Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Конструкция стен одноэтажного дома

Вопрос задал:

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, какую лучше выбрать конструкцию стен высотой 2.7 м, пола и потолка для однэтажного дома 9*13,5 в городе Омске?

1. Керамзитоблок 40 см, минеральная плита 5 см, воздушный зазор 3 см, керамический кирпич 12см.

2. Керамзитоблок 20 см, минеральная плита 10 см, воздушный зазор 3 см, керамический кирпич 12 см.

3. Керамзитоблок 40 см (500 - 600 кг/м3), воздушный зазор, 3 см, керамический кирпич 12 см.

4. Может быть какой-то ваш вариант?

Воздушный зазор должен быть вентилируемым или замкнутым?

Перекрытия - пустотными плитами, окна близкие к стандартным. Если плиты уложить длиной 9 м, то из какого материала можно сделать перегородки, кроме гипсокартона? Как делается вентиляция и другие коммуникации, долбится плита (что может ее ослабить), или нужно оставлять зазор между плитами? 

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Посчитала, получается, что для такой стены в Вашем климате нужно 80 мм утеплителя. То есть, получается, что 50 мм ваты мало, нужно 100 мм. Конструкция №3 (с воздушным зазором) не подходит по этой же причине (мало утеплителя).

    Можно вместо ваты положить пенопласт или ЭППС, 80 мм. Но тогда нужно расчет по вентиляции делать, потому что при паронепроницаемых стенах (с пенопластом или ЭППС) на вентиляцию ложится дополнительная нагрузка. Если Вы решите применить пенопласт или ЭППС, то напишите, я запрошу данные для расчета.

    Воздушный зазор не должен быть вентилируемым. 

    По перекрытиям, перегородкам и коммуникациям, будет ответ позже.

    ответить
  • And-rey 5 лет назад

    Спасибо. Скорей всего конструкцией №3 вы назвали конструкцию №2, т.к. написали, что там тоже мало утеплителя, а как по прочности она имеет право на жизнь? Экономически получается она самая выгодная. Где-то попадалась информация, что если стена не проходит по теплопроводности, то нужно лучше утеплить пол и потолок, и тогда в целом получится в норме. Каково ваше мнение на этот счет? По затратам может получиться тоже самое. Плюс только в том, что это можно сделать уже на следующем этапе строительства, когда дом уже под крышей.

    Пенопласт или ЭППС применять в стенах не  хочется.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Конструкцией 3 я назвала конструкцию 3, с воздушным зазором. В этой конструкции не хватает утеплителя, одного зазора мало. В конструкции 1 тоже не хватает утеплителя (надо 80, а там 50). Подходит конструкция 2.

    Конструктивно стена в норме (все три). По верху стены нужен будет армопояс, и на него укладывать конструкции крыши.

    По утеплению стены, потолка и пола. Это показывает расчет, можно ли скомпенсировать недостаточно утепленные стены большим утеплением пола и потолка. Без расчета об этом говорить смысла нет :-). Для расчета нужны такие данные:

    • высота потолка каждого этажа;
    • по каждой стене дома нужно написать так: ориентация стены по частям света, площадь стены (целиком, на все этажи), количество, размер и материал окон;
    • если можно, план дома с размерами;
    • полы - название и толщина каждого слоя;
    • какие потолки (название и толщина каждого слоя) и с чем граничат, например, с нежилым и неотапливаемым чердаком, или же наоборот - с жилым отапливаемым помещением.

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Вы выше спрашивали - "Если плиты уложить длиной 9 м, то из какого материала можно сделать перегородки, кроме гипсокартона?" Можно из ОСБ сделать, из гипсоблока или пеноблока перегородочного (толщина 8 см, 10 см), из вагонки деревянной по деревянному каркасу.

    Касательно проводки вентиляции и других коммуникаций через плиты перекрытия. Зазоры между плитами для этого оставлять не нужно. Делаются пропилы в плитах. Но для того, чтобы не ослабить несущую способность плит (это действительно опасно) - пропилы нужно делать, не нарушая ребра жесткости (для ребристых плит) и не разрезая арматуру. Чтобы точно не попасть в арматуру, запросите у продавца плит схему их армирования с указанием точного расстояния между стержнями арматуры (размер а на схеме ниже). Обычно арматура размещается примерно как на схеме - между пустотами. Она преднапрежена и резать ее категорически нельзя.

    Схема армирования пустотной плиты
    Схема армирования пустотной плиты

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...