Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление гаражных боксов сэндвич-панелями изнутри, Уссурийск

Вопрос задал:

Здравствуйте. Для создания мастерской и склада в гаражных боксах с толщиной стен в кирпич (25 см) решили их утеплить изнутри сэндвич панелями. Прочитав в разделах вашего сайта, что утепление изнутри требует очень большого внимания в плане исключения неблагоприятных моментов по намоканию стен, точки росы и т.д., хочу посоветоваться с вами, как со специалистами. Почему изнутри - потому что боксы построены на две стороны воротами и задняя стенка у них общая, нет возможности утепления вокруг снаружи здания. Боксы двухэтажные, утепляться будет как первый, так и второй этаж. На втором этаже так же сэндвич панелями хотим утеплить потолок. Крыша и перекрытие между первым и вторым этажом - пустотная плита длиной 6 метров, на крыше без всяких стяжек устроена мягкая кровля. Почему сэндвичем. Сэндвич уже паро и влагонепроницаем, можно оградить контакт стены с воздухом в помещении, также нет необходимости делать внутреннюю отделку. Утепляться будет 6 боксов подряд (между ними сломаны боковые, не несущие стены). Длина получившегося помещения 24 метра, ширина 6 метров, как на первом, так и на втором этаже. Высота первого этажа 2.5 м, второго 2.1 м.

Какую толщину сэндвич панелей необходимо использовать. Мы находимся Дальний восток, Приморский край, г Уссурийск. Хочется рассчитать, чтоб не получилось утепление неправильным и точка росы находилась там где надо, как я понимаю в утеплителе. Сэндвичи использовать хотим такие, из пенополиуретана. Или, может, из пенополистирола, не знаю, что лучше.

Хотелось бы услышать еще Ваши советы по данному варианту утепления. Температура в помещении подразумевается обычная для работы - 20 -25 градусов.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Здравствуйте. 

    Сложная у Вас ситуация. Понимаете, положение точки росы "в утеплителе" это норма, когда этот утеплитель снаружи. А когда утеплитель внутри, то это совсем не норма, а мокрый утеплитель. 

    Я посчитала толщину утепления для Вашего случая, получается так:

    • стена 80 мм (пенопласт);
    • потолок 120 мм (пенопласт).

    Как именно (изнутри или частично снаружи, частично изнутри) лучше сделать утепление, мне нужно еще подумать. Уточните, пожалуйста, такие вопросы (это нужно для решения):

    • куда выходят боковые стенки Вашего помещения? На улицу, или в соседские гаражи?
    • Для Вашего производства и склада, важна влажность в помещении? Критично, если она будет повышена?
    • Какая температура (примерно) в гаражах за задней стенкой Вашего? Меня интересует зима. Расчетная температура для Вашего региона минус 24 градуса. Там столько, или потеплее?
    • Куда выходит фасад (передняя стенка) Ваших гаражей? Есть ли возможность ее снаружи утеплить?
    • Есть ли возможность утеплить крышу поверх плиты? Положить на рубероид утеплитель и сверху накатать рубероид? Или положить сверху те же кровельные сэндвич-панели? Есть туда доступ, можно ли это сделать?

    По последним двум вопросам. Мне это нужно для ясности :-). Я пока не могу однозначно сказать, что лучше: утеплить полностью изнутри (как отдельный дом в доме), или частично изнутри, и частично снаружи. Для этого и спрашиваю.

    Жду Ваших уточнений, спасибо.

    ответить
  • usm 5 лет назад

    Здравствуйте. Большое спасибо что откликнулись на мой вопрос.

    С удовольствием отвечу на ваши вопросы и расскажу свои рассуждения.

    Одна боковая стенка выходит на улицу, другая в соседский гараж. Задняя стенка вся смежная с другими гаражными боксами.  Правда два из них наши, но они используются пока как холодные боксы.

