Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Газификации?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 65 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Установка газового котла в подвал дома

Вопрос задал:

Газовый котёл хочу поставить в подвал дома, возможно?

Спасибо.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Уточните, пожалуйста:

    • Где Вы проживаете (страна и город)?
    • Что именно Вас смущает: соответствие нормам, или как это выполнить технически?
    ответить
  • SergeiXF 5 лет назад

    Краснодарский край, поселок Уташ.

    Да, именно технические нормы, необходимые документы. Интересует ввод трубы в здание, высота от уровня земли. Спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    У нас по РФ нет специалиста по газу. Я попрошу специалиста Svarog прокомментировать, возможно, он сможет помочь. Если не сможет, то напишем.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. Есть СНиП 42-01-2002 "ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ" согласно п. 7.1 "Запрещается размещение газоиспользующего оборудования (природного газа и СУГ) в помещениях подвальных и цокольных этажей зданий (кроме одноквартирных и блокированных жилых зданий), если возможность такого размещения не регламентирована соответствующими строительными нормами и правилами". Проще, если дом частный и на 1-2 семьи, то можно. Вот только в старом СНиП 2.04.08-87* «Газоснабжение» были дополнительные требования к помещениям для установки котлов, куда их перенесли сейчас - не в курсе, но советую вам выдержать их, так как проверяющие органы им еще пользуются активно:

    "п. 6.29. При установке в кухне газовой плиты и емкостного водонагревателя, газовой плиты и отопительного котла или отопительного аппарата, а также газовой плиты со встроенными устройствами для нагрева воды (отопления, горячего водоснабжения) объем кухни должен быть на 6 м3 больше объема, предусмотренного в п. 6.29.

    6.42. Помещение, предназначенное для размещения газового водонагревателя, а также отопительного котла или отопительного аппарата, отвод продуктов сгорания от которых предусмотрен в дымоход, должно иметь высоту не менее 2 м. Объем помещения должен быть не менее 7,5 м3 при установке одного прибора и не менее 13,5 м3 при установке двух отопительных приборов.

    6.43. Кухня или помещения, где устанавливаются котлы, аппараты и газовые водонагреватели, должны иметь вентиляционный канал. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, решетку или зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 м2.

    6.44. Не допускается размещение всех газовых приборов в подвальных этажах (в подвалах), а при газоснабжении СУГ - в подвальных и цокольных этажах зданий любого назначения.

    Примечание. Требования данного пункта не распространяются на жилые дома, принадлежащие гражданам на правах личной собственности, если подвалы этих домов имеют естественное освещение, а газоснабжение их осуществляется от природного газа.

    6.29. Установку газовых плит в жилых домах следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой), вытяжной вентиляционный канал и естественное освещение. При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть, м3, не менее: для газовой плиты с двумя горелками... 8 м3, для газовой плиты с тремя горелками... 12 м3, для газовой плиты с четырьмя горелками... 15 м3.

     6.31. При невозможности выполнения указанных требований установка газовых плит в помещениях может быть допущена в каждом конкретном случае по согласованию с местным органом санитарного надзора.

    6.35. В одном помещении не допускается предусматривать установку более двух емкостных водонагревателей или двух малометражных отопительных котлов или двух других отопительных аппаратов."

    По высоте прокладки и подводу можите посмотреть в СНиП 42-01-2002 "ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ" раздел 5 "Наружные газопроводы".

    ответить
  • SergeiXF 5 лет назад

    Спасибо! В подвал хочу убрать только АГВ для отопления. На кухне останется только водонагреватель, плита под вопросом (электрическая). А по метрам - 1-й этаж студия, так что объёма хватит.

    ответить
  • sairus455 1 год назад

    А какую фирму выбрать ?

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...