Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление квартиры изнутри, Харьков

Вопрос задал:

Подошел к вопросу утепления изнутри, не особо разбираясь, по совету строителей, теперь после того как вник стоит вопрос о переделке или оставить как есть. Утепление снаружи не разрешают.

Нужно утепление 2 вариантов:

Вариант 1: есть две стены из силикатного кирпича в 2 кирпича (50 см + штукатурка наружная):

Первая стена: уже установлено: кирпич - паробарьер - минвата (5см) - паробарьер - гипсокартон. Где будет точка росы? Чем чревато? Нужно ли переделывать и как?

Вторая стена: уже установлено: кирпич - паробарьер - мин вата (5см) - гипсокартон. Эта стена - чужая лоджия, в теории когда-то будет остеклена, пока открыта. Где будет точка росы? Чем чревато? Нужно ли переделывать и как?

Вариант 2: стена из силикатного кирпича в пол кирпича + штукатурка, хочу расширить команту за счет лоджии, чем утеплиться. Тут еще ничего не делал. Утепляться нужно изнутри. Вариант предложенный строителями: кирпич - гидробарьер - пенополистирол 4 см - минвата (5см) - паробарьер - гипсокартон. Где будет точка росы? Чем чревато? Как делать?

Заранее спасибо. Регион Харьков.

 

Комментарии

  • jax 5 лет назад

    Ответ, если есть возможность, хотелось бы получить быстрей, т.к. стоит стройка.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Мне для ответа нужно знать:

    • Что за помещение в Варианте 1? По назначению? Первая стена варианта 1, куда выходит, на улицу? Какая в помещении поддерживается температура зимой (при работающем отоплении)? Вы уже зимовали с этим внутренним утеплением?
    • Вы хотите расширить комнату за счет лоджии, вариант 2. Стенка из силикатного кирпича, про которую Вы пишете, это передняя стенка лоджии? что с боковыми стенками этой лоджии? Куда они выходят? Из чего они? С чем граничит пол и потолок лоджии (там помещения, или улица)? Вы хотите вообще балконную дверь убрать, оставить только проем? Радиатор отопления останется?
    • Как в квартире устроена вытяжка (где расположены вентканалы, какого сечения)? Работает ли она? И площадь квартиры уточните, пожалуйста.
    • если не секрет (можете в личку мне написать, можете здесь), что значит "не разрешают снаружи утеплить"? Просто я о таком в Харькове первый раз слышу :-). Или это памятник архитектуры у Вас?

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • jax 5 лет назад

    Что за помещение в Варианте 1? По назначению? Первая стена варианта 1, куда выходит, на улицу? Какая в помещении поддерживается температура зимой (при работающем отоплении)? Вы уже зимовали с этим внутренним утеплением?

    Жилое помещение, будет зал, стена выходит на улицу, еще не зимовали, только делается ремонт.

    Стенка из силикатного кирпича, про которую Вы пишете, это передняя стенка лоджии?

    Да, это передняя стенка.

    что с боковыми стенками этой лоджии? Куда они выходят? Из чего они?

    Одна бокавая это моя кухня, вторая выходит на улицу 2 кирпича (50 см + штукатурка наружная)

    кирпич - паробарьер - мин вата (5 см) - паробарьер - гипсокартон.

     

    Из чего они? С чем граничит пол и потолок лоджии (там помещения, или улица)? Вы хотите вообще балконную дверь убрать, оставить только проем? Радиатор отопления останется?

    Пол и потолок это лоджии квартир сверху и снизу, пока там ничего не утеплено (т.е. улица), возможно будет, на пол у меня уже положен полиэстирол 3 см и залит стяжкой, потолок еще не делался. Планирую тоже вату 5 см, паробарьер и гипсокартон. Балконную дверь оставлю, но хочу чтобы она была теплая, радиатор выведен на лоджию 1.2 метра 10-ка. Площадь лоджии 9 кв м. У меня автономное отопление.

    Как в квартире устроена вытяжка (где расположены вентканалы, какого сечения)? Работает ли она? И площадь квартиры уточните, пожалуйста.

    Сечение не знаю, дом новый, думаю они исправны. Находяться вент каналы между кухней и комнатой, выход в вентканалы из санузла и кухни. Площадь квартиры с лоджиями 87 кв м.

    Вот он дом, вот планировка моей квартиры.

    если не секрет (можете в личку мне написать, можете здесь), что значит "не разрешают снаружи утеплить"? Просто я о таком в Харькове первый раз слышу :-). Или это памятник архитектуры у Вас?

    Не секрет, чтобы не портить фасад, дом передан частному жеку, и там есть проблемы с разрешением, сказали, что возможно будет общее утепление, если все жильцы согласятся и сдадут деньги, когда это будет неизвестно, т.к. там ремонтами занимаются мало людей, половина квартир в залоге у банка и тп. Если будет общее утепление, я от него не буду отказываться, но ждать его не хочеться и жить надо уже сейчас.

