Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Трещинам в доме?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 46 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Отходит угол каменного дома, Ростовская область

Вопрос задал:

Доброго времени суток!

Дом каменный, 1954 года постройки в г. Шахты Ростовской области.  Город расположен над угольными шахтами, т.о. усадка и трещины на домах - явление обычное. Дом был пристроен рядом с соседским домом стена к стене, т.е. не встык (стена не общая). Стены выложены из камня пластушки, скрепленного «на сухую», подразумеваю, что глина и песок. Ширина стен 45 см. Фундамент, если его так можно назвать, глубиной порядка 50 см, сделан из того же камня, скреплен  аналогичным образом. Это выяснилось, когда проводили в дом воду. Снаружи по периметру дома «ложный» фундамент, цементная стяжка. Дом стоит на небольшом уклоне, где-то 30 см на 4 метра (мерял по стене дома). Отмостки нет, старые хозяева прокладывали в грунте старые  резиновые беговые дорожки.

Проблема такая: отходит или просаживается  угол дома, как раз тот, что в верхней части  уклона.

Когда купили дом (5 лет назад), трещина по стене снаружи и в доме была, однако первые 2 года после косметического ремонта не давала о себе знать. Когда сняли старые деревянные оконные рамы и поставили ПВХ, появились трещины в старых местах (3 года назад). Тогда решил, что стена просаживается из-за дождевой воды. Сделал новую отмостку вдоль стены шириной 60 см (закладывал металлическую сетку). Отмостка не соединялась с камнем стены дома, заливалась просто встык.

Отмостка стоит сегодня в хорошем состоянии без трещин, но она не помогла, трещины постоянно увеличиваются. На данный момент ширина самой большой трещины в стене дома в верхней части 1 см. Трещины проходят по всей толщине стены, так как в комнате есть трещины в тех же местах. Хочу отметить один важный момент. Если смотреть на доски фронтона (рисунок ниже), можно увидеть, что доска левой стены отошла от доски фронтальной стены на 4,5 сантиметров. Есть небольшой зазор между крышей и стеной – 1 см. Т.е. стена ушла влево больше, чем просела вниз. Т.о. можно предположить, что стена не просаживается, а отходит от дома. 

Вдоль  всей фронтальной стены появились  новые трещины. Прочие стены видимых трещин не имеют, за исключением противоположного угла фронтальной стены. В «ложном» фундаменте имеются трещины, однако они не увеличиваются.

Левая стена (которая примыкает к проблемному углу) не имеет подобных трещин.

Изменился проем окна, ближнего к углу дома. В результате деформировался профиль ПВХ, причем больше деформировалась ближняя к углу стойка профиля. Планируем в ближайшее время снять окно, установить жесткую сварную конструкцию их швеллера (8см) в проем окна в виде 3-х рамок по периметру проема стянутых стальными листами. Затем монтировать новое окно. Это для того, чтобы нагрузка стены приходилась на металлический каркас, а не на раму окна.

У меня вопросы такие: Что делать? Как остановить разрушение стены? Нужно ли делать новый фундамент? Может нужно сделать подпорку для угла в виде треугольной кладки кирпича впритык к нему (углу)?

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    На Ваш вопрос будет отвечать специалист Svarog. Приступит, как только сможет.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. Для начала, залезьте на чердак и посмотрите, не выдавливает ли стропильная нога (ноги) тот угол сверху, что вы показали. Проверьте состояние стропил и затяжек, если они есть. Ну и вообще прогибы крыши.

    Второе, вспомните, не делалось ли что-то за эти годы под простенком между окнами на 5 фотографии (где вы обвели трещины красными кружками). Не там ли заведена вода?

    Больше похоже на то, что у вас не углы садятся, а поднимается это место между окон. Или наоборот - весь дом немного садится, а в этом месте нет.

    Вспомните, как ведут себя трещины в течении года (когда расширяются/сужаются, или когда быстрее растут по временам года). Особенно интересуют периоды дождей и периоды оттаивания/замораживания.

    Отмостка у вас выполнена неплохо, но я не вижу уклона от стен, она у вас случаем не собирает воду вокруг дома?

    ответить
  • ArtemK 5 лет назад

    Даю ответы на Ваши вопросы:

    1. "Для начала залезьте на чердак и посмотрите, не выдавливает ли стропильная нога (ноги) тот угол сверху, что вы показали. Проверте состояние стропил и затяжек, если они есть. Ну и вообще прогибы крыши." Ответ: Стропильные ноги в идеальном состоянии, нигде не видно,чтобы было смещение. Затяжки в местах установки без трещин, на своих местах. Крыша и доски без прогибов. Не видно следов деформации, тем более, что было бы точно легко обнаружить проблемы, ведь потолок на крыше замазан глиной - трещин не наблюдается.

