Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Документации?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Не могу построить дом из-за газовой трубы на моем участке

Вопрос задал:

У меня в собственности земельный участок, разрешенное использование: для строительства жилого дома. Решила постргоить дом, обратилась в Главархитктуру с просьбой о выдаче ГПЗУ, где мне было отказано, мотивируя это тем, что по моему земельному участку проходит труба газовая и строительство дома на данном земельном участке невозможно. Как выяснилось позже - это труба соседа.

Первичное право на земельный участок (у моего деда) возникло раньше, чем сосед протянул трубу. Мне земельный участок достался оп наследству.

Вопрос: нужно ли вообще мое "одобрение" проводки газа по моему участку земельному? Ведь теперь меня, как собственника земельного участка, ограничили в строительстве жилого дома. Как теперь правильнее поступить - сразу обратиться в суд на "соседа" или все-таки есть какие-то нормы, где сосед имеет право прокладывать газ по моему участку? Ведь наверняка сосед не просто так протянул газ.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Уточните, пожалуйста, регион Вашего проживания (город Ваш или крупный рядом).

    ответить
  • aliya777 5 лет назад

    Республика Башкортостан, Уфимский район, рядом с городом Уфа.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    На Ваш вопрос будет отвечать специалист Ko4evnik, только четкого срока ответа не могу сказать. Нет сейчас этого специалиста на связи. Как только появится, ответит. 

    ответить
  • aliya777 5 лет назад

    Заранее благодарю!)

    ответить
  • Ko4evnik 5 лет назад

    Я правильно понимаю, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), а также в государственном кадастре недвижимости никаких обременений в виде прохождения трубы газопровода не указано?

    ответить
  • aliya777 5 лет назад

    В ЕГРП ограничений нет. Ограничения же если есть, то они указываются в свидетельстве о праве собственности, в графе "Существующие ограничения (обременения) прав" там написано: "Не зарегистрированы". Сосед провел газ после получения нами свидетельства о праве, не уведомив и не попросив одобрения.

    ответить
  • Ko4evnik 5 лет назад

    А, ну раз он так сделал, то это он нарушил ваше право собственности на земельный участок.

    Любые такие коммуникации могут проводиться только с согласия собственника, либо на основании нормативного акта (к примеру об установлении публичного сервитута), либо на основании судебного решения.

    Вы можете действовать двумя путями (причем параллельно обоими):

    1. Написать заявление в милицию, указать там, что вы являетесь собственником земельного участка, ваш сосед фактически захватил ваш участок газовой трубой, и вы просите привлечь его к ответственности.

    Это, как минимум, административное нарушение (статьи могут быть разные), а, может быть, даже уголовное по ст. 330 Уголовного кодекса Российской Федерации (самоуправство).

    2. Обратиться в суд с иском, в котором вы можете потребовать, чтобы трубу убрали с вашего участка.

    Насчет Архитектуры - я не совсем понял, а почему вы не хотите построить в рамках так называемой "дачной амнистии"?

    Сейчас же для строительства индивидуальных домов не требуется разрешение на строительство, просто строите, делаете техпаспорт и регистрируете.

    ответить
  • Black.see 10 месяцев назад

    Здраствуйте. Я живу в Казахстане, в городе Уральск у меня точно такая беда. Не знаю кому обратиться. Дом купил 3 года назад, до меня хозяева согласия дали не дали точно не знаю. Но это труба реально мешает. Кому обратиться? Посоветуйте пожалуйста!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 10 месяцев назад

    Добрый день.

    Здесь вопрос в том, что это за газовая труба:

    1. Если это труба низкого давления, то такими вопросами занимается горгаз или облгаз и такую трубу можно будет перепровести.

    2. Если труба среднего или высокого давления, то ситуация плачевная, такую трубу никто перепроводить не станет, это магистраль!

    Так что обратитесь в свои административные учреждения (в зависимости от местонахождения участка) для разъеснения какого вида труба идет по участку. 

    С уважением, Елена. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...