Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Наружное утепление газосиликатных стен

Вопрос задал:

Валерия, добрый день. Построил дом в Арзамасе, Нижегородская обл., из газосиликата толщиной 300 и плотностью 500. Планирую под утепление сэндвич панель, которую используют для откосов при установке пластиковых окон или для заполнения балконных дверей. Только толщину этих панелей я хочу в 5 см, а не 1 см, как в откосах. С наружной стороны панель отделана белым пластиком, швы - деревянные темные рейки, типа скандинавского стиля получится. Панель буду крепить непосредственно на поверхность стены, благо в газосиликат шурупы входят и держаться замечательно, без дюбелей, только длину их надо брать, чтобы в блок сантиметров 12-15 входило. Выгода в дешевизне, быстроте и красоте отделки (сайдинг уже достал). Лист 3х1,5м толщиной ЭППС 5 см с пластиком с одной стороны стоит примерно 1300 руб (есть цех в нашем городе). Даже, если прибавить стоимость реек, крепежа и работы, пусть будет 2000 руб. А это 4,5 м2 наружной стены, т.е. где-то 450 руб/м2. Для сравнения, столько берут только за работу, при штукатурке или лицевой кладке за тот-же наружный метр. 

Вопрос в том, где будет точка росы, не попадет ли она внутрь газосиликата? 

Во вложении эскиз примерно такого дома.

C наилучшими пожеланиями Разумов Михаил.

Файлы

Комментарии

  • arzmaikl 5 лет назад

    Извините, не тот файл вложил. Эскиз прикреплён в этом.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Я посчитаю, где будет точка росы, выложу результат. Меня немного смущает эта панель. Ее точно снаружи можно применять? Можете ссылку дать на этот материал и его производителя?

    ответить
  • arzmaikl 5 лет назад

    Нашёл пока только это и это.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    С точкой росы все нормально, она (при толщине 50 мм ЭППС) в утеплителе, ей там и положено быть. Но панели эти меня по-прежнему смущают :-). Нигде по ссылкам не написано, что их можно применять как фасадную отделку. А, как правило, производители стараются расписать и расхвалить свои материалы. Я не припомню ни одного примера применения таких панелей на фасаде. Давайте я еще проконсультируюсь, выложу здесь же уточнения.

    ответить
  • arzmaikl 5 лет назад

    В том-то и дело, что я первый до этого додумался. А в наружной отделке их применяют для оконных откосов и балконных дверей, так что и для фасадов тоже, думаю, пойдёт. Пластик - тот же сайдинг.

    А в три сантиметра ЭППС как будет с точкой росы? Я не из-за экономии - проблематично 5 см в производстве.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    3 см - мало для Вашей климатической зоны. По расчету, не меньше 40 мм, чтобы точка росы была там, где положено.

    ответить
  • arzmaikl 5 лет назад

    Или 4 см.

    ответить
  • arzmaikl 5 лет назад

    Делал запрос на http://puls-nn.ru/, пришёл ответ:

    Здравствуйте Михаил. Отвечаем на ваш вопрос. Сэндвич панели могут использоваться как для внутренней так и для наружной отделки. Мы в свою очередь имеем возможность изготовить сэндвич панели любой толщины в диапазоне от 8 мм до 100 мм как двухстороннюю так и одностороннюю.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Это производитель. Они, чтобы продать, и не то напишут, простите за прямоту :-). Я хочу со строителями поговорить сегодня, подумать. Если так не делает никто, то есть же причина, правда? Вот и хотелось бы прояснить все "подводные камни". Напишу, как будет результат.

    ответить
  • arzmaikl 5 лет назад

    Сегодня разговаривал с этим производителем. Они пластик предлагают поставить не 0,5, а 0,8 мм толщиной матовый. Гарантируют, что он как для внутренней, так и для наружной отделки.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Проконсультировалась. В принципе, можно, только важно взять с производителя гарантию на то, что пластик со временем не пожелтеет.Часто бывают случаи что пластик, например, установленный в наружных дверях, желтеет снизу (на нижнюю часть двери приходится больше всего солнца). Есть качественный пластик - он не выгорает, но и стоит дороже. Гарантия должна заключаться как минимум в том, что материал заменят, если пожелтеет. И обязательно учесть такой момент: если сэндвич не будет иметь пазов по краям панелей, а будет стык в стык, то стыки эти обязательно пропенивать. Там не должна накапливаться влага, иначе никакие рейки снаружи стыка не спасут. Влага будет замерзать - оттаивать, и стык будет коробиться.

