Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент при высоком УГВ

Вопрос задал:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, приобрели участок под постройку дома. Пробурив скважины в месте где будет фундамент, обнаружили, что грунтовые воды находятся на глубине 0.8-1 м в летний период.

Уровень у частка собираемся поднимать. Грунт идет 20 см плодородный, потом 50 см суглинок, потом песок немного желтый, потом - белый с водой.

Дом хотим строить одноэтажный из пеноблока и облицовка в полкирпича. Подскажите, на какую глубину закладывать фундамент? Копать до песка или как вверх участок будет насыпатся? Глубина промерзания в нашем районе 1.4 м, участок будет подсыпаться на 60-70 см. Хочу заложить ленту шириной 50 см и высотой 1.5 м. Неподалеку, метрах в 50 пруд, и по моему участку течет ручей метрах в 20 от планируемого дома.

Зимой, где ручей, выкопали прудик глубиной метра 2. Там был белый песок, воды было немного.

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Уточните, пожалуйста:

    • каким видом грунта будет подсыпаться фундамент;
    • 60-70 см подсыпки - это планируемая её высота после того, как подсыпка естественным (или, возможно, механическим) способом уплотнится? Или же это высота свеженасыпанного грунта до его уплотнения?
    • напишите Ваш город или ближайший к Вам крупный город;
    • несущая часть стены из пеноблока какой толщины планируется - в блок или в пол блока?
    • ленту планируете монолитную или из ФБС?

    Жду Ваших уточнений, тогда смогу ответить на вопрос.

    ответить
  • vehsx1 5 лет назад

    Здраствуйте живу 70 км от Брянска в Калужской области, но до Калуги 200 км. Подсыпка планируется песчаная вокруг фундамента, чтобы получилась высота после уплотнения 60 см. Лить планирую армированный железобетон миксерами. Армирование в 3 ряда по 2 нитки. Пеноблок 600х200х300 ложиться будет в ширину 300 мм, а кирпич в полкирпича. Надо между кирпичом и пеноблоком укладывать пенопласт?

    Скажите, пожалуйста, если под ленту уложить экструдированный пенополистирол и сделать гидроизоляцию это что-нибуть даст?

    ответить
  • vehsx1 5 лет назад

    Здравствуйте, забыл написать размер дома - 10 на 9.5 м. И хотел спросить, если еще под фундаментом сделать фундаментную монолитную подушку размером: ширина 80 см и тощина 30 см, чтобы увеличить площадь опоры?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Выложу ответ завтра или в четверг, 22 марта.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Закладывать фундамент Вам нужно на глубину промерзания грунта, т.е. минимум на 140 см. Если участок будет подсыпаться, то за поверхность грунта можно принимать верхнюю отметку насыпного грунта. Глубину можно немножко уменьшить только за счет щебеночной подсыпки - 10 см. Уплотнить щебень хорошо. Затем на него уложить полиэтиленовую пленку для предотвращения вытекания бетонного молочка из бетона. Дальше сделать бетонную пятку, смысл в ней есть. Такая, как Вы описываете вполне подойдет. И уже по ней ленту.

    Учитывая Ваш уровень грунтовых вод (УГВ), бетон нужно использовать влагостойкий. В его названии присутствует буква W. Укладывать под ленту гидроизоляцию и ЭППС нет смысла. Гидроизоляцию Вам нужно будет обязательно уложить по цоколю, чтобы защитить стены от капиллярного поднятия грунтовых вод. А утеплять ленту при отсутствии подвала стоит только на 50 см. Больше тоже не имеет смысла.

    По стенам завтра отвечу.

    ответить
  • vehsx1 5 лет назад

    Скажите, а грунт под фундаментом не просядет из-за высокого уровня грунтовых вод? Несущей способности будет достаточно? Или лучше залить монолитную плиту с ребрами жесткости?

    ответить
  • vehsx1 5 лет назад

    И скажите - водостойкий бетон использовать для всего фундамента или достаточно для пятки?

    ответить
  • vehsx1 5 лет назад

    Надо ли делать дренаж вдоль фундамента? Щебень для подсыпки лучше использовать крупный?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Грунт в основании котлована перед укладкой щебня нужно тщательно утрамбовать. Этого будет достаточно и грунт не просядет. Просесть может только плодородный, торфяной или же насыпной грунт. Например, если на месте Вашего участка когда-то был карьер, его засыпали песком и продали под участки, не дав грунту улежаться, как следует. Если же грунты у Вас не насыпные, а естественного залегания, то проседать они не будут.

    Монолитная лента обойдется дороже. Плюс толщина у нее порядка 30 см, т.е. ее придется опирать на не слежавшийся толком насыпной грунт (который будете подсыпать на весь участок). Да еще и под этим насыпным грунтом будет плодородный слой 20 см, а он точно имеет свойство неравномерно проседать. В общем, для плиты не самые лучшие условия, советую ленту.

    Можно ли влагостойкий бетонт использовать только для пятки, а ленту делать из обычного, зависит от УГВ весной. Во время паводка вода обычно поднимается, иногда всего на 20-30 см, а иногда и на метр. И на том уровне, куда вода поднимается, бетон должен быть обязательно влагостойким. Сейчас как раз весна, попробуйте капнуть, проверить УГВ. В любом случае, сделать даже всю ленту и пятку из влагостойкого бетона обойдется дешевле, чем обустроить хороший дренаж.

    Дренаж точно надо было бы делать, если планировалось подвальное помещение. А так как его не будет, можно обойтись влагостойким бетоном.

    Щебень лучше крупный, фракция 30-50 мм.

    ответить
  • vehsx1 5 лет назад

    Здравствуйте. Спасибо за ответ. Грунт точно не насыпной. А песок нужно на дно траншеи ложить или только щебень?

    ответить
  • vehsx1 5 лет назад

    Скажите еще, пожалуйста, какой марки нужен бетон?

    ответить
  • vehsx1 5 лет назад

    А если сделать дренаж 5-10 см ниже уровня подошвы фундамента, чтобы вода не поднималась до уровня бетона - это что-то даст?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Песок не так важен, как щебень, но можно уложить, - 5-10 см. Его нужно тоже хорошо уплотнить.

    Бетон В20/W2(или W4)/F100.

    Дренаж, конечно, многое даст. Тогда и бетон можно брать обычный (хотя разница в цене у них не большая). И вода не будет подниматься выше дренажа. Но дренаж - это не просто щебень в обойме из текстиля, а еще и дренажные трубы, которые нужно соединить в один коллектор и отвести в ливневую канализацию либо специально обустроенный дренажный колодец. Это довольно сложно и дорого. Влагостойкий бетон обойдется дешевле. Если все же решите делать дренаж, то спрашивайте, я подробнее расскажу, как его сделать.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...