Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Паропроницаемость стен, как это учесть при отделке ракушняка

Вопрос задал:

Здравствуйте. При планировании стены мы думаем о паропроницаемости. Стоит ли подбирать паропроницаемые материалы для возведения стены, если грунтовки, фасадные краски, керамическая плитка для наружной отделки и материалы внутренней отделки в том числе лаки для фактурных штукатурок не являются дышащими?

Разъясните пожалуйста, если все же есть дышащие материалы для отделки наружной и внутренней перечислите их, как их использовать, последовательность слоев и ваши рекомендации. Что лучше, при отделке внутренней и наружной не использовать?

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Смотрите, не совсем так. Все перечисленные материалы (грунтовки, краски, материалы внутренней отделки) есть и паропроницаемые и паронепроницаемые. Керамическая плитка для отделки фасада, - тоже паропроницаемый материал. 

    Что касается Вашей стены. Если она будет из ракушки, то логично ее делать паропроницаемой, так как сама ракушка дышит. Тогда материалы отделки нужно подбирать паропроницаемые.Проследите, чтобы показатель паропроницаемости у них был как можно выше. Этот параметр разные производители указывают в разных величинах. Паропроницаемость грунтовок, красок можно считать высокой, если она: выше 130 г/м2/24 ч, либо если коэффициент Sd равен 0,11-0,05 м, либо когда коэффициент диффузионного сопротивления µ равен 1400-1500. Исходя из этих требований можно подбирать отделку. Дело в том, что написать именно конкретные материалы не получится. Даже в рамках одного материала (например, акриловой штукатурки), цифры по паропроницаемости могут очень разниться.

    Что касается того, делать ли стену в принципе паропроницаемой или паронепроницаемой.   Можно и так и так. Комфортно и в тех и в других стенах. От того, какие стены в доме зависит требуемая мощность вентиляции. Для паропроницаемых стен эта мощность меньше, для паронепроницаемых больше (в среднем на 15-20 %, нужно определять расчетом для каждой ситуации). При правильно выполненных требованиях к вентиляции нрмальный микроклимат и в паропроницаемых, и в паронепроницаемых стенах. Просто нужно принять решение, какими будут стены и исходить из этого.

    Спрашивайте.

    ответить
  • Rusya 5 лет назад

    Спасибо за ответ. Изначально предполагалось, что грунтовки, лаки, краски создают на поверхности пленку, которая не пропускает влагу а следовательно, не дышит!? Соответствуют ли, хоть  в какой-то степени показатели паропроницаемости указанные производителем, ведь проверить нельзя.

    Повторю вопрос по клинкерному кирпичу или плитке, они тоже паропроницаемые? Или дом дышит через швы? Спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Не пропускать влагу и не пропускать пар, - это разные вещи. Есть материалы, которые не пропускают воду, а пар пропускают. Что касается показателей паропроницаемости, указанных производителями, то конструкции с материалами работают, реки конденсата не льются :-), - значит показатели правдивые.

    Для однородной стены (без утеплителя, как Ваша планируемая), достаточно паропропускания через швы плитки. Для фасада, утепленного (когда плитка наклеивается на утеплитель), становятся важными такие величины, как радиус и объем пор в плитке (0,2 qm - радиус, и не менее 20 мм3/г - объем). На эти величины можно ориентироваться (спрашивать их у продавца), и при покупке плитки на Ваш фасад. Таким образом, кроме дыхания через швы, нужно у продавца спрашивать те величины, о которых я пишу. И смотреть, чтобы у выбранной плитки были радиус и объем пор одного порядка с теми величинами, что я указываю (не в десять раз меньше). Если производитель указывает какие-то цифры по паропроницаемости, коэффициенту Sd или коэффициенту диффузного расширения µ, то нужно ориентироваться на величины, которые я писала в предыдущем комментарии по грунтовкам (чтобы цифры по плитке были одного порядка с теми, что там приведены). Просто, насколько я понимаю, далеко не у всех производителей плитки есть эти данные. Поэтому, чтобы Вам было спокойнее :-), повторюсь, что для Вашей стены достаточно дыхания через швы плитки.

    ответить
  • Rusya 5 лет назад

    Спасибо.

    ответить
  • citizen_1 9 месяцев назад

    Позволю себе добавить к тезису "Просто, насколько я понимаю, далеко не у всех производителей плитки есть эти данные.", так вот, отправил запросы в головные офисы нескольких компаний производящих фасадную клинкерную плитку (Польша), ответы либо не получил, либо они отрицательные - сертификация на европейском ранке не требует проведение исследований по этим показателям (радиус и объем пор в плитке). Паропроницаемость указана только у немцев и подается эта плитка как эксклюзивная, с какого-то уникального месторождения и, как следствие, - такие волшебные показатели по паропроницаемости. Поэтому определится крайне сложно с этим кликером - вроде и паропроницаемые должны быть, а подтверждения этому нет. А брать кота в мешке, еще и на стену утепленную ватой, опасно.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...