветовала фундамент столбчатый по технологии ТИСЭ. Он будет дешевле даже обычной ленты. При этом по несущей способности его будет достаточно. Подробно об устройстве можно прочесть в ответе Фундамент и утепление дома из кирпича. Заглубление столбов - 1,5 м. Шаг примерно 1,5 м. Для точного расчета шага и диаметра столба - нужно знать вес Вашего дома. Для определения веса, нам нужны такие данные:

    • план, с обозначением несущих перегородок;
    • толщина стен, в том числе несущих перегородок;
    • высота первого этажа и мансарды;
    • высота дома в коньке;
    • уклон крыши, количество скатов, чем будет покрыта;
    • полы первого этажа деревянные? если нет, то толщину бетонного пола скажите (если уже знаете).

    Пока все. Подумайте относительно цокольного этажа. И пишите, что решили. Если на столбчатом фундаменте остановитесь, то уточняйте данные, что я спрашиваю выше, и мы его Вам посчитаем. 

    Ну а бетон влагостойкий лучше заказывать готовый, он идет с приставкой "W". А если сами будете мешать, то принятый расход компонентов на приготовление 1 м3 влагостойкого бетона В20/W2(W4)/F100 такой: 

    • цемент: 322 кг цемента марки М 300 или 389 кг цемента марки М 400;
    • вода - 203 кг;
    • щебень - 1094 кг, фракция 5-10 мм;
    • песок 693 кг, песок речной, а не карьерный.
    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...