Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Пристройке и надстройке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Строительство пристройки к дому: какой фундамент и стены лучше применить?

Вопрос задал:

Здравствуйте! 

Мы хотим сделать пристройку к дому, который купили год назад. Периметр дома 7,17х6,67. Общая площадь 65 м2. Пристройка по торцевой стороне 6,67 на 3 м. Цель пристройки: кухня с размещением котла для обогрева дома. Хотим сделать из дачи нормальный отапливаемый дом, чтобы в нем можно было жить круглогодично. Сейчас площадь имеющейся в доме кухни составляет 4,5 м2,при постройке пристройки старая кухня будет переделана под санузел с ванной.

Месторасположение: Орудьево, Дмитровского района Московской обл.

Дом каркасно-щитовой, 1 этаж этой стены наполовину обложен силикатным кирпичом, 2 этаж мансарда  каркасно-щитовая. Пристройку хотим сделать тоже 2-х этажной.

Площадь пристройки 1 этажа распределяется следующим образом:

Всего площадь 6,67х3,0=20,01 м2, из них 2,4*3=7,2м2 тамбур вход, остальные 12,8м2  – под кухню и размещение котла.

Дом стоит на фундаменте из бетонных блоков, практически неуглубленных (10-15 см на песке).

Грунт – песок (или суглинок, в общем, на вид - очень мелкий песок) на глубину 1,5 м. Уровень подземных вод измеряли летом 1,2 м, весной в паводок вода поднимается высоко (местами, в апреле начале мая, стояла на участке).

Этим летом мы сделали дренажную систему (надеемся, что уровень подземных вод в паводок снизится) и к дому подвели канализацию септик топас с принудительной откачкой воды.

 Вопросов много:

1. Фундамент: хотим пристройку поставить так же на бетонные блоки, как стоит сам дом. Бетонные блоки фундамента дома стоят не в сплошную, а с промежутками, заложенными кирпичом и оштукатуренные (не знаю как называется такой фундамент).

Считаем, что заливать бетонный фундамент при таком уровне грунтовых вод нецелесообразно. Дом ведь стоит нормально уже 20 лет. Хотим поставить пристройку на блоки так же как стоит дом, усилив место, где будет котел. Правильно ли это?

2. Стены. По вопросу возведения стен наши мнения в семье расходятся. Что целесообразнее: строить из бруса или из пеноблоков. И как и в том и другом случае крепить пристройку к дому и надо ли возводить промежуточную стену между домом и пристройкой? Есть опасения, что перекрытие (пол 2 этажа)  может повести относительно дома при усадке.

3. Крышу хотели продлить относительно крыши дома. Не будет ли перекоса крыши при усадке (посадке пристройки) может ее сделать чуть ниже, не соединяя с основной.

4. Вопрос отделения котла от кухни. Если делать отдельное помещение, то оно получится 3,0х2. Достаточно ли это для размещения котла или нет? Рассматривается вариант просто размещения котла (на твердом топливе комбинированного - дрова, пиллеты)  в кухне без перегородок. Естественно все системы вентиляции будут предусмотрены. Как все-таки целесообразнее? Может, все-таки оставить котел неогороженным, будет больше воздуха для него и подход свободный. Ведь пристраиваемая площадь не так уж и велика.

 С уважением, Надежда Фетисова.

 

Файлы

Комментарии

  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. Фундаменты целесообразно повторить как у дома. Т.е. из ФБС по песчаной подушке. Глубину подушки можно принять такую же, как под домом. Единственное, что при устройстве фундамента надо будет хорошо уплотнить грунт под ним (не забудьте срезать растительный слой сначала на глубину 20-50 см - чернозем; лучше подсыпать грунт в дальнейшем, чем оставить чернозем). Уплотнить можно будет тяжелой ручной трамбовкой - бревно с ручками, чтобы вдвоем подымать.  Если чернозема нет, как вы пишете, то срезайте глубже корневой системы травы.

    Блоки лучше укладывать без кирпичных вставок. Монолита у вас нет, потому что каркасно-щитовой дом. Если вы хотите применять блоки - то нужен хотя бы армопояс по ним. Для бруса не нужен ни пояс ни монолит.

    Вообще стены, я бы рекомендовал все те же каркасно-щитовые. Они легче, чем остальные решения. Для бруса и блоков вашего фундамента на 2 этажа уже может и не хватить (ширину блоков вы не указали). Да и осадка под более тяжелыми стенами больше. Более того, при каркасно-щитовых стенах можно будет не делать 4 стены. В месте примыкания дома и пристройки, можно будет оставить только обвязочные брусы каркаса, и не зашивать их - за счет них создастся замкнутая, устойчивая система. Если будете делать стены из бруса, тоже можно будет оставить только верхний и нижний брус, при блочных стенах - все посложнее. Тут уже нужна будет 4-я стена пристройки. Обкладку кирпичом стены дома нужно будет разобрать, только надо будет связать по торцам кладку с домом, чтобы она у вас с боков не отвалилась.

    Крышу можно сделать как угодно - можно продолжить, можно сделать чуть ниже. В первом случае просто делается подвижный шов, за счет перекрытия нащельником (например, оцинкованная кровельная сталь), больше никакой связи и не будет. Во втором случае тот же нащельник просто заводится на стену фронтона дома (доводится до крыши дома, чтобы не затекала вода). 

    Есть ограничения при установке газовых котлов, у вас же на твердом топливе - по сути та же печь. Помните только, что у вас деревянные стены. Их лучше отделить от печи зазором и кирпичом. В эти зазоры запрещено складывать дрова, бумагу и т.п. Это лучше сделать в любом случае, даже если котел имеет защиту. Кирпич надо вывести по крайней мере на 0.5 м за габариты котла/печи. Специально огораживать котел от остальной части пристройки нет необходимости, если только исходя из эстетических соображений.

    ответить
  • trawina 5 лет назад

    Спасибо!

    Можно я еще попоже задам Вам вопросы, после того когда покажу Ваш ответ мужу. Я уверена, что у него еще будут уточнения. А пока мы на работе.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Конечно можно :). Единственная просьба, чтобы уведомление мне на почту пришло, разместить ответ под моим сообщением. Кнопка "Ответить". А то мне уведомления только в этом случае приходят. Можете, конечно, Татьяну или Валерию (администрация сайта) попросить мне отписаться, но это уже задержка с ответом :).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...