Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Монолитный каркасный остов дома

Вопрос задал:

Здравствуйте! 

Подскажите возможна ли такая конструкция каркаса для одноэтажного дома с подвалом. Сечение балок и колонн 30*30 см, расстояние между колоннами 5,7 м, плита перекрытия 20 см. Арматура 10-12. Колонны опираются на подошвы 150*150 см. Стены подвала армированные бетонные 10-20 см. Внешние стены этажа керамзитобетонный блок или пеноблок 20 см. Высота подвала 2,4 м , этажа 2,8 м. 

Комментарии

  • almas 5 лет назад

    Плита перекрытия только между этажом и подвалом. Перекрытие кровли деревянный брус 200*200 с шагом 60 см. 

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Уточните какие планируются (если Вы уже определились) схемы армирования колонн и их подошв, перекрытия и стенок подвала. Диаметр арматуры понятен, нужен шаг и схема расположения стержней арматуры в этих конструкциях.

    Дальше Ваш вопрос будет вести специалист Сварог.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте, almas. Ве чаще и чаще стали все переходить на ж.б. каркас в частных домах, насколько это эффективно, вы наверное сами для себя решили, отговаривать не буду. Помните только, что качество работ должно быть очень высоким, без опыта будет сложновато. А также придется решать проблему утепления выходящего наружу бетона, если вы не будете делать снаружи утепление всех стен эффективным утеплителем, который снимает эту проблему. То есть, решить задачу будет не просто.

    Сечения колонн и балок для такого пролета даже многовато, такие колонны в многоэтажках проходят :). А вот делать столбчатые фундаменты под колонны (колонна + плита и есть столбчатый фундамент) решение спорное. Такие каркасники требовательны к неравномерным осадкам, точнее сказать, неравномерных осадок не должно быть, а это надо считать фундамент, знать геологию и т.д. Так же не понятно, как вы собираетесь использовать керамзито-, пеноблоки для стен подвала - это просто не допускается. Год  или полтора назад тут на форуме был вопрос, как востановить фундамент из газоблоков, который стал разрушаться почти сразу после постройки. Человек делал очень большие работы по замене блоков на бетон - не повторяйте эти ошибки.

    Если вы решили делать подобный каркасник, то я бы порекомендовал следующую схему:

    Ленточный фундамен по периметру дома на всю высоту стен подвала + 300мм над землей. Т.е. ленточный фундамент станет сразу и стенами подвала. Глубина заложения будет равна глубине вашего подвала + 300 ... 500 мм на опорную плиту ленточного фундамента. Если вы решите делать полуподвал, то опорную плиту фундамента достаточно будет заложить ниже глубины промерзания грунта, а монолитную стену сделать выше 300 мм над землей, остальную часть доложить пенобетоном. Толщина стены подвала 150 .. 250 мм в зависимости от качества ваших бетонных работ. Я бы посоветовал остановится на 200 мм.

    Далее рассмотрим только 1 вариант, когда у вас подвал полноценный. По стенам подвала вы зальете плиту, можно по профлисту, так проще, только на 6 м профлист нельзя один класть, там еще временные подпорки нужны. Далее зальете колонны 200х200 мм, по ним сделаете обвязку из балок 200х200 (высоту надо будет еще уточнить, под ваши нагрузки, 200 может не хватить). Для плиты и колонн из стен подвала будут выпущены специальные выпуски арматуры. Вы получите очень жесткую конструкцию. Единственное, что я бы порекомендовал еще, это предусмотреть заранее в будущем достройку 2-го этажа, например, деревянного каркасного. Для этого просто опорную плиту вашего фундамента сделать чуть шире под будущую надстройку. Вложения минимальные, а эффект в будущем будет большой.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...