Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Остановка подвижки грунта

Вопрос задал:

Добрый день!

На Вашем сайте 10.05.2011 было начато обсуждение под названием Ремонт/усиление фундамента дома.

У меня практически та же самая ситуация. Только у меня подвижки грунта происходят не в результате подмачивания грунтов, а, так сказать, самостоятельно.

Я внимательно прочитал всю переписку. Я предполагал похожее решение, только мне не хватало специального образования, чтоб обосновать все это.

Уточните пожалуйста 2 момента:

1. Достаточно ли для свай диаметра бура 250 мм.

2. На сколько глубже фундамента / пола подвала должна опускаться свая для эффективной работы.

С нетерпением жду Вашего ответа.

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Добрый день. Сразу скажу, что мы ОБЯЗАНЫ проверить Ваши условия. Потому что Вам может показаться, что они одинаковые, а они разные.

    Уточните пожалуйста:

    • Ваш город или крупный город рядом (это мне нужно, чтобы посмотреть глубину промерзания грунтов в Вашем регионе и сейсмическую активность);
    • нам нужно видеть план дома с его расположением на участке, желательно видеть также хозяйственные постройки и деревья, если таковые есть вблизи дома;
    • какой уклон Вашего участка (в градусах или см на метр длины участка), направление уклона покажите стрелочками на плане;
    • если в доме есть подвал, то пометьте на плане дома цветом (или как-то иначе) место расположения подвала и укажите его глубину;
    • из чего выполнены стены дома и какой они толщины;
    • какой характер разрушений дома наблюдается, например, стены или фундамент дали трещины (сколько см и в каких местах, хорошо если места размещения трещин Вы тоже покажите на плане дома), просадки (на какую глубину, какая часть дома проседает) или др.;
    • как давно эти разрушения появились и сколько при этом лет самому дому;
    • какой характер подвижек грунта на Вашем участке: сколько см в год, сползание постоянное и равномерное или больше наблюдается весной и осенью, возможно есть еще какие-то особенности этих подвижек;
    • из чего выполнен фундамент дома, его ширина, глубина заложения и если знаете - армирование;
    • какие грунты на участке, хотя-бы до отметки 2-3 м;
    • какой уровень грунтовых вод на участке (УГВ);
    • есть ли вокруг дома отмостка;
    • вода с крыши отводится водостоком или стекает самотеком под стены дома.

    Это те данные, которые позволять дать объективные ответы на Ваши вопросы конкретно с привязкой к Вашей ситуации. Без них, к сожалению, ответить нельзя.

    Если же ситуация у Вас точь в точь такая, как в вопросе Ремонт/усиление фундамента дома, то диаметр свай должен быть 300 мм, сооответственно и бур тоже диаметром 300 мм. А глубина свай 1,5 - 2 м.

    ответить
  • MakNelson 5 лет назад

    Добрый день!

    Спасибо за быстрый и обстоятельный ответ.

    Постараюсь ему соответствовать.

    1. Расположение дома - 50 км на север от Одессы, холмистое побережье Тилигульского лимана.

    2. План дома и участка:


    План дома и участка
    Более крупный план3. Величина уклона - около 1,5 м на 10 м.

    4. Подвал под всем домом. Разделен вдоль оси склона практически пополам.  Его глубина - около 2, 8 м. Фундамент выложен из бетонных фундаментных блоков. Оштукатурен. Пол забетонирован. Армопояса, по-моему, нет. Не уверен.

    5. Стены в доме выполнены из ракушняка и чего-то похожего. Толщина стен первого этажа - в камень, второго - в полкамня. Высота потолка первого этажа около 2.9 м, второго - в коньке - около 3,7 м, со стороны Г - около 2,3 м, со стороны Б 1.6 м.

    6. Основные трещины пока по отмостке и балконам (отошел от стены). Правый дальний от склона угол гаража углубился на 5-7 см. По фасаду - вертикальная трещина вдоль стены. 

    7. Дому уже 15-17 лет. Гаражу - 5. Просадка гаража началась почти сразу. Отмостка вдоль дома тоже давала трещины, но по чуть-чуть. Процессы активизировались последние 2 года.

    8. Грунт - 30 см - якобы чернозем, дальше глина. Сползание не равномерное. Мне кажется - больше летом. Вдоль стороны Г - идет дорога, по которой на лиман летом движется большое количество машин. Возможно, - это причина. 

    9. Грунтовых вод нет.

    10. Отмостка есть.

    11. Вода с крыши стекает самотеком. Но дождь - очень редкое явление в наших краях.

    Вот, вкратце,  - так. Если надо что-то конкретизировать - спрашивайте. Рисунки, фотографии - все вышлю.

