Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Стены подвала и эксцентриситет

Вопрос задал:


 

Конструктор предлагает такой узел и отказывается сдвинуть стену первого этажа внутрь (настаивает на том что стена первого этажа должна стоять точно по центру стены подвала). А я считаю необходимым сделать теплоизоляцию и облицовку цоколя толще (100 мм и 125 мм соответственно) за счет перемещения стены внутрь на 125 мм. Перекрытия монолитные, стены кирпичные (1 эт. + полумансарда), грунты под пяткой - супесь коричневая пластичная, грунтовый воды по геологии - 3,2 метра с возможными сезонными колебаниями до 0.8 метра, район строительства - Киево-Святошинский.

Как Вы думаете? Можно сместить стену? Если да, то вместе с плитой перекрытия (опирание сокращается до 250 мм)? Или плиту оставить как есть а передвинуть только стену? 

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    На Ваш вопрос будет отвечать специалист Сварог. Ответит, скорее всего, завтра, 25 октября.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. Ваша стена находится в сложно деформированном состоянии. Она работает на сжатие и изгиб. Если бы у вас была железобетонная стенка, то вопросов бы она не вызывала и можно было бы делать так как вы решили (конечно при правильном армировании). Но у вас бутовая кладка. Какой марки раствор и камень вы не указали, поэтому посчитать я ее не могу. Вообще такая кладка требует расчет уже потому, что у вас высокий подвал и стена должна выдержать давление грунта (что на первый взгляд вызывает сомнения). Уточните длину стены подвала (расстояние между перпендикулярными к ней стенами), укажите самую большую. Сместив стену от центра, вы получите эксцентриситет, который даст дополнительный момент. Но вот сместив стену «внутрь», вы даже можете разгрузить стену подвала. По поводу опирания плиты, тут нужен расчет на скалывающие напряжения, но обычно 250 мм хватает. Уточните так же высоту 1 этажа и мансарды.

    ответить
  • 33dollars 5 лет назад

    Благодарю за разьяснения. Самая длинная стена 7630 мм. Камень - гранит. Раствор думал M100. А вы какой порекомендуете? Высота первого этажа 3 метра, высота стен мансарды 1,5 метра.

    P.S. Если у Вас есть чертеж ЖБ стены, которая может подойти в моем случае, пожалуйста, выложите его. 

    Спасибо.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. Посчитал вашу стену подвала. Если марка камня будет не ниже М50, то так как у вас сейчас нарисовано все проходит с запасом, а вот со сдвижкой 125 мм проходит, но на пределе (кладка не армированная, плохо работает на изгиб). И если вы потом решите догрузить дом, то может и завалится. Так что стену можно сдвинуть не более чем, на 50 мм.

    Единственное, что у вас не очень хорошо решен нижний узел. Плита пола подвала является упором, чтобы стена подвала не сдвинулась от давления грунта, как у вас и сделано. Но плита пола упирается в монолитный пояс основания фундамента, сама же кладка не упирается в эту плиту. В результате, если раствор связывающий кладку и монолитную часть фундамента окажется некачественным или сделаным не по технологии (молочко уйдет, сцепление пойдет раньше чем бут уложите и т.д.), то стена может и сдвинуться. Я бы порекомендовал вам при бетонировании монолитного пояса не делать его поверхность гладкой. Для этого можно сразу при бетонировании заложить первый слой бута или сделать поверхность бетона максимально ребристой (пройтись камнем по нему, палками или т.п. когда он немного схватится).

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...