Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Ракушка или газобетон для стен дома в Севастополе

Вопрос задал:

Здравствуйте! Собираюсь строить дом в Севастополе, но не могу выбрать из чего строить. Если брать газобетон, какой толщины должны быть стены, чтобы обойтись без утеплителя? Что из этих материалов экономически выгоднее? Ракушку-то в любом случае придётся утеплять. Также интересует экологичность и шумопроводность.

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Посчитала для Севастополя, получается так:

    • газобетона (с коэффициентом теплопроводности не выше 0,15, нужно 250 мм;
    • ракушки (я считаю для теплопроводности 0,4) нужно 600 мм, если без утепления;
    • если будет 200 мм (полракушки) по толщине, то нужно будет 50 мм утеплителя (минеральной ваты, или пенопласта, или ЭППС).

    Для того, чтобы сказать, что дороже\дешевле, нужно прикинуть расход материалов на 1 м2 стены. Я посчитаю расход, а Вы потом сможете по своим ценам в регионе понять, что дороже, что дешевле. Для того, чтобы мне понять расход, мне нужно знать, какую наружную отделку Вы хотите, так как от этого будет зависеть, какой будет утеплитель по ракушке, а он разнится по цене. 

    По экологичности. Самое экологичное, - это ракушка без утепления :-). Все остальное по экологичности примерно одинаковое (просто газобетон и ракушка с утеплителем). Под экологичностью я понимаю наличие санитарно-гигиенических сертификатов а также отсутствие массовых жалоб застройщиков, которые проживают в таких стенах. Если Вы имели в виду что-то другое, напишите, что именно.

    По шуму. Тише всего будет в ракушке без утепления. Потом в ракушке с утеплением, а потом в газобетоне.

    Жду Ваших уточнений по наружной отделке.

    ответить
  • Caster 4 года назад

    Наружная отделка самая простая: пенопласт, штукатурка, краска.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Ясно. Смотрите, предупрежу об одном моменте. И газоблок, и ракушка, - материалы паропроницаемые (дышащие). Если их закрыть пенопластом, то стена станет пароНЕпроницаемой (не дышащей). Если под штукатурку применить минвату, то стена останется паропроницаемой (дышащей). Но минвата под штукатурку стоит дороже пенопласта (точно не скажу, но в два-три раза дороже точно). И паропроницаемая, и паронепроницаемая стены,- совершенно правильные и нормальные. Просто в доме с паронепроницаемыми стенами нужно проектировать более мощную вентиляцию (на 10-15% мощнее).

    По расходу на м2 посчитаю, завтра выложу.

    ответить
  • Caster 4 года назад

    Спасибо за предупреждение. Получается что по комфортности будет одниково как в дышащем доме, так и в не дышащем с более мощной вентиляцией? Если цена отличается в два-три раза, то какие преимущества минваты? 

    ответить
  • valera 4 года назад

    Особо считать ничего не пришлось :-), сегодня выкладываю.

    Получается, что сравнить по цене нужно такие варианты:

    • 0,18 м3 ракушка, М25, плюс или 1м2 пенопласта (плотность 20-25 кг/м3) или 1м2 минваты (плотность 135-145 кг/м3, под штукатурку). Это вариант стены полракушки плюс 50 мм утеплителя;
    • 0,56 м3 ракушка, М25. Это вариант стены в полторы ракушки, 560 мм, без утепления;
    • 0,76 м3 ракушка, М25. Это вариант стены в две ракушки, 760 мм, без утепления;
    • 0,25 м3 газобетон, плюс или 1м2 пенопласта (плотность 20-25 кг/м3) или 1м2 минваты (плотность 135-145 кг/м3, под штукатурку).

    Цену надо взять за материал и за работу. За устройство штукатурного фасада по утеплителю, за работу (без материала, по готовой стене из стенового материала) можете принимать цену около 130-150 грн/м2. По остальным ценам смотрите цену в своем регионе.

    Будут вопросы, пишите, разберем.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Не видела комментария про вату. Смотрите. Эта технология (с минватой под штукатурку) она к нам пришла из Европы, там так сделано огромное количество фасадов, в Германии, Чехии, Польше, и тд. Эта технология, но с пенопластом,- это уже наш, удешевленный вариант :-). 

    Более мощная вентиляция, - это тоже не бесплатно. Это, приточные клапаны, скорее всего, для того, чтобы был приток, потому что без притока не будет вытяжки. А в доме с паронепроницаемыми стенами и металлопластиковыми окнами приток практически нулевой. Но по вентиляции нужно считать, и тогда говорить предметно. 

    На цену в два - три раза больше не наберется у ваты преимуществ. Просто это опробованная европейская технология. Вата негорючая, пенопласт горючий. Но опять же, под штукатуркой нет большой разницы. В дышащих стенах свежий воздух даже без проветривания, в недыщащих нужно обязательное проветривание. Но при этом, огромное количество домов и в Украине, и в России, выстроено и облицовано пенопластом, и прекрасно все живут, никто не задыхается :-).

    В общем, я все известные моменты описала, больше мне нечего сказать. Для цены в два-три раза больше нет столько преимуществ.

    ответить
  • Caster 4 года назад

    Большое спасибо за ответы. Я получил исчерпывающую информацию.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...