    ответить
  • jax 5 лет назад

    Утепляю наружные стены, кроме кухни. По плану можете сориентироваться.

    ответить
  • jax 5 лет назад

    Еще момент, на сколько токсичен пенополистирол, его на лоджиях будет по 4 квадратных метра на каждой?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Всё понятно. Непростая ситуация у Вас. Сразу Вам скажу, что рассчитывать на то, что когда то утеплятся все жильцы, - не стоит :-). По Харькову есть несколько новостроев с аналогичной ситуацией. Например, на Московском проспекте, 128. Два дома рядом, 128 и 128 "а". 128 "а" утеплять разрешают, поквартирно, а 128 не разрешали несколько лет. Люди мерзли (или платили за автономное отопление), но общего утепления так и не сделали. Закончилось тем, что тоже разрешили утеплять, только потребовали раскрасить утепленный фасад "кирпичиками", в цвет основного. К чему я веду. Самое правильное в Вашей ситуации - это нормальное наружное утепление. Варианты с внутренним утеплением - это лотерея, к сожалению. Расчеты однозначно показывают точку росы между стеной и утеплителем. Это означает, что несколько раз за зиму она точно там окажется. Влаге этой деться некуда, так как у Вас стена закрыта паробарьером. Рано или поздно появится плесень и грибок. Подробнее эти процессы я описываю в статьях Положение точки росы в разных конструкциях утепления и Как правильно утеплить квартиру изнутри. По второй ссылке есть два варианта внутреннего утепления. Но они, честно говоря, для безнадежных случаев. Вариант с дополнительной стенкой и вариант с готовым матом теплого пола на стене. Вам в Вашей ситуации нужно как бы "переждать" до того, пока жэк не пойдет на уступки :-). Он, рано или поздно, всё равно будет вынужден разрешить утепление. Так вот, для того, чтобы "переждать" больше подходит вариант с матом теплого пола, так как вариант с дополнительной стенкой, - капитальный. Посмотрите, напишите, что Вы об этом думаете. Теперь о том, снимать ли существующее утепление. Вы же отделку хотите сделать, так? Если не будете пока делать чистовую отделку, то можно было бы перезимовать и посмотреть, как оно себя ведет. И потом, если что, снять его.  Но "посмотреть" и потом снять с чистовой отделкой, - жалко. А по расчету там точно конденсат. Я бы (если б себе), то снимала бы его. Даже в просто неутепленных стенах (они ведь у Вас достаточно толстые) с автономным отоплением будет комфортно. Я живу в доме со стенами 500 мм, кирпич, зимой жарко (отопление центральное). И точно нет ни плесени, ни грибка. 

    Таким образом, я предлагаю следующее. Утепление снять. Лоджию пока оставить как есть (можно иногда включать на ней отопление, чтоб было теплее, до плюс 5 примерно). Выполнять внутреннюю отделку в комнатах, по стенам. И договариваться с жэком о том, на каких условиях они разрешат утеплиться. Смотрите, утеплить можно так, что этого "пятна" не видно будет даже с расстояния в один метр. Просто нужно взять раскладку по цвету (кстати, в жэке эта информация должна быть от застройщика), и подобрать точно такие же краски. Можно пообещать, что работники, которые будут утеплять, будут делать тестовые выкрасы до тех пор, пока точно не попадут в цвет (но, если есть информация от застройщика о цвете фасада, то можно просто брать именно эту краску и всё). Дополнительно, нужно объяснять жэку, что люди, въехавшие в квартиры, почти наверняка будут утепляться, и этот процесс легче правильно направить, чем просто запретить :-).

    Пока всё, напишите, что Вы об этом думаете, и будем дальше разбираться.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Про пенополистирол не видела комментария. У Вас планируется пенопласт или ЭППС? Хотя, в принципе, и тот и тот разрешено применять в помещениях. Давайте определимся с конструкцией утепления, а потом можно решать чем это лучше сделать.

    ответить
  • jax 5 лет назад

    Я думал, паробарьер в одну сторону пропускает, в другую нет, там даже есть метки, какой стороной его ставить.

    ответить
  • jax 5 лет назад

    Блин, не хотелось бы снимать все.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Может у Вас не паробарьер? Может это гидробарьер? Но это не меняет дела. Гидробарьер нельзя (категорически) без зазора класть на утеплитель. Паропроницаемости гидробарьера мало, чтобы из утеплителя вся влага выходила. Между стеной и утеплителем вообще не ставится пленка (практически никогда). А из комнаты, наоборот, вату нужно защищать от влажного теплого воздуха. Иначе он в вату попал, а дальше через гидробарьер (или паробарьер) не пошел. Это помимо того, что вопрос с расположением точки росы в этой конструкции открыт. То есть, в Вашей стене как бы "две разные влаги". Одна - из помещения теплый влажный воздух, а вторая, - конденсат от расположения точки росы. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...