Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 52 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент из блоков ФБС (правильно ли смонтированы блоки), армопояс, гидроизоляция фундамента

Вопрос задал:

День добрый!
Я собрал фундамент из ФБС блоков, 4 ряда ФБС по 60 см в высоту, каждый 40 см шириной. Т.е. общая высота фундамента и цокольного этажа - 240 см. В третьем ряду у меня предусмотрено несколько окон.
Получилось так, что в двух местах у меня пришелся стык ФБС блоков на окно.
При монтаже блоки клали на стальные уголки 50 мм.
Меня беспокоит, не пойдут ли потом трещины, поэтому я планирую сделать так:
1. купить новые уголки по 125мм, прокрасить их;
2. краном выдернуть блоки над окнами, счистить раствор;
3. положить новый раствор, положить туда уголки по 125 мм, на уголки тоже примерно 1 см раствора;
4. потом сверху плюхнуть блоки;
Вопросы:
1. Выдержит ли такая конструкция? (планируется двухэтажный дом из шлакобетона, ширина стены 40 см);.
2. Нормальные ли у меня размеры проемов? В плане, не слишком ли широкие (я вроде как слышал краем уха, что максимальный размер в ФБС блоках проема 90 см);
3. Нормальный ли у меня вариант монтажа? На что обратить внимание?
4. Планирую сверху сделать армопояс. Одни знакомый конструктор мне сказал, что есть два варианта:

  • эконом - это просто прокладываю 2 ряда арматуры, кладу прямо на ФБС блоки, заливаю сверху 5 см бетона;
  • нормальный - это 2 ряда арматуры не кладу, а ставлю на прутки, заливаю 10 см бетона.

Конечно, хотелось бы сделать как проще. Насколько это критично? Сверху на армапояс буду класть стандартные плиты перекрытий с завода.
5. Какие материалы лучше всего подойдут для вертикальной гидроизоляции стен цоколя?
6. Какой материал лучше подойдет для теплоизоляции? Экструдированный пенополистирол - норм?
7. Нормальный ли такой "пирог" для цоколя: гидроизоляция, потом теплоизоляция? Я нашел в интернете, что можно просто положить слой теплоизоляции и все, потом обратная засыпка, от грунта теплоизоляцию не нужно защищать?

Ниже приведу фотки. Первая фотка - схема с ширинами проемов. Вот легенда к схеме:

 

А снизу ширина 62, сверху 62;
Б снизу 62, сверху 60,5;
В снизу 81 сверху 80;
Г снизу 110, уменьшить кирпичом до 80;
Д снизу 80, сверху 80 (погрешность около 0,5);
Е снизу 82, сверху 80;

Напоследок фотки:

  1. Схема
  2. А.Б.
  3. В.Г.
  4. Д
  5. Е

Файлы

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Уточните, пожалуйста:

    • грунты;
    • уровень грунтовых вод;
    • какое заглубление блоков именно в землю?
    • выполнялась ли подсыпка или какая-то другая подушка под блоки?
    • что будет "за" блоками? Подвальный этаж? Отапливаемый или нет?
    ответить
  • Kot69 3 года назад

    Не получается через пинпей оплатить задачу своего вопроса, второй день уже бьюсь!

    ответить
  • Ko4evnik 5 лет назад

    1. Грунт песок.
    2. УГВ точно не знаю, но низкий. Весь год котлован не заливало совершенно (хотя там внутри даже яму мои работяги выкопали). Плюс участок находится на возвышении по сравнению с соседями, а даже у них УГВ низкий.
    3. На участке у меня перекос, по всему дому перекос получается около 60 см.
    Получается так: в самом высоком месте уровень земли доходит до середины 3-го ряда блоков, в самом низком месте - до середины 2-го ряда блоков.
    Сами блоки стоят на монолитной железобетонной ленте толщиной 30 см, шириной 1 метр. Лента лежит на бетонной подготовке 10 см.
    Т.е. в самом высоком месте сейчас заглубление от уровня земли получается от 190 см (150 см ФБС + 30 лента + 10 подготовка) в самом высоком месте до 130 см (90 см ФБС блоки, 30 лент + 10 подготовка).
    4. Подготовку делали так: выкопали котлован, потом вручную дорабатывали. Там грунт - весьма чистый песок (на глаз, по крайней мере, в детстве когда кучи песка привозили на дачу - он был именно такой) - его утрамбовали, потом залили 10 см слоя бетона. Потом сделали армирование (6 линий арматуры в 2 ряда, т.е. в разрезе ленты идет 12 линий арматуры). И на это уже клали ФСБ блоки.
    Подготовку заливали бетоном вроде М300, а саму ленту - М350 на гранитном щебне (насколько я помню, это могу уточнить).
    5. За блоками будет цокольный этаж. Там будут размещены инженерные всякие сети (система водоснабжения, там же хочу поставить газовый котел). Высота потолка там будет минимум 2,5 м., может, даже, выше (это я определю весной следующего года - посмотрю, как будут вести себя воды, если залива не будет - то не буду повышать уровень пола внутри).
    Насчет отопления - отапливать его очень не хочется. Утеплять я его утеплю, а вот систему отопления там делать не охота (по крайней мере, сейчас, теоретически, м.б. в будущем сделал бы, не исключаю).

