Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Пристройке и надстройке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Укрепление фундамента для надстройки мансарды

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Ситуация такая: есть старый дом (1956 года), хочу сделать мансарду. Сильно смущает несущая способность фундамента. Как его укрепить, чтобы и дешево и сердито? Жизнеспособна ли сама идея?

Уточняю:

  1. Фундамент ленточный, материал - "все что попалось под руку", пролитое некой смесью, состав которой неизвестен, глубина - 50-60 см.
  2. Грунтовые воды ниже 2 м (а может и больше), просто копали 2 м - воды нет.
  3. Грунт - среднее между песком и супесью (по описанной у Вас методике растирания между ладонями), регион - Днепропетровск.
  4. Стены - в полшлакоблока положены на известковом растворе, за исключением стен, показанных на плане зеленым цветом, они в полкирпича силикатного на цементом растворе.
  5. План прилагаю в файле. Периметр планируемой мансарды обведен красным цветом.
  6. Трещины в стенах небольшие есть, в трех местах, но они не увеличиваются уже много лет.
  7. Планирую ломаную крышу без стен.
  8. Кровельный материал пока неизвестен, скорее всего либо волновой шифер, либо металлочерепица.
  9. Располагаться будут жилые комнаты.

Спасибо.

Файлы

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Ваш вопрос будет комментировать специалист Svarog.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. Как укрепить фундамент вы можите посмотреть, например, в Справочник Основания и Фундаменты под ред Швецова Г.И. 1991.

    У меня возникли сомнения, помимо фундаментов, еще и насчет стен. Там где у вас сейчас пристройка в пол кирпича - однозначно 2 этаж делать нельзя. По поводу остальных стен - вроде как проходят, но вот перемычки над окнами и дверьми - они то выдержат? Если крыша и перекрытия будут балочными, то надо передавать их на стены через распределительные элементы - в данном случае, лучше всего, залить ЖБ балку по периметру и внутренним стенам высотой 100-150 (или 200) мм на всю ширину стен, армированную 3 стержнями арматуры AIII диаметром не менее 10 в 1 ряд (для 200 - 2 ряда по 2 стержня).

    ответить
  • strizh 5 лет назад

    Насчет пояса по верху стен я уже думал. Придется таки лить.

    А если рядом со стенами в полкирпича возвести еще одну стену (такую же), с перевязкой между стенами с помощью арматуры? Тогда выдержит?

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Если сможите, действительно связать стенки арматурой, то да, только проверьте какой фундамент в этом месте - могли сэкономить, когда делали. Когда будете закладывать последние  5-6 рядов, вставьте между 2-мя этими кирпичными стенами сеточку вертикально, чтобы она выходила выше в армопояс, который необходимо сделать по ним. Так же делайте 2ую стенку на 2 см отстоящей от первой стенки - это пространство будете заполнять раствором - так же связь получите.

    По фундаментам, если не можите сами определится по приведенному выше справочнику, отпишитесь, я помогу.

    ответить
  • strizh 5 лет назад

    Огромное спасибо за ссылку на справочник. Больше всего понравился вариант - подводка ленточного фундамента. Получится ли сделать такую подводку фундамента по частям и без подпорок? Допустим, сделать выемку грунта под существующим фундаментом (по всей длине) отрезками по 1 м, с промежутками в 1 м (если интервалы другие, то какие?), вкидывать в траншею армировочные каркасы и заливать бетоном. Через недельку - другую повторить ту же процедуру с оставшимся фундаментом. Пройдет такой вариант?

    Просто ставить распорки не получится. Снаружи дома еще можно изобрести что-то. А внутри? Если подпереть с одной стороны, то можно стену "сложить" внутрь помещения. Я правильно понимаю?

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Предлагаю вариант на рисунке ниже.

    Делать надо будет так: вырываем вдоль одной стены траншею (красная + зеленая зоны), затем делаем подкоп под фундамент шириной 1 м (желтая зона), делаем перерыв 2 метра (это 3 захватки), снова подкоп и т.д. Выставляем на всю длину стены первые 2 ряда арматуры d16 (красная зона, надо завести ее за стены дома на всю ширину новых фундаментов - чтобы потом там нахлест сделать). Вставляем в подкопы (желтая зона) сетки горизонтальные шириной 1 м (на ширину подкопа) из d10 которые. Монолитим эти участки (красный + желтый), не забываем вибрировать (хорошо тыкать палкой хотя бы). Монолитить придется по 1 м, поэтому участки с красной зоной, надо будет разделить по 1 метру перегородками из фанеры или подобного материала. Ждем неделю, монолитим захватки №2 (закладываем горизонтальные сеточки), ждем 7 дней, монолитим захватки №3 (закладываем горизонтальные сетки). Сразу после замоноличивания захваток №3 делаем в старом фундаменте  углубления 50-100 мм и монолитим верхнюю зеленую зону. Только не забываем, что поперечная арматура верхней зеленой зоны должна торчать сразу как начали делать 1 захватку.

    Не даем замачивать фундаменты на все время работы. Если пошли трещины - останавливаем работу и выясняем причины. Можно делать по 2 стены противоположные, но лучше по 1 стене.

    ответить
  • strizh 5 лет назад

    Огромное спасибо! )) Всё очень наглядно и понятно!

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Да, еще забыл кое-что. У Вас возникнут проблемы с уплотнением песчаного слоя под фундаментом, просто обильно смочите его после укладки (только без фанатизма), затем попробуйте чем-нибудь уплотнить. Поверх песка уложите целлофановую пленку или рубероид перед заливкой, чтобы удержать цементное молочко.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...