Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Система вентиляции

Вопрос задал:

 

Добрый день! 

Вопрос по системе вентиляции.

Дом 10х10 метров, 2 этажа. С учетом перегородок кубатура около 400 м3.

Система вентиляции устроена следующим образом:

Механическая вентиляция:

1. Вентилятор WNK 100/1 обслуживает прихожую-туалет (суммарная кубатура помещений 40 м3), точка забора в туалете

2. Вентилятор WNK 160/1 обслуживает кухню и две смежных комнаты (суммарная кубатура около 160 м3), точка забора на кухне (отдельно от кухонной вытяжки над плитой - на неё отдельный канал 160 мм) 

3. Вентилятор WNK 160/1 обслуживает второй этаж, точка забора воздуха в ванной.

Приточная вентиляция осуществляется через оконные клапаны. Иногда оставляем стелклопакеты на проветривании (гребенка).

Циркуляция воздуха за счет проема 2-3 см под дверьми (тяга в сторону точки забора воздуха везде есть).

Вентиляторы работают 24/7 на трети оборотов. Иногда включаем на полную (ванная, туалет).

Вопрос - достаточно ли мощности вентиляторов для обслуживания имеющихся помещений?  Достаточно ли проемов под дверьми и оконных клапанов на приток, для циркуляции воздуха? Пока отделка не закончена возникло желание сделать стеновые каналы (т.е. просто труба 160 мм сквозь стену с решетками с обеих сторон) - так чтобы каждая комната кратчайшим путем соединялась с комнатой в которой осуществляется забор воздуха - есть смысл заморачиваться? 

Комментарии

  • tanya 4 года назад

    Для того, чтобы проверить всю вентиляцию, нам нужно сделать расчет, а для этого недостает еще таких данных:

    • высота каждого этажа;
    • план каждого этажа с указанием на нем всех помещений, а именно, названия и площади каждого помещения;
    • на плане покажите, в каких помещениях стоят оконные приточные клапаны и на какой расход расчитан каждый этот клапан;
    • по вытяжке - проверьте, у Вас наверняка есть эти данные, Ваш вентилятор WNK 100/1 рассчитан на максимальный расход (при максимальной мощности) - 250 м3/ч, а WNK 160/1 - на 450 м3/ч, так?

    Пока могу точно сказать, что щелей под дверьми в 2-3 см (если она есть под всеми дверьми без исключения) - достаточно для перетока воздуха из одного помещения в другое. Даже чистых 2 сантиметров достаточно. Так что стеновые каналы,  о которых Вы пишете, точно делать нет необходимости. А достаточно ли притока и вытяжки я смогу проверить, когда Вы уточните все, что я спрашиваю выше.

    ответить
  • jazz-y 4 года назад

    Согласно паспорту на вентиляторы (там есть детализированная таблица) у 160/1 макс. расход 675 м/ч, 100/1 - 260 м3/ч. Думаю что можно сделать поправку (минус) процентов 10-15%.

    План какой есть, к сожалению, дорисовать на нем что-то проблемно. Расскажу словами.

    Высота 1 этажа 2,6 метра, второого этажа 2,5 метра.

    1 этаж - помещение площадью 3,34 - туалет, 17,26 - кухня. Всё остальное - комнаты. Там где не нарисованы двери - смежные помещения (соединены аркой). Комнату площадью 10,33 в расчет не берем - это пристройка.

    2 этаж. Комната площадью 9,88 - ванная. Остальные - жилые комнаты.

    Лестница на первом этаже в комнате площадью 34,97 на втором этаже она приходит в комнату площадью 25,94.

    Клапана стоят на одном из окон в каждой комнате (если в комнате 2 окна, то стоит на самом большом, если 1 окно, то на нём). Все окна примерно с одинаковыми створками, т.е. клапана все одного размера. В туалете (площ. 3,34, 1 этаж) клапана нет.

    К сожалению на клапана документации нет - их ставили монтажники вместе с окнами как комплектующие. Даже названия не знаю. По субъективным ощущениям полностью открытый клапан дует так же как фрамуга окна, приоткрытая на 1 деление трещотки (щель ~3-4 мм). Полностью не открываем, сейчас холодно - сейчас чуть подсасывают воздух (примерно на уровне стандартного щелевого проветривания).

     

    ответить
  • tanya 4 года назад

    По расчету у Вас должно быть 340 м3/ч притока и столько же вытяжки. Что имеем по факту (с учетом паронепроницаемых стен).

    Приток. Оконные приточные клапаны обычно дают от 5 до 35 м3/ч воздуха. Если я правильно поняла из описания, то на первом этаже 3 таких оконных клапана и 5 на втором этаже, итого 8 клапанов. Если брать по максимуму, т.е. 35 м3/ч, то все они в сумме (8 шт.) дают 280 м3/час приточного воздуха. Плюс еще 5 м3/час поступает через неплотности наружной двери (это максимум) и 2 м3/ч через неплотности в металлопластиковых окнах (тоже максимум). Итого по факту мы имеем 287 м3/ч приточного воздуха. Это на 53 м3/ч меньше, чем требуется по расчету. Но я Вам скажу - это нормально. Главное, чтобы вытяжка была не меньше нормы. А приток - дело такое, полностью весь воздух, что поступает не учесть. Вы ведь наверняка открываете еще периодически, проветриваете. Так что 53 м3/ч наверняка наберется. Вывод - по притоку все хорошо.

    Вытяжка. Установлены вытяжки у Вас по всем правилам и нормам - в санузлах и на кухне. По расходу они дают по Вашим данным при постоянном включении на всю мощность 1195 м3/ч. Требуется же 340 м3/час. Так что вытяжка у Вас даже с запасом. Я правда не уверена, что они действительно дают столько. Но все может быть. Вообще для того, чтобы вытяжной вентилятор (при скорости движения воздуха в нем не больше 3 м/с) давал 675 м3/ч, его диаметр должен быть 250 мм, а чтобы 260 м3/ч - 180 мм. Но даже если они дают в сумме в 3 раза меньше, чем указано в паспорте, то все равно покрывают требуемый для Вашего дома расход по вытяжке.

    Так что, по вытяжке тоже все хорошо.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...