Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 3 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Дом из бумаги

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Можно ли так строить, будет ли тепло в доме, где будет точка росы?

Если лицевая стена дома будет сделана из керамического лицевого пустотелого кирпича, М125, теплопроводностью 0,4-0,46, водопоглощение 10% .

Затем воздушная прослойка 3см.

Затем внутренняя стена, представляющая собой каркас из деревянного бруса сечением 5х15см. Каркас с обоих сторон обшит паробарьером, внутрь которого засыпается эковата (целюлозный утеплитель) толщина слоя эковаты соответственно брусу 15см.

Затем с внутренней стороны ОSB-плита и гипсокартон.

Кирпичная кладка через каждые пять рядов армируется сеткой которая крепится к деревянному каркасу.

Комментарии

  • valera 13 лет назад

    Чтобы посчитать точку росы и достаточно ли утеплителя, мне нужно знать регион Вашего проживания.

    ответить
  • bboris 13 лет назад

    Регион проживания Луганск.

    У нас бывает и минус 30 иногда. Этой зимой 18-20 было.

    ответить
  • valera 13 лет назад

    Смотрите, что получается.

    По теплу такой конструкции достаточно, даже с маленьким запасом.

    Вопрос здесь в другом. Точка росы (далее по тексту ТР) попадает в середину слоя целлюлозного утеплителя. Расчет делается (для Вашего региона) на температуру -25 градусов. При этой температуре точка росы - в середине утеплителя. Я специально сделала несколько расчетов, чтобы посмотреть, где ТР при других температурах. Уже при -2 градуса, ТР- в слое утеплителя. Что это означает. Период, когда температура опускается до -2 длится в среднем с октября по май. Все это время в утеплителе в разных его местах по толщине образуется немного влаги. У Вас утеплитель с двух сторон зашит пароизоляцией, и деваться этой влаге некуда. Именно поэтому, с внешней стороны каркас должен быть зашит паропроницаемым материалом (супердиффузионной мембраной, с паропроницаемостью от 800 г\м2 за сутки и выше). Тогда влаге есть через что выветриваться. Это первый момент.

    Второе: именно этот утеплитель (целлюлозный), он сминается со временем. Если он будет мокреть, то сминаться он будет больше. И у меня, честно сомнения, насколько хорошо он переносит это "маленькое намокание- маленькое высыхание" с мая по октябрь, даже при наличии супердиффузионной мембраны. Я точно знаю, что пенопласт (с плотностью 25 кг\м3 и выше) нормально переносит такую работу. В эппс (экструдированный пенополистирол) внутри ТР вообще не образуется, у нее возможности нет, у этого материала ячейки внутри замкнутые. В эппс ТР выпадает на внешней поверхности утеплителя. Минвата (нормальной плотности от 40-60 кг\м3) тоже нормально работает в таком режиме. А вот по целлюлозному утеплителю, у меня сомнения, сможет ли он, не теряя свойств, подмокать и сохнуть. А то, что он при этом будет сильнее сминаться,- это точно.

    Вопрос осложняется тем, что этот вид утепления сравнительно недолго на нашем рынке. Понимаете, все осложнения, которые с ним (по нашему мнению) могут происходить, они "во времени" :-). Нужно посмотреть на утепленные им дома хотя бы через 3 года. А таких примеров у нас, к сожалению, нет. Основные (предполагаемые нами) опасности такие:

    • усадка, изменение плотности со временем. Как следствие,- увеличение теплопроводности, слой утепления становится менее эффективным.
    • Г2- это не очень хороший показатель по горючести для конструкции.

    Опять же, утверждать, что это будет происходить именно так, не могу, так как НЕТ фактов, ни за, ни против. То есть, если по простому, то вата , пенопласт , эппс уже проверены и за границей, и у нас. А целлюлозный утеплитель еще не проверен.

    Спрашивайте :-).

    ответить
  • Svarog 13 лет назад

    Данный вид утеплителя как раз таки многое из того, что вы перечислили не боится (сминание и временное намокание). Вот только он очень просто выдувается из конструкции через любую дырочку. К тому же его экологичность под большим вопросом, чтобы не говорила реклама. Ну и Валерия права, что влагу все равно надо выводить, даже если утеплитель ее не боиться (теплотехнические свойства то все равно теряются). Ну и смятие с годами под собственным весом все равно возможно.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...