    Думаю, что влажность для нас не критична, мы занимаемся ремонтом и продажей мотоциклетной техники. У нас устроена вентиляция. Подвальное помещение – принудительная (приток и отток) с помощью центробежных вентиляторов. На первом этаже рядом с воротами по длине помещения сделаны 4 отверстия диаметром 150 мм и вставлены осевые вентиляторы дуют внутрь. На втором этаже тоже 4 отверстия 150 мм, вентиляторы дуют наружу. Первый и второй этажи соединяются между собой двумя люками, через которые мы поднимаем мотоциклы на второй этаж  с помощью тельфера. Через эти люки и идет вентиляционный воздух на второй этаж.

    За соседской стеной в помещении, думаю температура градусов на 3-5 больше чем на улице, стены тонкие. Средняя температура у нас зимой 24-28.

    Переднюю стенку утеплить можно, только на ней в основном металлические ворота, утепленные изнутри и пластиковые окошки, частично на первом и на втором этаже.

    На крышу доступ есть, в этом году перекрыли ее мягкой кровлей – унифлексом.

    В планах было не заморачиваясь, обделать все стены и потолок вкруг сэндвичами, как Вы правильно и замечательно выразились – домик в домике. Рассуждал так, ведь кирпичи хоть без домика внутри - мерзли, хоть с домиком внутри - мерзнуть будут. А сэндвичам без разницы, они эксплуатируются в открытых условиях. В домике им даже еще лучше будет. В свою очередь сэндвичи не пустят влагу к кирпичам. В таком варианте можно быстро нагреть помещение до рабочей температуры. А быстро охлаждаться помещению не дадут железные мотоциклы, находящиеся в нем. Немаловажное значение имеет и факт, что сэндвичи внутри не надо будет обделывать.

    Рассуждал и о том, куда будет выходить влага. Кирпичи на улице, значит влага выйдет. Сомнения были в потолке, снизу плиты расположен сэндвич, сверху рубероид , и тот и этот влагонепроницаемы. Подумал, что влага будет выходить через пустоты в плите перекрытия к торцам плиты и через карниз наружу. Хочу сразу спросить, можно так или нет? И можно ли стену из кирпичей с двух сторон обделать сэндвичем, если она попалась внутри помещения? И куда будет уходить влага, если здание снаружи обшить пенопластом или сэндвичем?

    Так же рассуждал о том, что как то не однородно получается часть отделки изнутри, а часть снаружи, как это устроить, соединить все,  чтоб не выглядело коряво как снаружи нашего гаражного здания, так и внутри него. Так же думал, если будет необходимость сделать теплое помещение в другой части гаражного здания и только на первом этаже, то утеплить снаружи получится  только небольшую площадь стены вокруг гаражных ворот.

    В общем, в рассуждениях различные точки росы перемешались в голове, мозги окунулись в ступор и дело зашло в тупик.

    Константин.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Смотрите, что получается. Кирпичи мерзли до установки сендвичей, - это так. Но понимаете, у Вас же внутри тоже было холодно. Не было перепада между улицей и теплым помещением. Поэтому кирпичи мерзли, но "сухо мерзли" :-), без влаги, плесени, и тд. Теперь посмотрим как будет, если установить изнутри панели. Все равно панели не дадут полной герметичности, и теплый воздух из помещения будет попадать за панель. Кирпичи начнут "мокро мерзнуть". Будут мокрые стены у соседей. А там, где мокро и тепло, - там и грибок. Рано или поздно вылезет, или к Вам, или к соседям. А насчет крыши, так тут можно быть уверенным, будет много влаги. Зимой плита перекрытия будет обмерзать, потом таять, и вода будет течь по панели сверху. Можно посмотреть пример в ветке Утепление П-образных плит перекрытия. Там пишут из Донецка, тоже, как и у Вас до минус 25 зимой.

