Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление дома из газобетона

Вопрос задал:

Здравствуйте! Строю 2-хэтажный дом из газобетона (Итонг) D500, толщина стен 400 мм в Подмосковье. По проекту большая часть дома утепляется снаружи базальтовой ватой 50 мм и штукатурится. Но 1/4 часть стен должна быть облицована искусственным камнем. Правильно ли я понимаю, что в облицованной искусственным камнем части о паропроницаемости можно забыть? Может тогда под искусственный камень применить в качестве утеплителя ЭППС? Можно ли вместо штукатурки использовать плитку из ракушечника (толщина до 2,5 см)? Не нарушит ли это паропроницаемость? И еще, как Вы относитесть к эковате (юнизол?) в качестве утеплителя? Может лучше ею утеплять вместо базальтовой ваты?

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Я переспрошу, для ясности:

    • Как планировался фасад по проекту? Искусственный камень должен крепиться в систему профилей? Или как-то приклеиваться к утеплителю? То же самое касательно плитки. Просто это два разных по конструкции фасада, и требования к ним разные.
    • И напишите, пожалуйста, производителя искусственного камня, или ссылку дайте. Мы посмотрим на характеристики.

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • ValeriyKh 5 лет назад

    Здравствуйте, Valera!

    Искусственный камень должен клеиться к утеплителю (камнем оформляется часть стен дома на всю высоту и небольшие части стен под окнами).  Предполагается использовать камень Кросс Фелл или Фьорд Лэнд компании White Hills (whitehills.ru). Ракушечник предлагается Дербентский, и тоже клеить к утеплителю. Ракушечник мне предлагают "в виду его долговечности по сравнению с оштукатуренным фасадом". Эскиз фасада можно посмотреть на plans.ru проект 55-26. Хочется именно такой фасад и сделать хотя бы часть дома "дышащей". Плюс еще начитался страшилок про минеральную вату (и теряет свойства из-за накапливания влаги, и канцерогенна?) Жду с нетерпением Вашего экспертного мнения.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Смотрите, объясню, что меня смущает. Нигде у производителя камня не говорится о возможности клеить его на вату. Там везде написано, что она клеется на оштукатуренную поверхность. Понимаете, клей для ваты не подходит для поклейки камня, и наоборот, клей для камня не подходит для приклейки к вате. А если по вате выполнить оштукатуривание, а потом клеить плитку, то я не уверена, что весь этот слой не отвалится от ваты. Или вата будет давать микроподвижки, и плитка треснет. Все системы утепления ватой предполагают декоративную штукатурку. Мы поспрашиваем у строителей, может кто-то так делал, может там есть какие-то специальные моменты или смеси, при которых это возможно. Те смеси, которые на сайте производителя, к вате не приклеятся. То же самое касательно плитки из ракушечника. То, что эта плитка долговечнее штукатурного фасада - это бесспорно. Но можно ли ее клеить на вату - это вопрос. Мне кажется, что приклейка плитки и камня возможна на ЭППС, по которому выполнен по сетке штукатурный слой.  ЭППС жесткий, подвижек быть не должно. 

    Касательно паропроницаемости. И паропроницаемые, и паронепроницаемые стены - абсолютно нормальное решение. Просто паронепроницаемые стены предполагает наличие более мощной вентиляции (и притока, и вытяжки). В сравнении с паропроницаемым вариантом примерно на 15-20 % мощнее. Если надо посчитать вентиляцию, то мы можем.

    В общем, я переспрошу по фасаду (по приклейке)  напишу позже. А если у Вас есть, что еще добавить по приклейке (может Вы знаете, как предполагалось клеить), то напишите, пожалуйста.

    ответить
  • ValeriyKh 5 лет назад

    А можно ли в наших условиях обойтись без утеплителя вообще? И остался вопрос по эковате, хотелось бы узнать Ваше мнение! Что нужно для рассчета вентиляции? С уважением, Valeriy.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Посчитала, можно без утеплителя. Стена из такого газобетона (400 мм) обеспечивает норму, даже с небольшим запасом. 

    По эковате, посмотрите вот эту ветку Дом из бумаги, я там излагаю своё мнение. Ничего с тех пор не изменилось, практического опыта ее применения у нас (специалистов портала) до сих пор нет. И на эту вату никак не приклеить плитку, это точно.

    Для расчета вентиляции нужно:

    • план дома (всех этажей и всех помещений). По каждому помещению - площадь его и название (например, спальня, 20 м2, коридор, 4 м2, и т.д.);
    • где планируются вытяжные каналы, их сечения (если не знаете, то мы порекомендуем);
    • площади всех наружных стен дома, полностью, по всей высоте дома ;
    • если окна пластиковые, то по ним ничего, если деревянные, то по каждому площадь;
    • для какой все таки стены считать? Паропроницаемой или нет? Или для двух вариантов?
    ответить
  • ValeriyKh 5 лет назад

    Здравствуйте, Valera! Спасибо за Ваш ответ. Буду думать ))))

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...