    ответить
  • arzmaikl 5 лет назад

    Про стыки-это само-собой, рейки только для декорации и прижатия панелей с фасаду.

    Два дня инет мучаю по поводу напыляемой теплоизоляции, хочу кровлю и мансардный этаж дома так утеплить, что-то в минеральную вату не верится больше. Есть у Вас мнение по этому поводу?

    ответить
  • arzmaikl 5 лет назад

    А это мой первый дом, штукатурка, шпатлёвка и рейки.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Есть мнение, конечно. Я бы в своем доме не применяла этот материал. Поясню, на что я ориентируюсь при своей оценке. На сайтах продавцов, как правило очень мало цифр, и еще меньше документов, их подтверждающих. Всё больше прилагательных и эпитетов :-), типа "хороший коэффициент", "сравнительно низкая горючесть", "исключительные влагозащитные свойства", и т.д. Я достаточно долго работала с широким спектром утеплителей (минеральная вата, вата из стекловолокна, вспененный полиэтилен, вспененный каучук, ЭППС, пенопласт). И поэтому, я совершенно четко понимаю, какие у конкретного материала возможны характеристики, а какие нет. И знаю, какими документами должен подкрепляться материал. И что, как правило, означает, если материал на рынке несколько лет, а документов нет. Это означает, что характеристики не такие красивые, как в рекламных текстах. Невозможно слоями в несколько миллиметров заменить утепление в 50-100 мм, так не бывает. То, что пенополиуретан по горючести не ниже, чем Г3-Г4 , в сравнении с негорючей ватой и Г1 у качественного ЭППС, так это названо "низкая горючесть в сравнении с другими системами утепления". По горючести, чем выше цифра, тем хуже. 

    По толщине пенополиуретан (для утепления крыши) нужно принимать не менее 120 мм по расчету для Арзамаса. В сравнении с ватой 150 мм, например, нет особой разницы.

    В общем, мое мнение я изложила, а Вам решать :-).

    ответить
  • arzmaikl 5 лет назад

    Озадачили.

    Кое-какие сертификаты есть   http://www.poliyretan.ru/certificates/

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Правильно. Прочтите их. В гигиене написано: "для наружного применения". Если у Вас мансарда, то это не наружное применение. И чердак тоже. В пожарном написано: Г3 - это горючесть, всего бывает Г4, так что это много. Т3 - это токсичность, всего тоже бывает Т4, так что это тоже много. В3 - воспламеняемость, то же самое.

    Посмотрите статью Как выбрать и купить качественный утеплитель, возможно там будут полезные Вам моменты.

    ответить
  • arzmaikl 5 лет назад

    Поясните пожалуйста ещё по поводу ППУ: он бывает с закрытыми, полуоткрытыми и открытыми ячейками. В чём разница? 

    Я всё-таки решил приобрести установку для напыления, а с материалом определился как BioBased 502s или BioBased 501w.

    Для Арзамаса ППУ плотностью 8 кг/м3 12 см хватит, как вы писали?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Я может, плохо смотрю, но у них вообще нет по нем цифр. Для того, чтобы сказать, сколько его нужно, мне нужна теплопроводность. Кроме совершенно неясной фразы "теплопроводность наших материалов 30" (это цитата), я не вижу ничего. А 30 - это какая-то чушь :-). Или дайте ссылку на характеристики, или я не смогу посчитать.

    ответить
  • arzmaikl 5 лет назад

    Цитата: "Основное преимущество напыляемой теплоизоляции BioBased - ее низкая теплопроводность, она составляет всего 0,02 Вт/м2*К. По этому показателю пенополиуретан превосходит все известные на сегодняшний день теплоизоляционные материалы."

    И, если можно Валерия, раскройте формулу, по которой вы расчитываете, чтобы вас не напрягать по другим матиериаллам и компонентам.

    ответить
  • arzmaikl 5 лет назад

    Или Экопен.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Не верю я в 0,02. У воздуха теплопроводность 0,018. И этот коэффициент не может быть одинаковый у всей линейки продукции, если часть у них с замкнутыми ячейками, а часть нет. У Экопена более "жизненные" характеристики. 0,03-0,04, это похоже на правду. Я считаю в специальной программе. Но, если по простому, то можно прикинуть толщину по такой формуле:

    Толщина (в метрах) = требуемое сопротивление теплопередаче х теплопроводность. Для Вашего региона сопротивление теплопередаче для крыши 4,3. То есть, если принять теплопроводность 0,035, то толщина получится 4,3х0,035=0,150 м.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...