    Если делать "дом в доме", надо учитывать, что у Вас два этажа. Я о том, что с потолочных сендвичей будет стекать конденсат. Его нужно будет куда-то отводить. Допустим, потолочные сендвичи устанавливать с небольшим уклоном, ставить желоб и трубу. Потом эту трубу отводить на улицу. А со стен же не отведешь так просто влагу. В общем, если делать "дом в доме", то я вижу такой вариант. На зиму вся эта система работает, как потеплело, вскрывать (убирать) несколько стеновых панелей и сушить пространство за панелями. На лето оставлять так, чтобы просохло. Потом перед началом отопления, снова ставить панели на место. Может, не каждый сезон так делать, нужно будет смотреть, сколько там за панелями будет влаги. Сразу предусматривать, при установке панелей, чтобы несколько панелей было легко снять. Как то так. Непросто, конечно, но и ситуация непростая.

    И второй вариант. Все, что можно, утеплить снаружи. Останется задняя и боковая стенки. Их утеплить изнутри. И тоже так же, как написано выше, сушить. Только в этом случае меньше сушить :-), площадь меньше.

    Напишите, что Вы думаете по этим вариантам, и будем дальше решать.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Смотрите, есть еще вариант. Только что придумали :-). Можно изнутри, вплотную к кирпичу, выгнать стенку из газоблока, 300 мм. Утеплитель тогда не нужен. То есть, изнутри везде выстраиваете эту стенку, а крышу утепляете снаружи, сендвичами, например. Тогда должно быть вообще все нормально, ничего сушить не нужно, конденсата не будет.

    ответить
  • usm 5 лет назад

    Здравствуйте.

    Еще раз спасибо за Ваши консультации. Давайте еще пообсуждаем с Вами конструкции.

    Хочу обрисовать конструкцию Домика из сэндвичей в Домике из кирпичей.

    Сэндвич толщиной 100мм пришиваем к кирпичной стене. Стена не ровная, кое где отвалена штукатурка. Пришивается по уровню с помощью анкерных шурупов как можно плотнее к стене. Без всякой подвесной системы и направляющих профилей. Плотное прилегание  к  стене по уровню в нескольких местах (низ, верх, середина) обеспечиваем с помощью пены, которую наносим на обратную сторону панели перед ее установкой. Шляпки анкерных шурупов герметизируем резиновыми прокладками или обычным силиконовым герметиком. Низ к полу и верх панелей к потолку  пропенивается, боковые стыки (паз в паз) тоже пропениваются, можно еще и засиликонить это все.Так весь периметр. Оконные и дверные проемы - герметичная отделка, например, металлическим листом. От оконного профиля до края сэндвича с пропениванием откосов и силикониванием стыков. На полу (стяжка или кафель) плинтус прикручивается к сэндвичу. После, таким же образом, собирается потолок. Стыки к стенам пенятся и силиконятся. Верхний плинтус также прикручивается к сэндвичу.  

    Прекрасно понимаю, что воздух будет за периметром сэндвичей. Может и будет как то туда проникать, но не прямым контактом к стене. Ему необходимо будет проделать путь в 100 мм. Думаю, что он пройдет через точку росы, и на контакте со стеной уже будет холодный. Или же он будет поступать со стороны кирпичей? Объясните пожалуйста. Или он останется там с лета и при первых морозах сконденсируется в наружних слоях кирпичей и останется там до конца зимы. А следующим летом опять напитается влагой. Но во время зимы ему получается не откуда взяться? При таком варианте, мне кажется, конденсация будет только 1 раз в год – осенью. Может я ошибаюсь. Мне кажется, что то же самое происходит и в обычной неутепленной толстой стене в 5 или 6 кирпичей в наружних к улице слоях. Прокомментируйте, пожалуйста.

    Хочу спросить у Вас про наружнее утепление.

