Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Пристройке и надстройке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Пристройка к деревянному дому

Вопрос задал:

Имеется рубленый 4,5 на 9 м. С пристроенным тесовым коридором и крыльцом. Фундамент под домом ленточный глубина 0,6 м из красного кирпича. Грунт, скорее всего, суглинок, на глубине полтора метра - плотная глина, лопата практически не лезет. Грунтовые воды близко - весной 0,5 м. Дом находится в Ивановской области.

Планируется снести крыльцо с коридором и пристроить жилое помещение 4 на 9 м. Прошу вас совета как мне сделать фундамент, можно ли сделать его п-образным? Пристройка скорее всего каркасная или из бруса. Если делать фундамент по методу ТИСЕ, то скорее всего в пробуреных скважинах будет стоять вода. Может сделать ленточный незаглублёный? Надеюсь на ответ.

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Давайте уточнять:

    • Какая толщина рубленой стены?
    • Этажность, я так понимаю 1 этаж? Пристройка тоже будет в 1 этаж?
    • Какая ширина фундамента?
    • Есть ли цоколь (выступающая над грунтом часть фундамента), если да, то из чего он сложен и какой высоты?
    • Есть ли вокруг дома отмостка, в каком она состоянии, а также в каком состоянии существующий фундамент (есть ли видимые трещины, просадки)?
    • Сколько лет старому фундаменту, приблизительно?
    • Крышу будете делать отдельную на пристройку или планируете ее сделать продолжением имеющейся крыши?
    • Ну и последнее - нужен план дома и будущей пристройки с основными размерами.

    Ждем Ваших уточнений, тогда сможем двигаться дальше.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По Вашему вопросу с Вами будет работать специалист Svarog, начет комментировать, скорее всего, после выходных.

    ответить
  • red 5 лет назад

    Спасибо за быстрый отклик.

    Уточняю:

    1. Толщина стен сруба дома от 18 до 22 см. 
    2. Ширина фундамента 35 см.
    3. Цоколь из кирпича, как продолжение фундамента, есть небольшой уклон, перёд дома цоколь над землёй 15 см, в задней части дома 40 см.
    4. Отмостки нет.
    5. В задней части дома где на плане санузел на цоколе есть трещины, эта часть прирублена к основному срубу зимой. По окну заметно, что её приподнимает. Летом встаёт на место. На основной части дома подвижек не заметно, трещин на цоколе кажется тоже.
    6. Дом построен в 1982 году.
    7. Крышу как сделать пока не опредилился. Хотелось бы общую, всё равно покрытие менять на всей крыше. Может вы посоветуете как лучше сделать?

    Посоветуйте, что лучше сделать в моей ситуации - пристройку каркасную или всё-таки сруб?

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. С деревянными домами все проще. Как вы уже видите, сильные деформации грунта (у ва на лицо сильное морозное пучение) не сильно влияют на дом, по крайней мере жить можно. Кирпичные бы уже трещины дали. Соответственно в виде П пристройку сделать можно, фундаменты при этом нужны не хуже, чем под основным домом.. Но вы собираетесь значительно увеличить площадь дома - в 2 раза. У вас появится проблема с перекрытием единой крыши. Одна из стен дома будет сильно перегружена - крыша получится с меньшим уклоном - начнет собирать больше снега (сдува не будет как сейчас) да и со значительно большей площади.

    Поэтому, при таком значительном увеличении, я бы рекомендовал устроить 4 стену, конструкции кровли выполнить разрезными (один треугольник ложится на дом, второй на пристройку, между собой соединены шарнироно, конек перекрыт оцинкованной кровельно сталью, шарнирно).

    Эту 4 стену можно выполнить более тонкой (хотя для сруба это проблематично) или без утеплителя, если будете делать по каркасной технологии. Как вариант, не делать непосредственно стену, а сделать там фундамент (лучше ленточный) и поставить деревянные столбы с шагом 2м, по ним уложить балку развязочную и на нее опереть кровлю (в местах установки столбов).

    Если есть вопросы, задавайте (просьба вопрос задавать под моим ответом, тогда я уведомление на почту получу).

    ответить
  • red 5 лет назад

    Большое спасибо за советы.

