Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Монолитный подвал. Толщина стен и армирование

Вопрос задал:

Здравствуйте! Подскажите по железобетонному подвалу высотой 3 метра (заглубление 2,6). Достаточна толщина и армирование? Если не достаточно, порекомендуйте свой вариант.

1. В основании ЖБ плита толщиной 20 см b25 с двумя слоями А12 с ячейкой 200x200.

2. Наружные стены 25 см b25 без армирования.

3. Внутренние несущие 12 см b25 без армирования.

Сверху кирпичный дом с монолитными перекрытиями. Толщина кирпичных стен 25 см. Высота первого этажа 3 метра. Высота стен мансарды 1.5 метра.  Крыша черепичная (глина или ЦПЧ) 180 м².

Грунты - супесь коричневая пластичная, грунтовые воды по геологии - 3,2 метра ( сезонные колебания +/- 0.8 метра), район строительства - Киев.


 

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Бетонные стены подвала тоже нужно армировать. Обязательно.

    Подробно по схеме армирования ответ будет в понедельник-вторник, 29-30 октября.

    ответить
  • 33dollars 5 лет назад

    Спасибо! Жду ответа. По-поводу обязательности армирования. Думаю что это зависит от толщины. Хочу понять какой минимум толщины с армированием и какой без.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Нужно армировать независимо от толщины. Связано это с тем, что бетон работает только на сжатие, а вот на растяжение работает как раз арматура. Именно поэтому, все элементы, которые в процессе эксплуатации кроме сжатия подвергаются еще и растягивающим нагрузкам, следует обязательно армировать. Стены подвала, в процессе эксплуатации, будут воспринимать нагрузки на сжатие (от веса дома, жильцов, мебели, снега и т.д.), а также нагрузки на растяжение от давления грунта на наружную боковую поверхность стены. Поэтому не армированный бетон в таких условиях применять нельзя. Тем более, у Вас ведь весь дом будет стоять на этих стенках подвала. 

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Начну снизу. Фундаментная плита. Толщину нужно увеличить до 30 см, армирование хорошее. Сетки нужно будет поперечно связать между собой каждые две ячейки в шахматном порядке арматурой того же диаметра.

    Наружные и внутренние несущие стены. Я распишу два варианта. Первый - на тот случай, если Вы передумаете и внутренняя несущая стена будет одна, а не две. Просто у Вас же монолитное перекрытие, не плиты, и если планировка позволяет, то и одной внутренней несущей стены будет достаточно. Второй вариант, если внутренних нусущих стен будет две, как на плане в Вашем  первом сообщении. Итак. 

    Одна внутренняя несущая стена. Её толщину нужно увеличить с 12 см до толщины наружной несущей стены, т.е. до 25 см. Армирование, в таком случае, у всех несущих стен будет одинаковое: 2 сетки из арматуры диаметром 12 мм с ячейкой 300х300 мм. Поперечно соединенные через каждые две ячейки в шахматном порядке арматурой того же диаметра.

    Две внутренние несущие стенки. Толщину внутренних несущих стен нужно увеличить с 12 см до 20 см. Армирование внутренних: 1 сетка из арматуры диаметром 10 мм с ячейкой 300х300 мм. Армирование наружных: 2 сетки из арматуры диаметром 10 мм с ячейкой 300х300 мм. Поперечно соединенные через каждые две ячейки в шахматном порядке арматурой того же диаметра.

    В фундаментной плите и всех несущих стенах подвала отступ арматуры от края бетона 5-7 см.

    Не забудьте про гидроизоляцию плиты и всех наружных стенок подвала. Так как при сезонном поднятии УГВ у Вас плита и стенки подвала будут на 20 см стоять в воде. 

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    По поводу того, можно ли вообще не армировать бетонные стены подвала. Так не делают, выше я уже описала причины. Но можно использовать для несущих стен подвала готовые фундаментные блоки толщиной 40 см. Тогда с арматурой в стенах подвала не придется иметь дело.

    ответить
  • 33dollars 5 лет назад

    Гидроизоляцию планирую внутреннюю, пенетроном. Этого будет достаточно?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Нет, пенетрон Вам не подходит. И вообще любая внутренняя гидроизоляция не подходит. Потому что стены тогда будут мокрыми снаружи и влага будет останавливаться за счет пенетрона только примерно в середине стенки. Со временем может дойти и ближе. Это не хорошо. Поэтому  в Ваших условиях нужно использовать только наружную гидроизоляцию, например 2 слоя рубероида. А пенетрон - он и дороже и предназначен он для других случаев. В основном для реконструкции, когда подвал уже зарыт, а гидроизоляцию как следует (т.е. снаружи) не уложили. 

    Рубероид на стены подвала клеится снаружи. А в полу он укладывается (тоже в 2 слоя) на фундаментную плиту, по нему утеплитель и чистовая стяжка.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Добавлю, это важно. В конструкции пола гидроизоляцию нужно уложить с нахлестом на стены. Т.е. примерно на 15-20 см завести рубероид на стены.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...