    • Можно ли утеплять снаружи герметично, например тоже сэндвичами, или пенопластом (стыки пропенивать). Тоже Домик в Домике, только кирпичи в сэндвиче. Как тогда выводится влага из самого строения (бетон, кирпичи, плиты перекрытия)? 
    • Что будет, если утепление изнутри есть(пенопласт 5см зашит гипсокартоном в части нашего помещения) и сделать утепление снаружи(герметичное).
    • Можно ли герметизировать стену или перекрытие с двух сторон, например, снаружи утепление пенопластом или сэндвичем, а внутри кафельная плитка до потолка по периметру (моечное помещение). Или снаружи сэндвич, и внутри сэндвич(то же самое моечное помещение)
    • Не редко видел, что утепляют ватой (специальной) и при обшивании декоративными панелями оставляют под обрешеткой пространство. Это особенность утепления именно ватой (выводить влагу из точки росы) или для всех утеплителей.

    С внутренней стеной из газоблока – хорошо, но большое пространство украдывается, а ведь по сути это то же самое внутреннее утепление, и мокреть будет внутри стены.

    Спасибо. Жду Ваших ответов.

    Константин.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По поводу конденсата и воздуха за панелью. Там же не вакуум, так? Воздух там есть. Точка росы попадает между панелью и стенкой. Если в этой прослойке не вакуум, то там выпадает влага. В однородной стене (как Вы писали, кирпичной), тоже так происходит. Но там по толще стены происходит беспрепятственное движение воздуха. Точка росы в однородной стене меняет свое положение по много раз за одни сутки. И влага выветривается, так как в стене происходит движение паров изнутри - наружу. У Вас в стене нет никакого движения. Она герметична с одной стороны, там, где панель. Вот в этом и разница. Поэтому, как вариант, я и советовала газобетонную стенку. Точка росы в ней, но она работает почти как однородная стена. У газобетона паропроницаемость меньше, чем у наружного кирпича, вся влага выветривается. Паронепроницаемых слоев в конструкции нет, все в порядке. Надеюсь по этому пункту объяснила. Если нет, спрашивайте.

    По наружному утеплению. У Вас 4 вопроса, буду отвечать по порядку.

    1.  В случае наружного паронепроницаемого утепления вся влага выводится мощностями вентиляции. И, кроме того, просто не будет 100%-й герметичности, и через эти неплотности тоже выходит влага.

    2. Внутреннее утепление может быть только "в плюс" к наружному. Если наружное сделано (по толщине) по норме, то от внутреннего вреда не будет. Будет даже немного меньше тратиться на обогрев. Для Вашего региона норма для стены - 80 мм (пенопласт). Если такое утепление будет снаружи, то с внутренним будет все в порядке. Точка росы при этом в наружном утеплителе, там ей и место.

    3. Всё то же самое, что и в пункте 2. Если снаружи - 80 мм, то внутри может быть всё что угодно :-). 

    4. Я не могу знать точно, что именно Вы видели. Фасад с облицовкой панелями, это был, скорее всего - вентфасад. В этом случае обязательно вата закрывается супердиффузионной мембраной, а потом обязательно перед панелями выполняется зазор, 4-6 см. Такая конструкция делается только с паропроницаемыми утеплителями (типа ваты), иначе теряется смысл вентфасада. Если Вас интересует просто "зашить" пенопласт чем-то типа сайдинга, то зазор можно не оставлять. Но тогда бы я рекомендовала не пенопласт, а ЭППС. Или пенопласт, но закрыть его гидроизоляцией. Оставлять просто пенопласт (не закрытый) под обшивкой - не советую.

    По газобетонной стенке ответила в начале комментария.

    Спрашивайте.

    ответить
  • usm 5 лет назад

    Здравствуйте. Еще раз спасибо.