    Совет с крышей мне понравился, но о шарнирном соединении хотелось бы поподробнее. Приблизительно прикинул на схеме, посмотрите пожалуйста правильно ли я понял? А о коньковом соединии нет представления, объясните пожалуйста.

    Крыть крышу хочу ондулином. Можно ли сделать такое соединение с коньковым соединением, поставляемым с этим материалом?

    Теперь с фундаментом. Я его представляю таким: мелкозаглублёный фундамент 60 см в грунт, 40 см цоколь, ширина 35 см. Армировать в 3 ряда по 4 прута, или достаточно 2-х рядов?Между новым и старым фундаментом проложить листы ДВП.

    И интересно, а не будет противоположную сторону поднимать, при морозном пучении, а внутренюю нет? Ведь там не будет промерзать. И можно ли как-то сэкономить на внутреней стороне фундамента, например заглубить её меньше?

    Заранее спасибо!

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Не стоит так усложнять узел, как у вас показано :) Все деревянные соединения шарнирны. Просто набейте деревянные накладки - по 2 гвоздя с каждой стороны, расставьте их не очень широко - не более 50-80 мм. Шаг накладок каждый 1-1.5 метра. Сверху конек перекроете кровельной оцинкованной сталью. Сталь делается в виде полукруга, а не просто прибивается. С ондулином и металлочерепицей идут доборные элементы, в том числе и коньковые, но их нахлеста недостаточно - подтекают, поэтому никогда не рекомендую их (по нашим нормам они не подходят).

    Фундамент необходимо делать на глубину, не меньше, чем глубина заложения фундамента основного дома - отройте ямку и посмотрите глубину (не забудте засыпать ее после фотографирования, фотография вам пригодится, замачивание грунтов нам сейчас не нужно). 3 ряда нужны, а вот 4 стержня, пожалуй, лишнее. Достаточно 3 (диаметр по расчету, но не менее 14-16), особенно если будет сруб - он нагрузки сам хорошо перераспределяет. Ну а каркасник достаточно легок. Так как у вас близко глина и верховодка, во время строительства нельзя замачить фундамент дома, отнеситесь к этому серъезно. На глубине фундамента 4-й стены экономить не стоит, может дороже выйти. Как вариант, в этом месте вместо бетона выполнить больший слой гравийной подсыпки - вы как бы замените грунт на скальный (трамбовка обязательна).

    ответить
  • red 5 лет назад

    Обдумывал что у меня выходит и решил делать пристройку каркасной, по крыше вроде бы всё понятно, но вот с каркасом возникли вопросы. Получается, если стену каркаса, которая примыкает к дому, поставить на край цоколя (и можно ли вообще так сделать), - получается пространство 25 см. Может Вы подскажете как мне с ним поступить? Можно ли поставить меньше стоек, чем на противоположной стороне? Вы предлагали ранее поставить столбы сшагом 2 м, я не понял это для сруба или каркаса? И стоит ли пространство между домом и стеной каркаса заполнять утеплителем? Каркас я так понимаю к дому крепить не нужно? Да ещё, стоит ли мне сделать под фундамент песчаную подушку или лучше отсев, и какой высоты?

    Спасибо!

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Столбы можно и там, и там. На край цоколя нового фундамента или старого? Насчет "меньше стоек" зависит от того какую каркасную систему вы выбрали - не для всех можно. Общие стены утеплять не надо - достаточно хорошо сделать швы между домом и пристройкой (по бокам) - чтобы не продувала, и были теплыми. Каркас к дому крепить не нужно, но в вашем случае и большого вреда не будет. У вас близко грунтовые воды - песок может вымываться. Или защищайте песок от суффозии (вымывания), например, с помощью геотекстиля, или делайте щебеночную подготовку (отсев можно). Высота подушки не менее 200 мм, но рекомендовал бы не менее 300.

    ответить
  • red 5 лет назад

    Насчёт стены я имел в виду на край нового фундамента. Если ставить по центру, - расстояние получится ещё больше. Насчёт щебёночной подготовки я так понял вы имеете в виду просто заменить песок на гравий или можно отсев без геотекстиля, или отсев тоже вымывает?

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Смотря что вы называете отсевом :) Кто-то говорит про крупный песок, а кто-то про мелкие камушки около 5 мм. Стойки каркаса можно ставить на край фундамента при необходимости.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...