    Жду продолжения Ваших комментариев,

    Заранее благодарен,

    С ув, М.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Далее Ваш вопрос будет комментировать специалист Svarog. Подключится, скорее всего, завтра.

    ответить
  • MakNelson 5 лет назад

    Спасибо, ждем.

    Может быть нужна какая-то дополнительная информация?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Пока вроде бы все понятно. Возможно, Svarog еще что-то уточнит по ходу.

    ответить
  • MakNelson 5 лет назад

    Пока Вы на связи. Может быть есть возможность использовать 25 см бур, но усилить армирование и/или установить сваи чаще? Исходя из отзывов, бурить вручную 30 см буром на глубину 2 м весьма затруднительно.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Да, сложновато, особенно глину, как у Вас.

    Думаю, если вариант со свайным рядом поможет удержать от сползания массив Вашего участка, то диаметр можно будет уменьшить до 250 мм, возможно взамен на увеличение шага свай. Дождемся Сварога, что он скажет.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. Вы очень хорошо все расписали, это сильно упрощает понимание ситуации :). Я вот только не пойму, чего вы рассматриваете только один вариант повреждений - сползание массива. Пока я вижу повреждения гаража и отмостки, что вызвано скорее просадками (вы сами пишете о просадке угла гаража). Есть ли повреждения непосредственно дома? Конечно, возможен вариант, когда тяжелый но прочный дом сползает единым массивом, в то время когда легкий гараж и отмостка остаются на месте. Но у сползания массива есть и другие показатели. Давайте поищем сначала их. Так, например, часто появляются трещины в земле, перпендикулярные склону - грунт как бы рвется - обследуйте склон ниже и выше дома, поищите. Вы что-то похожее указали на чертеже рядом с душем, но не объяснили что это.

    Внимательно осмотрите фундамент дома из подвала, есть ли трещины там.

    Ну и даже если это сползание склона, надо еще понять, где его крепить.

    ответить
  • MakNelson 5 лет назад

    Добрый день, уважаемый Сварог!

    Наконец удалось побороть платежную платформу и пополнить счет.

    Я ниже выложу несколько фотографий и схем, которые помогут разобраться. 


    Вот так все выглядит снизу, со стороны склона.Здесь и далее я буду совмещать фото с рисунками - так понятнее и нагляднее.


    То же, только в виде рисунка. Чтоб были видны детали.
    Дом с обратной стороны, со стороны фасада и дороги

     

    ответить
  • MakNelson 5 лет назад ответить
  • MakNelson 5 лет назад

    Продолжение.


    Трещина между балконом и стеной.
    Вот так балкон, пристроенный позже, отошел от стены.

    Есть еще и другие трещины, например, в заборе и пр. Если нужно - выложу. Важно, чтоб сейчас визуализировалось то, о чем мы говорили раньше, чтоб понимать дальнейшее направление.

    Жду от Вас дополнительных вопросов, рекомендаций, указаний.

    Заранее благодарен.

    ответить
  • MakNelson 5 лет назад

    Дублирую вид панорам, т.к.предыдущий не увеличивается.
    Панорама снизу.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Ну что же, вы меня убедили, что это сползание грунта, или, по крайней мере, совместное действие просадок и сползания :). Настораживает скорость увеличения трещин. То что разошлось по конструкциям пристроек, это понятно - самые слабые места. Если жесткости и прочности дома хватит, то с домом быть ничего не должно, правда раз в месяц надо будет смотреть на наличие трещин и на подвижки перекрытия внутри дома, что довольно опасно. Это надо будет делать в любом случае.

    А вот как остановить подвижки - это вопрос. Дело в том, что как правило нужны внешние факторы, чтобы приводить массы грунта в движение. Вспомните, какие события происходили в последние годы. От этого надо исходить при поиске решения. 

    Так же надо уточнить глубину заложения фундамента под гаражом. У вас глубина заложения под домом 2.8 м и, похоже, он не двигается. Если глубина заложения гаража значительно меньше, то мы с вами можем предположить, что движется поверхностный слой и определить его примерную глубину (хотя тут, опять же, спорно).

    Так же могли бы вы нарисовать картинку, как располагается дом на склоне (сверху склона или где- то посередине), как далеко от вас дорога, как давно построена, увеличился ли трафик большегрузных машин в последнее время. Если есть возможность, посмотрите состояние полотна дороги. Вполне возможно, что вам надо будет просто поднять шум и такое дорогостоящие мероприятие как подпорные стенки выполнят дорожники. Ну и жаловаться тоже можно будет начать, возможно именно они виноваты (правда тут стоить начинать споры, если все строительство с вашей стороны законно и земля/дом в собственности).