    • При внутреннем утеплении сэндвичем 100 мм, Вы говорите, что точка росы будет  между стеной и утеплителем, но она же ведь внутри утеплителя до стены.
    • Уже больше склоняюсь к утеплению снаружи, если это конечно неоспоримо лучше, или часть снаружи, а часть изнутри.
    • Только я все равно не могу понять, куда будет уходить влага из кирпичей стены, если внутри кафельная плитка (или сэндвич 50 мм) а снаружи сэндвич 100 мм.
    • Почему Вы говорите что пенопласт, если зашивать его сайдингом необходимо гидроизолировать, и откуда, с одной стороны, или с двух сторон.
    • Не могу понять процесс, что будет происходить, если снаружи сэндвич 100 мм, внутри стена 250 мм, и внутри установить сэндвич 100 мм, где будет теплая зона, а где холодная. Где будет точка росы. Можно ли так делать или нет. Или же толщина внутреннего утеплителя однозначно должна быть меньше наружнего. Что происходит, тепло идет наружу, или холод проникает внутрь? Или же, независимо от толщины внутреннего утеплителя, если снаружи установленная норма 80 мм или больше, то точка росы будет в наружнем утеплителе и кирпичи будут теплыми?
    • Если из сэндвичей устраивать крышу, необходимо будет устроить металлический каркас, поэтому между крышей (сэндвичами) и зданием появится подкрышное воздушное пространство. Что лучше, когда оно есть и больше размером (например, можно туда залезть) или когда оно намного меньше. Надо ли вентилировать это пространство. Если оно будет больше размером, будет теплее или холоднее в здании?  Если под крышей (сэндвичем) поверх плит перекрытия здания использовать еще и утеплитель вату, лучше будет, хуже, или ни к чему?
    • Все эти вопросы мне необходимо уяснить, чтоб принять решение по правильному утеплению нашего здания. Потом я смогу нарисовать  схему нашего утепления, показать  и  обсудить ее  с Вами, как со специалистом. Как Вы на это смотрите?
    ответить
  • valera 5 лет назад

    Завтра отвечу, 30-го октября.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По порядку отвечаю.

    1. Все расчеты повторила, чтобы внести полную ясность :-). Если утеплить изнутри сендвичем 100 мм, то точка росы между металлом и стеной.

    2. Лучше всего утеплить по возможности снаружи. Если часть снаружи, а часть изнутри, то наружную часть, как я и писала, нужно утеплять нужной толщиной утеплителя, 80 мм и толще. Внутри утеплитель нет особого смысла ставить, честно. 

    3. Если внутри плитка, то влага будет уходить через стыки в плитке. Если внутри сендвич, и снаружи сендвич, то расчет показывает, что точки росы нет в стене, она в наружном утеплителе. Влага из кирпичной стены (точки росы там нет, то есть, это совсем мало влаги, которая проникнет туда сквозь неплотности сендвича) выводится через эти же неплотности, ну и часть через стыки стены с остальными конструкциями здания.

    4. Почему я рекомендую защищать пенопласт. Потому что под сайдинг всё равно есть попадание влаги. А пенопласт набирает влагу. Это же не на пользу, если эта влага будет замерзать\оттаивать в пенопласте. Поэтому снаружи защищать. Изнутри не нужно, только снаружи.

    5. Уже ответила выше, но повторю. При утеплении с двух сторон и расчетной температуре минус 24 градуса, точка росы в наружном утеплении. Сама стена в среднем, с температурой 3 градуса (плюс). Да, в этом случае важно, чтобы снаружи было утепление по расчету, не меньше.

    6. Если появится подкрышное пространство, то его нужно утеплить по его стенкам, чтобы там тепло не уходило. Вентилировать его не нужно. Наоборот, его нужно как можно более герметично выполнить. Потому что, смотрите, если там "гуляет" воздух с улицы, то какой же толк от утепления вверху сендвичами, если к перекрытию все равно прикасается холодный воздух. Вообще, если есть возможность, лучше эти сендвичи положить вплотную на крышу. Или, можно, как Вы предлагаете, положить на перекрытие вату, 100 мм. Но все равно, это пространство нужно сделать максимально герметичным.

    7. Да, конечно, рисуйте (или на словах всё по порядку объясните), и обсудим.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...