Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вентиляция подпола в неотапливаемом помещении

Вопрос задал:

Добрый день. Вопрос касаемо этой стройки (и ещё вот тут про фундамент).

Ситуация на данный момент такая. Есть коробка гаража, в котором фундамент выполнен по схеме приведенной выше. Планировал внутри копать яму и погреб и, соответственно, делать пол по грунту. Но так как пока стеснен финансово и нет мне необходимости в погребе и яме в ближайшие лет 5 (пока жить на месте не буду), хочу сделать временный пол по лагам, и использовать гараж как место для хранения инструмента а так же как хозпостройку. Но так как планировал делать пол по грунту, никаких вентиляционных отверстий в ленте фундамента (схему можно посмотреть по ссылке выше) не делал. Вопрос: если это помещение отапливатся не будет, не будут ли мокнуть и гнить сами лаги? Возможно будет достаточно положить половую доску с зазором что бы провертивался подпол? Или всё же необходимо пробивать отверстия в ленточке? Если этого не избежать, то какие варианты устройства таких отверстий имеются? Ширина ленты 40 см.

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Для достаточной вентиляции деревянных элементов пола на лагах обязательно должны быть продухи. Тогда будет приток воздуха снизу, под деревянными элементами пола (через продухи) и, грубо говоря, вытяжка воздуха через щели между досками пола. Если просто уложить доски пола с зазором, то вентиляция кое-какая конечно будет. Но воздуха в нужном количестве под полом не будет точно. Он (воздух) просто туда не пойдет и не будет должного проветривания.

    Отверстия в ростверке можно сделать алмазной резкой. Она берет арматуру. Хотя если Вам этот деревянный пол нужен всего на 5 лет, то в принципе его хватит на 5 лет и без продухов. Конечно, дерево подпортится за эти годы, но окончательно не сгниет. Доску пола тогда с зазором кладите ну и само помещение гаража обеспечьте постоянной вентиляцией (приточное отверстие внизу стены и вытяжное вверху по диагонали).

    ответить
  • Dr.Satyr 5 лет назад

    Спасибо. Вроде как ясно, думаю, разумнее всего сделать продухи, ведь нет ничего более постоянного чем временное :) . А какое количество отверстий и каким сечением будет достаточно при размерах 6,5*4,5 (высота над землей 0,6)?

    P.S. А грунт не нужно устилать чем-нибудь или засыпать для изоляции влаги?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Продухи должны быть в каждой стене, по 1-2 отверстия на стену. Например по 1 отверстию сечением 200х100 мм или же по 2 отверстия сечением 100х100 мм каждое. 

    Сам грунт устилать ничем не нужно. Важно на бетонный ростверк постелить 2 слоя рубероида, прежде чем опирать на ростверк лаги. Возможно у Вас такая гидроизоляция по ростверку уже простелена. Тогда лаги можно укладывать на неё. Подробнее о устройстве пола на лагах можно прочесть в статьях Каркасный дом своими руками. Подготовительные работы для укладки пола на лагах и Каркасный дом своими руками. Укладка пола на лагах. Думаю, они будут Вам полезны.

    ответить
  • Dr.Satyr 5 лет назад

    Спасибо, статьи эти читал, но надеялся, что если здание не отапливается, то и влаги конденсироваться меньше будет, но судя по всему, из земли будет подниматься по-любому.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...