    Дело в том, что остановить подвижки земли в начале холма и на его вершине - совсем разные понятия. Сверху такой массы нет, как внизу. Сваи должны прорезать сдвигаемый слой полностью и надежно анкерится в неподвижный слой. Поэтому надо определить подвижный слой (например по глубине фундамента дома, как я выше указал). Иначе смысла не будет - сваи вместе с грунтом поедут.

    То, что у вас идет слой глины почти у поверхности, может также помочь в определении толщины подвижного слоя. Тут смысл такой. Обычно идет прослойка глины потом разделительный слой, затем опять глина. Тогда толщина подвижного слоя - как раз по толщине верхнего слоя глины. Она соскальзывает по более слабому грунту иногда даже по водяной линзе (тонкой прослойке воды между слоями). Так что вспомните (или если есть возможность посмотрите), какие слои были при устройстве фундамента гаража (а лучше дома).

    ответить
  • MakNelson 5 лет назад

    Добрый день!

    Спасибо за обстоятельный комментарий. Вижу, Вы уже хорошо погрузились в проблематику. 

    Что касается перекрытий - появилась пара трещин на потолке первого этажа в разных комнатах. Перекрытия, к слову, железобетонные плиты на всю ширину дома. Лежат поперек направления склона. Сильно угрожающими они не выглядят. Однако на полу первого же этажа, чувствуется, как раскрошилась в одном месте стяжка под линолеумом. Это произошло  уже давно, но не упомянуть не могу.

    Что касается событий, то из значительных недавних - три года назад вдоль одной обочины дороги рыли трашею под газ, вдоль другой - под водопровод. Кроме этого, как я уже писал, сильно возрос транспортный поток по дороге мимо нашего дома. Летом - несколько сотен машин за выходные. В основном, это легковые, но трафик серьезный.

    Что касается гаража - см. рисунок.


    гараж в двух ракурсах
    Фундамент ленточный, шириной 40 см. Со стороны дороги глубина его около 60 см, со стороны участка (вниз по склону) около 120 см. Со стороны участка фундамент сильно обнажен (изначально) и представляет из себя, по сути, подпорную стенку и массивное забетонированное крыльцо. Но угрожающих трещин там нет. Пол гаража целиком забетонирован 15-20 см и армирован всякими железяками. Должен еще сказать, что когда-то давно, на месте гаража был стихийный мусорник, засыпанный землей. Поэтому, сложно сказать о строении почвы именно там.
    близлижайшие территории

    продолжение следует...

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Ну что же, есть надежда, что сползает только верхний слой, тогда действительно можно устроить сваи примерно так как нарисованы у вас стрелки на последнем рисунке (их начало), только ближе к участку. Чтобы сэкономить, сваи можно устроить вокруг дома, если они не будут мешать. Глубина свай, суда по всему, нужна порядка 2.5-2.8 метров. Вручную такие не пробурить, пожалуй. А вот с диаметром проще, можно и 250 мм, только поставить чаще. И не забываем про армирование. Так же порекомендовал бы вам укрепить сам склон (в сторону балки). Не знаю какие деревья быстрее всего растут, но неплохо бы посадить их на склоне - это вообще самый дешевый способ укрепления. Только желательно сажать деревья с развитой корневой системой, которые со временем лучше свай грунты скрепят.

    По поводу перекрытий похоже все в норме. Поперечное направление к склону не даст им соскользнуть со стен.

    Легковой трафик не должен поменять что то, он не создает достаточных вибраций. А вот не было ли прорывов водопровода? Укладка газовых труб вам на руку, они сильно боятся деформаций грунта и если подвижка будет угрожать газопроводу, могут и укрепить ваш склон.

    ответить
  • MakNelson 5 лет назад

    Возвращаясь к дороге. Она тут очень давно. Но, несмотря на то, что ей активно пользуются, ее не асфальтируют. Т.е. обычная грунтовая дорога, по которой после обильных дождей не проехать.

    Касательно грунтов, с уверенностью говорить о чем - то сейчас сложно. Попробую поспрашивать местных. Хотя для них, как и для меня, все, что не чернозем - глина. И,действительно, похоже - светлокоричневая субстанция, плохо копается. Может выдадите наводящие вопросы? На всякий случай прикрепляю карту грунтов. Может, по ней удастся уточнить что-то конкретнее.


    Приблизительное месторасположение
    Надеюсь, мы еще чуть приблизились к разгадке.

    Жду Ваших комментариев.

    В выходные буду на даче, все еще раз обследую и, возможно, выложу дополнительную информацию.

