Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 54 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление угловой комнаты многоэтажного кирпичного дома

Вопрос задал:

Добрый день!

Помогите, пожалуйта, с расчетом точки и росы и, соответственно, решением вопроса о возможности утепления стен изнутри.

Мы проживаем в Санкт-Петербурге, Колпино (юго-восток от города), угловая квартира 4-этажного кирпичного дома, 3-ий этаж. Толщина стен - 2.5 кирпича, кажется. Пластиковые окна. Отопление хорошее, но угловые стены, пол очень холодные, отовсюду сквозит, ноги без теплой обуви в холодное время сразу замерзают. Температура в самой холодной комнате около + 20 градусов при -15 на улице. Вдоль одной ее стены стоит большой шкаф - видимо, стена не прогревается, на обоях за шкафом образуется плесень, от всей стены дует легкий ветерок  В самом шкафу - конденсат, вещи сырые, но стена комнаты - сухая.

Думаем об утеплении стен снаружи-как я понимаю, это был бы идеальный вариант, но, видимо, возникнут проблемы с согласованием. Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл утеплять снаружи жидкой керамической изоляцией или жидким пенопластом?

Комментарии

  • Alexeyd 4 года назад

    Извините, у Вас +20 в самой холодной комнате, при температуре на улице -15? У меня дома +18 и я нормально себя чувствую.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Я тоже переспрошу. Вы не ошиблись, действительно +20 в самой холодной комнате? Я правильно понимаю, что в квартире тепло, но холодный пол? И сами стены холодные на ощупь, и от них веет холодом, так? И как это "стенка сухая, но при этом плесень", или это о разных стенках? Мне нужно понимать это, чтобы что-то рекомендовать по утеплению. И, если это возможно, померяйте толщину наружной стены (в сантиметрах). Это можно сделать в оконном проеме.

    В любом случае (вне зависимости от внутренней температуры) утеплять снаружи (или внутри) керамической изоляцией, - бесполезно. Подробнее я описываю, почему бесполезно в ветке Утепление стен керамической изоляцией. И в соответствующем разделе статьи Внутреннее утепление (там о характеристиках этой краски). Что касается жидкого пенопласта, то не совсем понятно, что именно Вы имеете в виду. У нас так называют клей для пенополистирольых плит. В любом случае, если это утеплитель типа надуваемой пены, то его нужно будет закрывать штукатуркой (по сетке). Уточните, какой материал Вы имели в виду (можно ссылку).

    По толщине Вам нужно 80 мм утеплителя (пенопласт, ЭППС, или минвата), это я считаю для стены в 2,5 кирпича, если Вы получите другую толщину стены, то я пересчитаю. Эта толщина для наружного утепления. Но смотрите, если в квартире действительно тепло, а холодный только пол, то может пол утеплить? В общем, жду Ваших уточнений, тогда будем решать, что именно можно сделать.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Еще один момент. Опишите, пожалуйста, как устроена в квартире вентиляция. Какаие вытяжки (сечение), где они расположены. Работают ли они. Какие у Вас окна (деревянные, старые, или пластик). И какие двери (межкомнатные) в помещения с вытяжками, герметичные или нет. И площадь квартиры.

    ответить
  • magro 4 года назад

    Здравствуйте! Большое спасибо за ответы и извините, пожалуйста, за бестолковые описания проблемы. Постараюсь исправить.

    Площадь квартиры - 44,6 кв. м. (2 комнаты, потолки высокие - около 3 м).

    Толщина наружной стены (до оконной рамы) около 13 см, внутренней - около 33 см. То есть получается в 2 кирпича, видимо. Извините, пожалуйста!

    С температурой я, как сама понимаю, погорячилась - термометр явно не то показывает, что есть (он несколько раз падал на пол). У находящегося в комнате и некоторое время сидящего тепло одетого человека стынут руки, ноги и замерзает нос. Вечером напишу точную температуру - измерим новым термометром. В целом, в квартире прохладно при минусовой температуре, хотя батареи очень горячие. Так что, к сожалению, не только пол, но и стены нужно утеплять.

    Окна в квартире пластиковые. В комнатах они установлены около 7 лет назад, не очень качественно - поддувает и от них.

    Межкомнатные двери старые, деревянные, все не герметичные.

     Вентиляция вытяжная, естественная, и канальная и бесканальная. В  комнатах вытяжки находятся на полу, размеры 10 на 10 см, работают. На кухне и в ванной комнате тоже функционирует по одной вытяжке - примерно 12 на 20 см.

    По поводу стен квартиры. Да, сами стены  холодные, от них веет холодом. Стены, на ощупь по крайней мере, сухие (то есть влага на них не выступает, не сырые), но на обоях в угловой комнате, ближе к углу, появились небольшие скопления черной плесени. Конденсат образуется только в шкафу, который эту стену закрывает.

    Про керамическую изоляцию поняла, большое спасибо! 

    Под "жидким пенопластом" имела в виду пеноизол. Уже  прочла про него в соответствующей теме!

    Большое спасибо за расчеты! Хотелось бы еще узнать про точку росы, если делать - таки внутреннее утепление.

    ответить
  • Yorik 4 года назад

    У нас подобная ситуация. Тоже квартира угловая, и стены были очень холодными. Плюс была сырость. Мой совет - однозначно утеплять снаружи, а не изнутри, тем более если есть влажность, и как следствие конденсат.

    Мы решили эту проблему внешней обшивкой стен сендвич-панелями. Толщина теплоизоляционного слоя подбирается индивидуально, исходя из ситуации. В результате в комнате стало значительно теплее и пропала лишняя влажность.

    Отредактировано. Нарушение п.6 правил.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Всё ясно :-). При плюс 20 не может "мерзнуть нос", это точно. Изнутри утеплять нельзя, к сожалению. Есть два возможных способа внутреннего утепления, я их описываю в статье о внутреннем утеплении (ссылка на статью в моем предыдущем комменте). Это утепление стен готовыми матами электрического теплого пола и утепление с возведением дополнительной стенки. Но это трудоемкие способы. Проще снаружи утеплить. Утеплителя нужно 100 мм. Самый распространенный и испытанный способ,- это утепление пенопластом, и потом отделка по сетке. Подробно я описываю такую конструкцию в статье Утепление стен пенопластом своими руками. Понятно, что на третьем этаже Вы своими руками не сделаете. Эти работы выполняют промышленные альпинисты. Что касается согласований, то тут ничем не помогу. У нас (Украина) так утепляются все, согласований не нужно. А что людям делать, если холодно.

    Спрашивайте.

    ответить
  • magro 4 года назад

    Большое спасибо за помощь!

    ответить
  • valera 4 года назад

    Пишите, если будут вопросы.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...