Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Армирование ленточного фундамента

Вопрос задал:

Здравствуйте.

Проектирую по-немногу.

Занялся армированием фундамента. Конструкция очень ответственная, ошибок не прощает! Возникли вопросы:

1. Сколько я не искал в интернете, вразумительного ответа на вопрос "Сколько и какой арматуры нужно закладывать при армировании ленточного фундамента?" - не нашел. Как этот расчет вообще делается (стыд мне)?

Принял армирование восемью нитками (4+4), арматурой 14 диаметра (думаю это достаточно - ударная доза).

Фундамент, грубо говоря, 10х10 метров с еще одной ниткой посередине, сечением 400х600, грунт принял - супесь с нагрузкой 2 кг/см2. Чертеж во вложении.

По нагрузке от всего веса здания+нагрузка (порядка 300 тонн) на единицу площади опоры такое сечение проходит. По нагрузке на погонный метр стены (рассматривал самые нагруженые несущие стены) - тоже проходит.

Прочел такое замечание, что "чем тоньше арматура (10-12-14), тем лучше она работает в монолите". Была такая фраза "Ваша арматура диаметра 16 (и больше) начнет работать уже после того как лопнет (треснет) фундамент. При армировании ленточного фундамента использовать арматуру надо 10-12 диаметра, реже 14 мм"...

Ясно-понятно, что при расчете фундамента мы подбираем арматуру необходимого суммарного сечения, но вот чтобы побольше и потоньше (4хØ14) лучше, чем поменьше и потолще (2хØ20)... Такой логики я не помню, хотя учился в строительном, и ЖБК изучал. Может дело просто в площади соприкосновения металла и бетона?

В итоге вопрос: имеет ли значение выбраный диаметр арматуры? Корректно ли армировать ленточный фундамент арматурой больших диаметров (меньше вязать узлов, проще конструкция)?

2. Вычитал, что в углах фундамента кроме скрепления поперечно пересекающихся стержней (буду вязать) необходимо закладывать гнутые стержни. Какой длины должы быть эти стержни? Под каким радиусом (минимальным) можно гнуть арматуру? Если я приму армирование 4хØ14 в одном поясе, то этих закладных тоже 4 надо?

3. Армировать Т-образные стыки фундамента как углы? Или как-то по-особенному?

4. С какой частотой необходимо расставлять поперечную арматурную рамку (для скрепления нижнего и верхнего поясов армирования)? В углах почаще? Эта рамка должна быть из цельного куска арматуры (гнутая)? Или можно отдельно связать прутки пояса армирования, а отдельно нижний и верхний поясы? Из какой арматуры его делать, если я принял рабочее армирование Ø14?

5. Какую арматуру лучше использовать (есть А400С, А500С; 25ГС, 35ГС)? Какая хорошо трется?

Жуть сколько понаписал, но думаю вопросы актуальные и будут интересны многим.

Очень рассчитываю на ответы.

Файлы

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Отвечаю на Ваши вопросы:

    1. Как делается расчет арматуры для фундамента, мы Вам не подскажем. Мы такие расчеты не делаем. Всегда советуем армирование из опыта. Выбранный диаметр арматуры конечно же имеет значение. ЖБ конструкцию нужно армировать оптимально. Недостаточное армирование - это плохо, и избыточное армирование - тоже не хорошо. Диаметр 14, 16 мм используется для армирования ЖБ элементов в сейсмически активных регионах (7, 8 баллов). А если сейсмики нет, то вполне достаточно ø12 мм на продольную арматуру. А поперечной - вообще иногда достаточно и ø10 мм.
    2. Дополнительные стержни на углах закладывать не обязательно. Это всего лишь один из вариантов армирования углов, который предлагает профессор Сажин. Он называет эти стержни арматурой усиления углового стыка. Длину этих стержней он рекомендует порядка 1 метра. Гнуть больше чем на 90 градусов врядли придется. По количеству этих стержней: если их укладывать, то в каждом ряду продольной арматуры. Но из практики скажу, что без этих усиливающих стержней фундамент хорошо работает. Подробнее о вариантах армирования фундамента на углах можно прочесть в моем ответе на один из комментариев к статье Одноэтажный дом площадью 130 кв.м. инструкция по строительству. Устройство котлована и каркаса фундамента.
    3. В Т-образных стыках арматура ленты должна быть с перехлестом примерно в 50-60 см. Схему тоже можно посмотреть по предыдущей ссылке.
    4. Арматуру всю лучше гнуть. И для хомутов (рамок) поперечной арматуры тоже. Диаметр 10-12 мм. Шаг примерно 30-40 см. Возле углов чаще делать не нужно.
    5. Арматуру лучше использовать класса А400С, это АIII по старой классификации. Подробнее об арматуре можно прочесть в статьях Виды строительной арматуры для дома и Арматурные работы в строительстве частного дома.

    Спрашивайте, если остались еще вопросы.

    ответить
  • Kovaleva.o.i 2 года назад

    Добрый вечер.

    подскажите,пожалуйста, можно ли для армирование фундамента использовать арматуру А500С, которая не гнется на сгибах? Или это брак?

    спасибо.

    ответить
  • Kovaleva.o.i 2 года назад

    Добрый вечер.

    подскажите,пожалуйста, можно ли для армирование фундамента использовать арматуру А500С, которая не гнется на сгибах? Или это брак?

    спасибо.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Мы не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей. Если вопрос актуальный, то выложите его, пожалуйста, в раздел Вопрос- ответ (кнопка Задать вопрос, оранжевая, справа, на всех страницах сайта). И мы все сможем разобрать. 

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...