    2."Второе, вспомните, не делалось ли что-то за эти годы под простенком между окнами на 5 фотографии (где вы обвели трещины красными кружками). Не там ли заведена вода?". Ответ: Нет в этих местах ничего не делалось, вода заведена под крайним правым окном, которое не деформируется. Единственное, помню вот что, когда выкапывал яму под отмостку, наткнулся в земле на резиновые коврики - это покрытие с беговой дорожке стадиона). Видимо старые хозяева спецально под стеной их закопали, чтобы вода меньше проходила под дом. Так я один такой коврик вытащил и положил в огороде вместо тропинки.

    3. "Больше похоже на то, что у вас не углы садятся, а поднимается это место между окон. Или наоборот - весь дом немного садится, а в этом месте нет." Ответ: Не похоже, что стена подымается, так как "ложный" фундамент отходил бы от стены дома (по моему мнению).

    4. "Вспомните как ведут себя трещины в течении года (когда расширяются/ссужаются, или когда быстрее растут по временам года). Особенно интересуют периоды дождей и периоды оттаивания/замораживания." Ответ: Скорее всего после обильных осадков, ливневых дождей, но все равно трещина растет не мгновенно конечно, поэтому мое предположение не может быть обосновано до конца.

    5. "Отмостка у вас выполнена неплохо, нот я не вижу уклона от стен, она у вас случаем не собирает воду вокруг дома?" Ответ: Уклон есть, просто на фото плохо видно. Я указал уклон 30 см на 4 метра, я ошибся, на самом деле 30 см на 6 метров, т.к. правый угол выше на 30 см левого по фронтальной стене, а длина стены 6 метров. Вода, даже в ливень, не стоит возле левой и фронтальной стены, она стекает ручьями и уходит за забор.

    Все же предполагаю, что проблема стены связана с водой, которая проходит под стену дома, в частности под угол дома.

     

     

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Все равно больше похоже на выдавливание кровли стропильной ногой. Не могут там деформации быть больше чем внизу.

    Усиление таких домов проблематично, стены имеют малую прочность, не получается перераспределить нагрузку с одной части стены на другую.

    Если все же причина в замачивании грунтов, то надо начинать с решения этой проблемы. Отследите потоки, не проникает ли вода сразу под отмостку. Бывает под отмосткой делают песчано-щебеночную подготовку, с высокой водопроницаемостью, и вода устремляется туда без задержек.

    Еще может течь вода в верхнем слое грунта - верховодка. С ней борются устройством траншеи. Обратите внимание, что ваша траншея слишком близко с домом, вполне вероятно, что вода именно по ней попадает под дом.

    Оконные проемы усилить можно, в конце концов, все равно приходится это делать в подобных домах. Но делается немного по другому. Ставятся рамки из уголков с наружной и внутренней стороны дома, рамки между собой стягиваются пластинами. Причем, если есть возможность, то наружная рамка ставится еще с окном, только потом вынимается окно, ставится вторая рамка. Уголки нужны не менее 90х6.

    Еще делают стяжку дома по контуру стальными полосами или профильным металлом в 2х уровнях - над окном и под ним. 

     

     

    ответить
  • ArtemK 5 лет назад

    Проем окна усилил на выходных. Стягивать стены не рекомендовали, приглашал людей, которые как раз этим занимаются. Дом впритык стоит к соседскому дому, т.е. обвязывать нужно 2 дома по периметру, но дело в том, что дома на разных уровнях (уклон участков), плюс плоскость стен разная, так как соседский обложен кирпичем. В общем, не получится.

    Отмостка есть только с одной стороны дома, с левой.

    Все же вопрос мучает: нужно ли делать новый фундамент рядом со старым? Если да, то как его правильно делать, так чтобы обеспечить:

    1. Ликвидацию усадки стены.

    2. Ликвидировать подпитку стены грунтовой водой.

    3. Обеспечить возможность использования фундамента для дальнейшей укладки стены (новые стены). Учесть нужно, что замкнутый периметр фундамента не получится, так как дом примыкает к соседскому.

    P.S. Поставил маячки на стены, посмотрим, как разорвутся, думаю, будет видно куда двигается проблемная стена.

     

    ответить
  • Alesha 5 лет назад

    В доме моей бабушки была похожая ситуация. Так просто возле стены построили бычок, который удерживает ее.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Обратите внимание на вот эту мою фразу: "Обратите внимание, что ваша траншея слишком близко с домом, вполне вероятно, что вода именно по ней попадает под дом.", что я выше писал. Я сначала не придал внимания этой траншее, но потом увидел, что она очень близко к дому. Если эта траншея важна именно в этом месте и увести ее дальше от дома нет возможности, то может стоит ее гидроизолировать в районе дома, а воду отвести куда-то дальше на или за участок?

    Усиление ваших фундаментов довольно дорогостоющее мероприятие, а главное эффекта может и не быть. Просто поставить рядом новый фундамент ничего не даст, а связать ваш тип фундамента с новым проблематично, обычно делают снаружи и внутри дома новые фундаменты, между ними пробрасываются балки и стены опирают на балки, исключая (полностью или частично) работу старых фундаментов.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...