     

    ответить
  • MakNelson 5 лет назад

    Извините, пока писал продолжение, пропустил Ваш ответ.

    Сразу несколько дополнительных вопросов;

    1. Вы пишете - сваи нужно делать ближе к участку. Не могли бы Вы указать точнее, где именно? В том числе, со стороны балки.

    2. Глубина свай - 2,5 - 2,8 м. Почему так глубоко? Глубина подвала - 2,8 м. Но это углубление со стороны высшей точки. Внизу фундамент дома заглубляется на ~ 1,5 м. Кроме этого, нет возможности заехать на участок стандартной технике. Хотелось бы обсудить.

    3. Деревья - это понятно, Есть попыткиих вырастить, но это А. очень длительный процесс. Б. у нас ужасно жесткая вода, непригодная к поливу, поэтому параллельно мы решаем проблему умягчения. Вопрос трещин же - срочный, его нужно решать уже. Хотя,если дом целиком съедет на пляж - тоже неплохо -).

     

    ответить
  • MakNelson 5 лет назад

    И еще вопрос - арматурой какой толщины надо армировать и сколько арматурин на сваю?

    Заранее благодарен, жду Ваших ответов.

    ответить
  • MakNelson 5 лет назад

    Добрый день!

    Несколько дополнительных слов о трещинах. Направление их - не поперек основного склона, а под углом. Сделал замер глубины в 4-х основных трещинах - около 60 см. Плюс - минус одинаково везде.

    По-прежнему, жду Ваших комментариев. 

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте, пропустил ваши комментарии, мне уведомления приходят, только если под моим комментарием вы написали.

    2.8 м я исходил из неподвижности дома относительно гаража, у которого глубина 0.6 м. Если у дома 1.5 м, то, скорее всего, хватит и 2м.

    Грунты у вас интересные. Если я правильно понял, то у вас лессовые породы, а сверху темно-каштановые почвы. То есть, сверху водонепроницаемый (плохо проницаемый) слой толщиной в районе тех самых 60 см, что вы говорили, а под ним просадочные лёссовые грунты, которые боятся воды. Если есть возможность, откопайте на участке 60-70 см грунта (можно буром) и посмотрите, не поменяется ли грунт. Там по цвету будет сразу ясно. Вот немного про лессовые грунты. Хотя методы укрепления, указанные в статье, вам не подойдут.

    Армирование есть в вопросе, который вы в начале указали (там ниже Татьяна ссылку еще дала). Арматуры d8 в 3 - 4 стержня на всю длину сваи хватит.

    ответить
  • MakNelson 5 лет назад

    Добрый день!

    Спасибо за комментарий. Статью прочитал - интересно для общей эрудиции. В выходные буду на даче и проведу раскопки в нескольких местах. Прямо в трещинах. Есть ли смысл делать какие-либо укрепления именно в образовавшихся трещинах? Сваи, стенки?

    По поводу глубины свай. Заглубление дома со стороны склона, действительно составляет около 1, 5 м. Дайте, пожалуйста, предложение по расположению свайного ряда - на каком расстоянии от дома и гаража их бурить, с какой частотой , имея в виду, что диаметр бура будет 24,5 см. Кстати, вопрос - сможет ли ручной бур пробурить лесс? В идеале было бы нарисовать схемку.

    Заранее благодарен.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. Извините, что пропал - в командировке был. Прилагаю схему расстановки свай, но вам надо будет по месту уточнить, удобно ли будет так делать и есть ли возможность (коммуникации, соседи могут быть против и т.п.). Исходил я из предположения, что после разрывов грунт движется быстрее и останавливать там будет сложнее, справа у вас еще один склон, и он ближе к дому, поэтому там стоит подвести сваи поближе.

    Расстояние между сваями регламентируется нормами как 3 диаметра сваи. Ближе они менее эффективны. Т.е. расстояние где-то 750 мм. Можно установить их с шагом и 500 мм, но, как я уже сказал их КПД упадет (хотя эффект все равно будет, но соотношение цена/качество упадет).

    Глубина не менее 1.5 м, но я бы рекомендовал 2 м по возможности. Армировать проще будет 3-мя стержнями (треугольный каркас). Четыре стержня разместить в 250 мм будет сложно. Диаметр арматуры d8-d12. Если будете варить каркасы, то лучше взять от d10, иначе можете портить арматуру прожигами. Сможет ли ручной бур пробурить лесс - только опытным путем. Сильно зависит от бура и от прослоек грунта, которые вы встретите.

    Можно попробовать заложить пока меньшее количество свай - сделать в районе пристройки и гаража, и посмотреть за динамикой, насколько эффективным окажется решение.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Забыл прикрепить чертеж.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...