    ответить
  • tur 3 года назад
    Ответил Вам в личку.
    ответить
  • valera 5 лет назад

    Почти все есть для ответа :-). Диаметр арматуры в подушке напишите, пожалуйста.

    И стройка Ваша в Подмосковье, так?

    ответить
  • Ko4evnik 5 лет назад

    Арматура использовалась 12 (вертикальные прутки, на которые опирался каркас были из 10-й насколько я помню).

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    На вопросы 1, 2, 3 и 4 будет отвечать специалист Svarog. Подключится скорее всего завтра.

    5. Гидроизоляцию стен цоколя лучше всего выполнить рулонной гидроизоляцией. Можно брать не дорогую - без УФ стабилизации и посыпки. При гидроизоляции подземных сооружений эти свойства просто не будут задействованы, следовательно, нет смысла за них переплачивать.

    6 и 7 вопрос - ответ будет, скорее всего, тоже завтра.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. Уголка 125х8 с двух сторон вам хватит для всех стен, если вы оставите подпорки, как у вас сейчас на фотографиях. Вообще, тех уголков, что у вас лежат и так достаточно, вернее, от них толку особо и нет, понесет сам бетон блока :). Можно заменить уголок на 125х8 для В,Г и Д. Там, если качество бетона у блоков плохое, то трещины могут появится. Не плохо бы уточнить бетон какого класса был использован для блока (может сертификаты есть), хорошо если больше или равно В5.

    В 3-м вопросе вы спрашиваете про "нормальность" монтажа. В глаза бросается тонковатый слой раствора между блоками (хотя по фото трудно оценить) и желтоватый цвет. То ли песок у вас такой был, то ли глину туда замешали. Ну и главное, что сделано неправильно - это раскладка блоков. Блоки надо класть так, чтобы их швы не приходили на проемы, а для этого на листочке делается развертка стен, на которой разложены все блоки :).

    По армопоясу ваш знакомый не совсем точен. По армопоясу есть требование СНиП II-7-81* "Строительство в сейсмических районах":

    3.15. При строительстве в сейсмических районах по верху сборных ленточных фундаментов следует укладывать слой раствора марки 100 толщиной не менее 40 мм и продольную арматуру диаметром 10 мм в количестве - три, четыре и шесть стержней при расчетной сейсмичности 7, 8 и 9 баллов соответственно. Через каждые 300-400 мм продольные стержни должны быть соединены поперечными стержнями диаметром 6 мм.

    Арматуру лучше укладывать не прямо на блоки, а на подкладки, чтобы был зазор по низу около 15-20 мм (подкладки можно сделать жестким раствором, просто положив его с шагом, как делают маяки для штукатурки). Отсюда толщину раствора марки 100, лучше сделать, действительно 50 мм или чуть больше (так как вам надо будет раствор выполнить по уровню для плит, а в меньшей его толщине должно быть 40-50 мм).

    Тот армопояс, о котором ваш знакомый сказал далее (в 2 слоя арматуры), делается в уровне межэтажных плит, из-за толщины плиты (надо заполнить пространство) и по легким блокам - шлакобетонным, газобетонным и т.п. Так что вам он не нужен здесь.

    ответить
  • tanya 5 лет назад
    1. Для теплоизоляции цоколя лучше всего применить действительно ЭППС. По расчету Вам нужен ЭППС толщиной 10 см.
    2. Пирог по цоколю, который Вы описали, - хороший. А именно - гидроизоляция по ФБС, а потом утеплитель ЭППС. И ЭППС можно действительно просто засыпать грунтом обратной засыпки, но только если этот грунт у Вас чистый, без примеси строительного мусора (камни, куски арматуры, стекла и т.п.). Тогда ЭППС не повредится. Если грунт обратной засыпки частично со строительным мусором, то поверхность ЭППС нужно защитить каким-то скользящим слоем. Например, рулонным геотекстилем (иглопробивным или термоусаженным, термофиксированным) плотностью выше 180 кг/м3.
    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Объясню, почему в отношении армопояса Сварог ссылается на нормы для сейсмических районов.

    Армопояс в нормах встречается только для сейсмики. Поэтому Сварог привел именно эти выдержки. Применение армопояса в районах без сейсмики по нормам особо и не нужно, но вот остановить развитие трещин армопояс может (при небольших деформациях). Поскольку рекомендации по количеству арматуры и диаметру есть только для сейсмических районов, то лучше пользоваться ими, чем брать "из воздуха". По крайней мере, нормы когда-то научно доказывались :).

    ответить
  • Ko4evnik 5 лет назад

    Спасибо за ответы!

    В это воскресение я снял ФБСки над проемами).

    Сейчас думаю, как лучше сделать. Склоняюсь к мысли просто тупо поставить на их место железобетонные перемычки, а те промежутки, что останутся незакрытыми (ну не получится подобрать точно по размеру) закрыть опалубкой, а потом когда сверху будем заливать армапояс - просто залить бетоном привозным.

    Так сейчас думаю, что это - самый простой путь.

    А лишние ФБС потом просто пустить на стены дома.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Да, делайте как думали, с усиленными уголками :). Можно так, как сейчас написали. Только помните, что перемычки есть усиленные (для несущих стен под плиты перекрытия), а есть простые (для перегородок). Вам нужны усиленные.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...